No.6
- 回答日時:
正規に取得した文書の不正使用という罪はとりあえずありません(純粋に偽造した、というのはアウトですが)。
では、どんな罪になるのか
ざっと調べている内にこんなドンぴしゃなケースがありました。
孫引きで申し訳ありませんが
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/117 …
「標章貸与者について、府警は道交法違反幇助(ほうじょ)・教唆容疑での立件を視野に捜査していた」
とありますので、どの条文か判りませんが、道交法違反罪(または同教唆罪)となるような感じです。
また、仮に、純粋に他人に使わせる目的で文書などをもらった場合、その文書そのものを財物であると見なし、詐欺罪で立件するという手もあるかもしれません(オレオレ詐欺の振り込ませるための口座を開設した奴をこれでパクっていた)。
ただし、今回ご友人に貸しただけとなると、これはちょいと無理筋ですが。
この回答へのお礼
御回答ありがとうございます。
道路交通法違反の教唆にしかならないのですか。
厳罰に処するべきかと思いますが。
不正行使を想定していない法律なんですね。
No.5
- 回答日時:
補足の回答です。
何故、詐欺罪で立件されたかと言うと、駐車料金を不法に免れたことと、駐車違反の反則金を免れたこと、標章の占有が理由でした。あくまで例として、相手に話してやったらいかがですか?
No.3
- 回答日時:
特に罪とかは無いですが、使用違反すると警察に返却しなければなりません。
運転の肩代わり等で本人が乗ってて短時間なら問題は無いらしいですが、本人が乗ってないのに貸し出すと没収されますので気をつけてください。
認可証になった事で、他の車に乗ってても使えるメリットもありますが安易に貸し出すのはダメですよ、没収されて困るのは自分自身ですから
この回答へのお礼
御回答ありがとうございます。私自身が運転していなくても同乗でもOK(例えばタクシーとか)だという事は、警察署で説明されました。
やはりこういう事は人に話すべきではないと思いました。