そのまま食べられなくはないんですが、数が多いので
美味しく食べられる方法がありましたら教えてください。
実家で採れたもので、大きさは八朔くらいです。

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A 回答 (11件中1~10件)

われわれ青果物商が行う方法です。


エチレンガスで追熟させると甘くなります。
エチレンガスと言いますと、ご心配される方が多いのですが、
自然界にごく普通に存在する無毒のガスで、非常に簡単な構造の分子のガスです。
解りやすいものとしては、リンゴがこのガスを多く発生します。
キウイフルーツは、自分でエチレンを生成することが出来ませんので、
エチレンガスによる追熟が必要になります。
家庭菜園で、キウイフルーツを栽培されている方は、収穫後、リンゴと一緒にポリ袋に入れて追熟させてから食べるとグーンと美味しくなります。
バナナなども、未熟な状態で収穫し、このガスで輸送中に追熟させながら、運びます。桃などもそうですし、トマトもあまり熟していますと輸送中に潰れる可能性が高いので、追熟させたりします。
酸っぱい柑橘類なども、試してください。1週間以上涼しい場所で放置しておきますと、だんだん甘味が増してきます。
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この回答へのお礼

お礼が大変遅くなりすいません。
色々と教えてもらったのですが、みかんに衝撃を与えないこの方法を試しました。
甘味は増しましたが、酸味もそのまま残っており濃厚な味わいのみかんになりました。
美味しくいただいております。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/04/06 10:32

知ったら試してみたくなる話なんですが


ミラクルフルーツを知っていますか?
ミラクルフルーツを食べた後にレモンを食べても、甘く感じるんです。
私、この間食べたのですが、不思議な感じでした。
レモンは、ちゃんと甘くなっていたけれど。
ミラクルフルーツを知って以来、やみつき。
でも、高いです。ミラクルフルーツ。高野フルーツ店で1粒600円だったかな?
ちゃんと甘くなるので、お遊び気分でお試しあれ。
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私はミカン大好きです.特にすっぱいミカンでも平気で食べます.


 慣れたらいいのですが,
 ところで同じかんきつ類だから、この手も使えると思いますが。
 電子レンジで適当にチンしたら,甘くなると思います.
  どうしてそう思うのかといいますと.昔々の修学旅行で
  すっぱい夏みかんで苦味がきつく食べられなくて、リュックの中に
   ほりこんでいたのですが、どうしたわけかわすれましたが、夏みかん温かく  なっていたのです.どうせ甘くないと思って食べたら,ものすごく甘くなって  いたのです.残っていた夏みかん2つともこんなに甘く感じたことはありませ  んでした.いまでもその味を忘れません.熱を加えるとあまくなる--熟する-
   -甘くなると思いました.テレビでも最近そんな話があったように思いま     す.私も一度電子レンジでして見ました,どれぐらいの時間をすればいい    のかと調べてしていませんが,少しは甘くなったように思います.
   一度試して見てください.
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ゼリーにしてみたらどうでしょう?


あとは、溶かしたチョコレートで実をコーディングして、「チョコみかん」にするとか。
ちょっと面倒だけど、べっこうあめ(砂糖を溶かして固めるだけ)で周りをコーディングして、「りんごあめ」ならぬ「みかんあめ」を作っても楽しいかも!
他には、お酒を飲まれるのであれば、
そのまま搾って、焼酎でわって飲むとか、
ちょっと手間をかけて、氷砂糖と一緒に、ホワイトリカーに付込んで、みかん酒を作るのもよいですよね。
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 氷雪寒っていうお菓子があります。

おすすめです。

 作り方は、寒天と砂糖を溶かしたお湯のあら熱を取り、60度未満にまで冷まします。
 泡立てた卵の白身(黄身も入れてもいいですが、味が濃くなって後で飽きます(^_^;)をそれに混ぜ、そのときに皮をむき、種を除いたみかんを入れて、冷凍庫で冷やします。
 固まったら凍りつく前に冷蔵庫の方へ移してください。
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一時期TVでもさんざん取り上げられていたものですが、『ミラクルフルーツ』の併用は反則ですか?


