
こんにちは。
6月上旬に買った白ワインをつかって先ほどリゾットをつくったのですが、50ccほどいれただけなのに酸っぱいです。
酸化したものと思われますが、食べるのはやめたほうがよいでしょうか?
いま調べていたら、白ワインの開封後の寿命は冷蔵庫保存で2~3日ということを知りました。
でも夫婦そろって普段お酒を飲まないので、料理にちょっと使っただけですべてを捨てるのは忍びないのです。
普段は和食なので白ワインを使う料理も1週間に1回程度ですし、あまり使いません。
料理に使うだけなので700mlで1500円程度の安いものなのですが、やはり数日たてば捨てたほうがよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
ワインも日本酒も、密封できないと1日で風味が落ちますよ。私は次の日でももう、美味しくないって感じます。
どんどん酢っぽくなって行きますよー。
小さいサイズ(うちにあるのは180mlでした)を買って飲みきる・使いきるとか、飲み残しを翌日くらいには料理で使いきってしまうとかしないと、6月上旬からえーと、2ヵ月くらいか、それを使うのは難しいと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
食用油の種類が多すぎて分かり...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
母の手作り料理が生理的に食べ...
-
生姜一片ってどのくらいの量で...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
中国人の作る中華料理はなぜ不...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
飲み会のもてなし料理 作りおき
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報