好きな「お肉」は?

私の母親は籍を入れずに一人の男と53才まで一緒に生活してきました。
いわば、内縁の夫というやつでしょうか。

生活費や諸々のお金はその人から入れてもらい、私が生まれて20年間、何の不自由もなくやってきました。

が、突如家を空けてしまい帰ってこなくなってしまいました。
それから3年ほど経ちます…。

母親は、生活の為に50を過ぎた、というか60を迎えるにも関わらずパートに出始めました。そんな母親が最近、老後についてとても不安だと愚痴をこぼします。

話を聞いていると、父親(内縁)が年金なんてシステムは将来どうせなくなるから収める必要がない、とのことでこれまで収めてこなかった。まもなく年金をもらえる歳だけど私はもらえない、と言うのです。私はつい最近、そんな話を聞いたのですが本当に驚きました。

でも、私も母親も父親を恨んではいません。
それまで本当に不自由なく育ててくれたし贅沢もさせてくれました。

これからは大変な生活になると思います。
ただ、母親には不安なく老後の人生を歩んでほしいと思っています。

今から何年かお金を納めて、どうにか母親に年金が渡るようにはならないのでしょうか?

もしくは、他の方法で打開策があったら是非ご教授頂ければと思います。どうにか助けてあげたいと思うのですが、案が浮かびません。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

受給資格取れる可能性はあるかもしれない、ということです。

確認が必要な点が多いです。
場合によっては、年数が不足で受給権取得難しい時もあります。
いずれにせよ、早急に確認必要な方です。
早くしないと、残り年数が少ないのでますます困難となってきます。
ポイントを以下にお伝えしますので、早急に確認してください。

(1)今から2年分はさかのぼって払える、月日がたてば、どんどん払える分が少なくなるから、注意が必要。時効にかからない限り1月分ずつの払いでもok。・・・2年分
(2)現在から60歳まで   4年 支払要
(3)60から70歳まで任意加入要  10年 申込 支払要
(4)年金加入歴の確認  5年くらいとのこと
(5)カラ期間確認要  ここが難しいところになってきます。
お父さんは年金払っていないとありますが、厚生年金だった期間はないとのことでしょうか?ならば、内縁とかの証明は関係なく、お父さんとの間のカラ期間はなしとなります。
また、あと考えられる主なものは、お母さんが20歳以降の学生期間はなかったでしょうか?
生活保護を受給の期間はありませんでしたか?
また、以前の婚姻期間はないか等。
また、外国人であったとか、海外に居住していた期間があったなどありませんか?
その他、カラ期間の確認(社会保険事務所にて)を行ってください。...

(1)+(2)+(3)+(4)+(5)=<25年以上が必要
つまりカラ期間で少なくとも4年以上の期間があれば可能性は出てきます。
カラ期間、加入期間をまずは確認してください。
また、(1)(2)(3)の期間を今からずっと払っていく必要があります。(2)については免除申請の方法もあります。

また、受給資格達成されたとしても、受給は達成できた月の翌月から。(カラ期間少ないと、70歳からとなる場合があります。)
受給金額は満額ではなく、支払期間に比例します(おそらく年額四十万ぐらいと推定します。)

56歳とのことで年金受給に結び付けられるかどうかの最後のチャンスと思います、早急に確認してください。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってしまいましたが有難うございました。
あれから色々とありましたが、月4~5万円の年金がもらえるようにはなるようです。本当に助かりました。m(_ _)m

これだけの情報では、年金受給権取得可能かどうかは断定できかねます。

お母さんの年齢、過去の年金加入歴、お父さんの年金加入歴、婚姻期間(父、厚生年金なれば、その期間、内縁関係の証明が可能かどうか)

通常、年金受給については、(1)支払済み期間+(2)免除期間+(3)カラ期間=<25年以上必要
国民年金は60歳まで加入だが、65歳まで任意加入可能、70歳まで特例高齢任意加入可能(S40年4月以前生まれ)

特に(3)については、複雑な判断が必要となってきますので、社会保険事務所にて、正確に確認が必要です。

この回答への補足

tamarinn20さん、早速の回答ありがとうございます。

母親は今年で56歳、過去の年金加入歴は現状ではスグにわかりませんが、私を生んだ歳から計算すると働いていたのは5年ほどだと思いますので、5年間は払っていたと思われます(憶測ですみません)。

父親は年金自体払っていないと思います。
結婚はしていませんので、婚姻期間は0日です。

可能性があるかもしれないということですよね。

• 0