ミラクリンという糖タンパク質の効果によって酸味を甘味にかえてしまいます。
以前、葉山の某お店で食べてみたことがありますが、個人的にはすっぱい柑橘類が好きなので、あまり感動はしませんでした。
…てことは、見事に酸味がなくなっていると言う意味で…一度、話の種にでも試してみると面白いと思いますよ。

ミラクルフルーツの詳細はこちら
http://home3.highway.ne.jp/miracle/miracle.html

購入は下記の参照URLにありました。

参考URL:http://www.tokai.or.jp/okumura/
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温めると酸味成分が分解します。


ストーブで焼きミカンなどどうですか。
また天気の良い日に干してみるとか。
焼酎に漬けるとか。
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こんにちは。


OMIさんもおっしゃってましたが、
刺激を与えると甘くなるそうです。

以前テレビで実験していましたが、
袋に入ったみかんを自転車のかごにいれ、
近所を一周している間にあまくなっていました。
ストレスを与えることで甘味の成分が出てくるらしいです。
(私もうろ覚えですが)
ためす価値はあるのでは。
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酸っぱいみかんって、袋や箱に入れて


わさわさ揺らすと(軽く中でみかん同士がぶつかる程度)
甘くなるって聞いたことあるんですが。
うろ覚え~です
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kyaezawaさんも書かれているようにジュースにする。


また、そのジュースを利用して、シャーベットやアイスキャンディーなどを作ってはいかがでしょうか?

また、わざと高いところから落として衝撃を与えると酸味成分が壊れて酸味が和らぎます。
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Q夏みかんのレシピ教えて下さい。

知人から大量に夏みかんを頂きました。
そのままで食べるには、すっぱ過ぎて困ってます。

おすすめのレシピがありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

日本も今かんきつ類の季節ですよね。
当方でも同じですが、庭に勝手に生えるのが沢山あるからと、日系人の方から戴き、ジャムを妻は作っています。

中身はあまり必要ないらしく、私が食べています。
ジャムは皮を使うんですね・・・皮だから市販のは薬剤が怖いので作らないようですが、こういう勝手に生えてきているのはそんなこともないので安心です。

妻に聞いたマーマレードのレシピ:
夏ミカン・レープフルーツ・オレンジ・ミカン等などのかんきつ類で作れるそうです。
コツ:皮を2~3回煮だす⇒やわらかくなる。
   砂糖を塗す⇒数時間~数日間放置⇒後弱火で30分間煮る。
 これだけだそうです。

更に詳しく:
材料:夏みかんだと10個分の皮、6個分の実、グラニュー糖1.5キロ
皮の処理方法;
皮を剥く⇒白い部分を取り、薄切りにする⇒水につける。
⇒鍋に皮が浮かぶだけの水を入れ⇒上記の皮を煮る。
⇒湯が煮立ったら捨てる⇒水洗い⇒再度湯を沸かし煮る(此の過程を3回繰り返す)。
⇒皮が柔らかくなる⇒水洗いする⇒絞り、水分を取る。
⇒細切りにする。

実の処理方法;
実は解す。

両方の処理方法;
上記の実と皮に砂糖を入れて2時間放置⇒弱火で30分間煮る。
(注意点:煮ている間は常時鉗子し、焦げ付かないように)

瓶詰め:
煮立った湯の中にガラス瓶を入れて、煮沸消毒する。
それにそのまま詰め込み。密封。粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。
数週間しか持たないなどと言うのも聞くが、当家ではこれで一年中食べている。 色はあまり良くないがおいしい。 培養してみたが、細菌類は見られないです。\(~o~)/ 砂糖は上記は一般的だそうで、妻はこのためにもう少し多くしているそうです。

こちらに来てから、マーマレード・ジャムは買ったことがありません。 朝のトーストに塗られて出てきます。\(~o~)/

日本も今かんきつ類の季節ですよね。
当方でも同じですが、庭に勝手に生えるのが沢山あるからと、日系人の方から戴き、ジャムを妻は作っています。

中身はあまり必要ないらしく、私が食べています。
ジャムは皮を使うんですね・・・皮だから市販のは薬剤が怖いので作らないようですが、こういう勝手に生えてきているのはそんなこともないので安心です。

妻に聞いたマーマレードのレシピ:
夏ミカン・レープフルーツ・オレンジ・ミカン等などのかんきつ類で作れるそうです。
コツ:皮を2~3回煮だす⇒や...続きを読む

Qすっぱいみかんを甘くするには?

