![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
こんにちは。
近所にたぶんあまり人の出入りは無いと思われる定食屋さんがあります。表には「お刺身定食」「アジフライ定食」「エビフライ定食」「とんかつ定食」・・・・・・などなど盛りだくさんたくさんのメニューが貼ってあります。
食材をメニューの分だけ仕入れていると思うのですが、絶対あまると思うのです。それにお客がどのくらい入るかも予測できないかもしれないし、冷凍すれば日持ちするかも知れないけど、オーダー受けてから解凍して調理なんて大変すぎるし、おいしくないと思うし・・・・
もちろんお客さんがたくさん入っているお店だって、お客さんの入りは予測できないものがあるかもしれませんが、それなりに食材がはけていくと思うんです。
余計なお世話なんですが、細々とやっているお店はどうやって切り盛りしているのか謎です。
本当に興味本位な質問で失礼かもしれないですが、誰か教えてください。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
仕入れていなければいきなり「品切れ」と言われる場合があります。
一日1食という仕入れる方法もあるでしょうし、
人知れずでているのかもしれません。
寿司屋なんて当たり前のようにその日使うマグロやイカなんかを
解凍してから使うところけっこうあります。
それと海老フライととんかつなんかは業務用の冷凍食品があり、
冷凍ものをそのまま揚げることができます。
食べる方が気にしなければ、前日調理したものを食べさせられているかもしれません。
もしくは余ったら家族の夕食になっているかもしれませんね。
まあ、店によっていろいろだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 飲食店・レストラン バイキング店での無法行為(割込み、人気料理だけ独り占めする客) どうしたらいい? 7 2023/03/22 18:41
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- 爬虫類・両生類・昆虫 ペットショップでお迎えしたモイラヘビが2週間程餌を食べていません。 お店では冷凍ヤモリを食べたそうで 2 2022/06/27 14:11
- ファミレス・ファーストフード オペレーションの簡単な牛丼屋増やせませんか? 3 2023/07/08 16:12
- クリスマス お世話になっているマッサージ店の誕生日とクリスマスが近い女性に、まとめてプレゼントを渡しました。 チ 5 2022/12/30 12:55
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 飲食店・レストラン 個人店ですが料理長してます。なかなか売上が確保出来ず厳しい店です。社長はお客さんいない時は電気消せ、 5 2023/02/14 16:55
- 飲食店・レストラン 惣菜店や飲食店勤務の方に質問です。 客からテイクアウトで買った商品に髪の毛が混入していたとクレームが 4 2023/04/11 13:58
- デパート・百貨店 実際受けたクレームについて 8 2022/10/25 00:24
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
ホストについてです お店始まる...
-
待ち合わせのマナーについて
-
リピート率を上げるにはどうし...
-
来店が増えるHPって?
-
個人でクリーニング店を経営し...
-
2階古着売場へお客さんを呼び...
-
飲食業界の将来
-
居酒屋をしています。大阪の市...
-
繁忙期、閑散期における料金の...
-
飲食店を営んでいます。
-
お金をかけずにお客様へサービ...
-
総菜バイキングは何グラムから...
-
今月オープンした、ペットショ...
-
クックパッドみて作ったパウン...
-
あまりお客さんの入っていない...
-
調理環境での喫煙について
-
回転すしで働いている方に質問です
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
キャバクラの体験入店で落ちて...
-
英語で「入店」は?
-
買上点数とはなんですか?
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
回転すしで働いている方に質問です
-
レジ打ち間違いで多く貰った場...
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
田舎の雑貨店経営についてアド...
-
喫茶店のコンセプトを考えてく...
-
メガネ屋さんって儲かるの?
-
スナックの料金の事です。 女の...
-
面白いイベント企画、意見をく...
-
店にお客さんが来なくてイライ...
-
お好み焼きを2人で食べる予定...
-
一見さんお断りのお店って最初...
-
待ち合わせのマナーについて
-
繁忙期、閑散期における料金の...
-
自営業。アルバイトの子を雇お...
おすすめ情報