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きゅうちゃん漬けをネットで探して作ってみましたが、冷蔵庫でどの位保存が可能でしょうか。もちろん防腐剤等は入れていません。

A 回答 (2件)

レシピのお酢や塩分量、保存状態(容器を消毒したか?食べる時に別容器に出すのか?そのまま食卓に出すのか?食い箸でとっているか?)


にもよるのでハッキリとは言えませんが、おおよそ10日前後が目安です。

まぁ、お酢が入っていますので、カビがはえたり変な味・匂いになっていなければ、度胸があれば10日過ぎても食べられます。
(あくまで自己責任で!)

あとは、大量に作ったのでしたら、冷凍保存しておくといいですよ。
自然解凍で、ポリポリの食感は残ります。
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ビンに密封して冷蔵庫で半年と言われています。


我が家も2~3日おきにキュウリが10~15本づつ採れていますので、毎週キューちゃんを作っています。
1.5kgづつ毎週作って、すでに7回ですが、まだまだキュウリが採れ続けて困っています(~_~;)
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