教えてください。
本日、みかんがりをしました。
たくさん家に持ち帰ったのですが非常にすっぱくて食べられません。
どうにかして甘く、おいしく食べることができないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

採りたては、メロンもキウイも洋ナシも、すぐには食べられないように
みかんも、熟成の必要な場合があります。
スイカも最近では高価なものはメロンのように食べごろの書かれたものが
ありますね。
きっとそのみかんは熟成の日を迎えたら素晴らしくおいしくなりなすよ。
水っぽいだけの薄味のものと比べたら、甘味、酸味のバランス抜群みかんの、
脱皮前の姿だと思います。
たぶん、採りたての時そういう状態のみかんが、高品質で有名なものの
変身前の姿ではないかと考えています。
以前、みかん農家の方に教えてもらったのですが、そういう場合は、出荷前に
ぷつぷつ穴をあけたビニール袋に入れて日光に当てると早く甘くなると
いうことでした。
外観が少し皺っぽくなることが気にならなければ、そのまま日に当てても
いいと思います。
1~2キロくらいずつそうしてみたらどうでしょうか。
普通は段ボール箱に入れて廊下の隅にでもほっておけば、そのうち熟成しますが。
私も時々すっぱいみかんに当たった時はそうしています。
(市販のものは熟成させてから市場に出ますので、普通はお目にかかれ
ないのですが、秋口の早稲みかんとか、お宅のようによそさまから
とりたてをいただいたときなど)
採りたての酸味の強いみかんは日持ちもしますから、お正月過ぎまで大丈夫です。
おいしくなるまでは市販のものを買って、待っていて欲しいと思います。
わたしはこういうみかんが大好きですので、すっぱいと言われて、今
つらい思いをしているお宅のみかんがかわいそうで、つい書いてしまいました。
どうぞ、おいしくなる日を信じて、味わって欲しいと思います。
でも、みなさんの書かれたいろんな方法、とっても面白く参考になりました。
私も、実験してみようと楽しみが一つ増えました。
ありがとうございました。

採りたては、メロンもキウイも洋ナシも、すぐには食べられないように
みかんも、熟成の必要な場合があります。
スイカも最近では高価なものはメロンのように食べごろの書かれたものが
ありますね。
きっとそのみかんは熟成の日を迎えたら素晴らしくおいしくなりなすよ。
水っぽいだけの薄味のものと比べたら、甘味、酸味のバランス抜群みかんの、
脱皮前の姿だと思います。
たぶん、採りたての時そういう状態のみかんが、高品質で有名なものの
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Qはっさくの食べ方

はっさくをたくさんいただきましたが 皮の硬さと 酸っぱさで 家族は私以外誰も食べてくれません。このままでは食べきれず 無駄にしてしまいそうです。何か良い食べ方 簡単な食べ方 また 料理?方法等 ご存知の方 よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

私の実家は八百屋&果物屋をしていまして、
果物は傷みも早く、また売れ残ったものや味がイマイチなのとかいろいろあるのですが、母がよく作っていたのがコンポート、早い話がシロップ漬けです。
どんな果物でも(腐ってるのはなし)美味しく食べることが出来ます。
よかったらお試しください。
八朔の実を取り出して水、砂糖で煮るだけです。
砂糖は蜂蜜とか三温糖とかグラニュー糖なんでもいいです。(色が変わりやすいものはレモン汁とかも入れます)
甘さもお好みで、大人が食べるのでしたらブランデーとかお酒類を風味付けに入れると美味しいです。うちはホワイトキュラソーで代用してます。
食べられそうにない硬ーい桃もびっくりするくらい美味しくなります。
フルーツなら大抵出来ると思います。

Qすっぱい夏みかんをおいしく食べるレシピ

すっぱい夏みかんを美味しく食べれるレシピを
知りたいです。
できれば、甘いデザート系で食べたいと思います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です。ちょっと検索してみました。
マーマレードやオレンジピールなどが多いようです。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E5%A4%8F%E3%81%BF%E3%81%8B%E3%82%93?order=date&page=1&quick=1

私自身はマーマレードじゃなく、白ワインとグラニュー糖で作るコンポートが好きです。
作り方は簡単!夏みかんは皮を剝き(中の薄皮も)または外の皮を剝いて厚めの輪切りにします。
白ワインと同量のグラニュー糖(目安です、好みで調整します)を鍋に入れて加熱し、アルコールを飛ばしグラニュー糖を溶かします。
そこへ夏みかんを入れて数分煮込み、火を止めてそのまま冷まし、冷めたらさらに冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
好みでラム酒やオレンジリキュールなどをいれてもいいと思います。

Qすっぱいミカンの活用法を教えてください

先日、ミカンをたくさんもらったのですが皮がかたくてすっぱいんです。なかなか減らない状態です。なにかデザートやジュースなどで美味しく食べられる方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

「伊東家の食卓」からすっぱいみかんを甘くする方法
https://www.ntv.co.jp/ito-ke/no1-2003/no1/form.html
料理に役立つ裏ワザの上から4つめです。

なんと!40℃くらいのいい湯加減のお風呂に10分ほどつけるのです!
すると、すっぱかったミカンが甘~くなっちゃうんです!

