No.3ベストアンサー
- 回答日時:
牛すじの煮込み
このレシピではありませんが、作ったことがあります。
手間というか、時間がかかりました。
でも、すごくおいしかったです。
乾燥ぜんまいから作る、
ぜんまいの煮物
ビビンバ
それぞれに味をつけて準備するので手間がかかります。
食べるのは簡単ですけれどね。
太巻き寿司もそうです。
かんぴょう、しいたけ、卵焼き
いろいろ準備が必要です。
がんばってください。
No.10
- 回答日時:
手間と技術でお金を稼ぐプロの料理人職人でさえそれを惜しむ時代に誠に素晴らしいご質問だと思います しかし行きつく所は最高の素材に最高の塩 最高の醤油そして最高の味噌になってしまいそうな気がします
それまでは色々と挑戦して見るのも楽しいでしょう、えらそうに済みません、質問の答えになってないかも知りませんが申し訳ありません
ありがとうございます。実は醤油はまだ作ったことはないのですが。生麹を使って味噌も作ってみました。しかし納得のいく味には程遠く、いまひとつでした。料理は手間隙かけると、きっと納得するものが出来るのじゃないかと考えた次第でした。
No.9
- 回答日時:
初めまして。
私は、料理が好きで、色々な物を作ってみたくなります。確かに、簡単にできる物のレシピは、沢山ありますよね。私は、出来れば何でも最初から作るようにしています。例えばパスタなら麺から、ピザやパン、餃子なら小麦粉から・・・・糠漬けや漬け物も一から作ってみてはいかがでしょう?小さい頃は、胡麻も煎って、擦って、胡麻和えを作ったりしていました。今は、何でも胡麻の擦られている物が売れていたり、パンも売っているし、魚も焼くだけの物が売れていたり、そういう所が料理が簡単になることでないかなと思っています。No.7
- 回答日時:
料理って言うのは、愛情,真心,おもてなしの心こそが大切であって、手間暇かけりゃぁイイってもんじゃないでしょ^^
お味噌汁ひとつをとっても、前の晩からいりこで出汁をとって、お味噌だって丁寧に味噌漉しで溶いて、煮立たせないように火加減を見て作れば、味も香りも舌触りも素敵なお味噌汁が出来上がります。これに素敵な具を組み合わせれば、立派な一品だと思いますよ。
お味噌汁が濁らないように、すまし汁を作るのと同様に具とお味噌汁は別々に調理し、食べる直前に具の上にお味噌汁を張ってあげるとか、味の濃淡を付け替えたいのであれば出汁だけ少し取り分けて温めておいて、薄められるようにしてあげるとか、他にも美味しく食べてもらうためのアイデアはいくらでも浮かんできますよね。
毎朝食べるお味噌汁だけに、手早く作れると言うのはとても大切な要素だと思いますが、ほんの少しの心遣いがあれば、手間暇をかけると言うのとはまた別の意味で素敵なお料理になると思います。
No.4
- 回答日時:
料理といえるのかちょっと疑問ですが、醤油の手造りなど、手間暇かかるようです。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/syou.htm
この方はその他色々手造りしていて、読んでみるだけでも面白いです。
http://www.ajiwai.com/otoko/make/miso_fr.htm
手作り味噌は以前挑戦してみましたが、塩加減を間違えたのかカビが生えるし硬くて失敗しました。もう一度挑戦してみようかなと思います。しょうゆも面白そうですね。
No.2
- 回答日時:
内臓を持ったままの鮮魚の料理でしょうか。
うろこを取ったり、内臓を外したり、3枚におろしたりなどまず下ごしらえが出来ないと先に進めません。
ここから刺身でも焼き物でも煮物でもと言うことになります。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&ei=uUlp …
No.1
- 回答日時:
手間暇がかかると言えば、揚げものが思い浮かびます。
下記サイトに、タコの揚げものセットが載っていましたので、参考までに。
http://www.lovesweets.jp/sakana/tako-agemono-set …
クリーミーコロッケなども手間暇がかかりますね。
http://www.lovesweets.jp/sakana/hotate-cream-cor …
他にも色々クックパッドさんなどでも、料理のレシピが載っています。
http://cookpad.com/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 手作りで作れるおすすめの比較する食べ物料理ってありますか?コンビニの食べ物比較みたいな感じで手作りの 5 2022/07/11 13:07
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
フクロウを食べたことのある方
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報