つい集めてしまうものはなんですか?

フリーター(アルバイト)で働いて月10万円の収入だとすると、税金は何と何で(国民年金、健康保険、住民税など?)いくらぐらい引かれるのでしょうか?

A 回答 (1件)

国民年金 

14660円×12か月=175920円

健康保険
国民健康保険の保険料は市町村によって、大きく違いのでいくらとは言えません。
役所の国民健康保険の担当部署に聞いてください。
なお、その保険料は給料天引きではありません。

また、その収入なら、自分で健康保険に加入しなくても親などが社会保険に加入していればその扶養に入れることもあります。
もし、扶養になれるなら保険料は払わなくてすみます。

所得税
毎月の給料からは所得税天引きされても、バイト先の年末調整のとき国民年金の保険料控除を申告すれば所得税はかかりません。
引かれた所得税は全額戻ってきます。

住民税
住民税は前年の所得に対して翌年課税なので、今年働いた分は来年6月からかかります。
国民健康保険に加入し保険料を自分で払うなら、その分を申告すれば控除できるのでおそらくかからないでしょう。
そうでないとした場合、
住民税は「所得割」と「均等割」の2つの課税があります。
所得割が2200円
均等割が4000円(市町村によってはこれより少し高い場合があります)
計6600円
給料天引きならこれを12等分した額が引かれます。
会社によっては給料天引きしないこともあるので、その場合は自分で納めることになります。

なお、貴方が未成年の場合は、その収入なら住民税もかかりません。
    • 0
この回答へのお礼

すごく分かりやすかったです。ありがとうございます!!