ミカンには甘さの素である糖分と、すっぱさの素である酸が含まれています。裏ワザのようにお湯につけておくとミカンの中の『アコニターゼ』という酵素が働きだすのですが、この酵素には酸を分解してしまう力があるのです。
つまり、すっぱさが減ったことにより、より甘みが増したように感じる、という訳なのです。

40℃くらいのお湯なら、ビタミンがなくなってしまうことはありませんが、あまり熱いお湯に入れると煮えたようになってしまい、食感もグシャッとなってしまいます。また、ミカンをあまり長くお湯につけておいても、水分を吸って水っぽくなってしまいますのでご注意を。

  ・・・だそうです。


こちらもご参考にどうぞ。

みかんのデザート
http://www.ntv.co.jp/3min/old/9911/1110.html

みかんレシピ
http://www.e-mikan.ne.jp/mikanhiroba/recipe/index.html

「伊東家の食卓」からすっぱいみかんを甘くする方法
https://www.ntv.co.jp/ito-ke/no1-2003/no1/form.html
料理に役立つ裏ワザの上から4つめです。

なんと!40℃くらいのいい湯加減のお風呂に10分ほどつけるのです!
すると、すっぱかったミカンが甘~くなっちゃうんです!

ミカンには甘さの素である糖分と、すっぱさの素である酸が含まれています。裏ワザのようにお湯につけておくとミカンの中の『アコニターゼ』という酵素が働きだすのですが、この酵素には酸を分解してしまう力があるのです。
...続きを読む

Qまずくて食べられないミカンの使い道

 ご近所のかなり高齢のお宅のお庭に、ミカンの実がなりました。
 ところが、どうやら、黄色くなっても、まずくて食べられないそうで、こともあろうに、「食べられないから、食べて」と言って、たわわになったみかんの枝ごと持ってきた、ミカンのことです。

 せっかくお作りになられた大事なものですから、お子さんとかお孫さんに差し上げたら。
 私では勿体ないですからと申上げて、お断りしましたが、玄関に置いていってしまいました。
 前回は、待っていたお子さんと食べようと保存していた蕗があったそうですが、結局、お子さんが尋ねて来なかったので、家に持って来たそうですが、蕗の中は、カビが生えていました。
 勿論、その方には申し上げずに、直ちに、そっと捨て、家族には、口にしないようにと話してあります。その方も、傷んでいるかもしれないと言って、口にしなかったので、傷んだものは食べていないようですし、日頃は、デイ・ケアーで、食事をしておられるそうですし、一応は、来てもすぐに帰ってしまい、殆ど話もなさらないというお子さんの監督下にあるそうですから、お子さんの連絡先も知りませんので、こちらも話のしようがありません。
 但し、対応の仕方を相談をするつもりはありません。嫌ならば、捨てれば良いのですから。
 
 さて、本題ですが、今回のは、ミカンのとっても良い香りはしています。新鮮だということは判ります。但し、皮が青く、石みたいに硬く、皮も剥けそうにありませんので、食べるつもりもありません。
 
 そこで、私は、皮膚は弱いので心配ですが、きれいな青いミカンの中には、皮膚に良いものもあるそうですので、ミカン風呂にしたら?とも考えました。因みにゆず風呂は、浸かることが出来ます。

 勿体ないという気持ちは、寧ろ、持ってきた方にあるので、私が食べて欲しいという意味なのですが、そのまんま捨てた方が良いのか、みかん風呂にしてみようかと、捨てる前に、ちょっとだけ迷っています。お子さんが、ほったらかしになさっておられるので、お一人で寂しいのかもしれないと思うと、せめて、ミカン風呂にでもしてから、捨てたら良いかと考えるのは、人が良過ぎますでしょうか?

 或いは、何か、食べなくても良くて、健康的な使い道は、あるのでしょうか?

