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健康診断にて、血糖値が121でした。(食後2時間ぐらいでした)
6ヶ月後の再検査と指導されたのですが、何か血糖値を下げる食事方法や食べ物や飲み物は何かありますでしょうか?
ちなみに母親が糖尿病で内服中です。遺伝もあるんでしょうか???
どうぞ教えてください。
お願い致します。

A 回答 (6件)

遺伝というか、体質的遺伝でありえます。


食後の血糖値が高めだったということなので、
食後30分後に運動(歩きがオススメ)を20分程度行ってください。
食後の血糖値は2時間程度で最大値になります。
30分たってからの運動は血糖値が上がり始めた時間から
スタートするので最大値を抑える期待ができます。

後は、たまねぎ!これで改善できる人もいらっしゃるようですので
たまねぎを多く摂取しても良いかもしれませんね。

スポーツドリンクの飲用が多いようならお控えください。
血糖値が上がりやす句なります。
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食後2時間で、121なら普通です。


空腹時血糖値 110未満
負荷後120分血糖値(食後2時間) 140未満
この両者を満たせば正常値です。
食後2時間で低い場合は低血糖になりますので気をつけてください。

糖尿病は遺伝も関係しますがそれ以上に生活習慣の原因の方が大きいですので、食事制限と運動をすれば基本的には問題ないです。

現在お幾つかはわかりませんが、太りすぎや食事時間のばらつき、食事の偏り、ストレス、清涼飲料水(スポーツドリンク含む)の多飲、スナック菓子の多食などがあるならこれを機に改善した方が良いです。

清涼飲料水とスポーツドリンクが駄目な理由は、砂糖の量が多く、しかも液体に溶け込んでいるため、吸収が早く(特にスポーツドリンク)血糖値が急激に上昇するからです。
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こんにちは



一番いいのは毎日の運動と
(私は散歩しています)
薄味でよく噛んで食べるようにしています
油はごま油だけにしていますが
それだけではないと思いますので

他の病気が見つかってから(引き起こしやすいので)では遅いので
今のうち総合的に強い体を作っておいた方がいいと思います
免疫力とか血管の強さですね
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沖縄原産のゴーヤは、種の部分にインスリンと似た作用のある植物インスリン様物質があるので、血糖値を下げる効果があると言われています。



また血糖値を下げる働きのある成分をお茶に配合したものも売られていますね。

参考URL:http://www.leteverythinggo.com/000047.php
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遺伝も関係あると思います。



桑の葉は血糖値の上昇を抑える効果と、インスリンの分泌促進作用があるみたいです。

糖尿病の祖母が参考URLのような桑の葉の青汁を飲んでいます。
祖母いわく、調子がよくなったとの事です。
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遺伝も関係あると思います。



桑の葉は血糖値の上昇を抑える効果と、インスリンの分泌促進作用があるみたいです。

糖尿病の祖母が参考URLのような桑の葉の青汁を飲んでいます。
祖母いわく、調子がよくなったとの事です。

複数URL乗せようとしましたが、うまくいかないのでこっちに乗せます。

http://www.kuwa-ha.net/
http://www.nagayoku.com/shop/487562mm/kuwatya/ku …

参考URL:http://www.genryoya.com/contents/goods/details/j …
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