 良いお知恵がありましたら、お教え下さいますように、お願いします。
 

 ご近所のかなり高齢のお宅のお庭に、ミカンの実がなりました。
 ところが、どうやら、黄色くなっても、まずくて食べられないそうで、こともあろうに、「食べられないから、食べて」と言って、たわわになったみかんの枝ごと持ってきた、ミカンのことです。

 せっかくお作りになられた大事なものですから、お子さんとかお孫さんに差し上げたら。
 私では勿体ないですからと申上げて、お断りしましたが、玄関に置いていってしまいました。
 前回は、待っていたお子さんと食べようと保存していた蕗があったそう...続きを読む

Aベストアンサー

みかんですとお風呂に入れても香りの効果は薄いと思います。
勿体ないので外の皮をむいてフードプロセッサー(ミキサー)にかけてジュースにしてみては?
(または半分に切ってレモン絞り器で絞ればOK)

そのままのジュースですと酸っぱいだけですから、色々お好みの物を添加します。
 ・シロップ  ・ハチミツ  ・カルピス原液~少し薄めたもの
 ・りんごやバナナとミックスする  ・その他の甘いもの
それに好みに応じてリキュール(アルコール)を少し入れても美味しいですよ。

・半分に切って絞り、砂糖と片栗粉を混ぜて過熱
http://cookpad.com/recipe/926825
まずいみかんのレシピ
http://cookpad.com/tsukurepo/recent?keyword=%E3%81%BE%E3%81%9A%E3%81%84+%E3%81%BF%E3%81%8B%E3%82%93

Qメニューバーやツールバーが 見えなくなりました。

メニューバーやツールバーが 見えなくなりました。

10日ほど前に新しくパソコンを買い替えました。 NEC の LAVIE です。うれしくて かちゃかちゃやっていたら メニューバーや ツールバーが消えてしまいました。 何か設定をかえたようですが覚えていません。
インターネット ワード エクセル の画面で メニューバー等が 消えていまして メール(Windows Live Mail) では メニューバー等が ちゃんと表示されているのです。
またペイントソフトでも ファイル とか 編集 とかの 項目 が 無いのです。

自分でも 質問集などでしらべまして ALT をおして Vキーを おしてみたりとか してみたのですが
全然表示されません。

どうしてこんな重要なものが消えてしまうような設定があるのかわかりませんが、とても困っています。

どうすれば表示されるか おしえていただけませんか。 OSは ウィンドウズセブン です。

なお初心者ですので 難しい用語はわかりません。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

参考URLがヒントになりませんか?

参考URL:http://win7.tk/2009/10/post_16.html

Q夏みかんの収穫時期は?

庭に成っている夏みかんの収穫時期は何時頃ですか?神奈川県南部で庭に直植えの夏みかんの木に実が成っているのですが、毎年何時頃収穫してよいのか悩みます。今年は昨日の風で一つ落ちたのでもうそろそろかと思うのですが、いつも食べてみてから・・・になってしまいます。だいたい夏みかんって何時が食べごろなのでしょう?勿論地域、など個々の木によるのでしょうが・・・毎年沢山は実をつけないのでお味見をしている間になくなってしまう・・・という情けなさ!!どなたかおしえてください。m(--)m

Aベストアンサー

家にも夏みかんの木と八朔の木があったので夏と冬はみかん三昧でした。
おかんに聞いたらだいたい4から5月くらいだといっていました。
家では昔から、夏のはじめ頃(6月はじめ)ぐらいまでおいてからとって食べてましたけどいまではその木もなくなってちょっと寂しいです。

一応調べてみたところ、”農林水産技術情報協会”なるサイトで”みかんとその仲間たち”のなかに書いてありましたよ。
詳しくはホームページを見て、おいしくいただいてください。

参考URL:http://www.afftis.or.jp/mikan/index.html

Q『更迭』と『罷免』の意味

皆様、こんにちは。

最近何かとよく耳にする『更迭』と『罷免』ですが、意味が同じように思えてなりません。(他にも『解任』などもあったりして)

どちらも、『人を辞めさす』という意味で間違いないと思いますが。
gooの国語辞典で調べると、『罷免』は単に辞めさす事。
『更迭』は他の人に変える事とでてきます。
だとしたら、『更迭』の用法としては『○○を△△に更迭する』という形となると思うのですが、新聞やTVなどメディアでは『○○を更迭』と使っている気がします。
これは単にメディアがきちんとした使い方をしていないという事なのでしょうか?

なんだかうまくまとまりませんが、『更迭』と『罷免』について分かりやすい用法や明確な違いをご存知の方がいらっしゃれば是非教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

罷免--免職と同じで、辞めさせる事. **を罷免する。はやくいえば首
解任---任を解く  課長の任、地位を解く。**さんを解任するはその人の任(地位)を解くで、**さんを辞めさせるという事ではない。結果的には首もあるでしょう.
更迭---人を変える。**を更迭する。--に***を更迭でもいいし、**を更迭するでも、どこへ行こうが更迭をされる事実がわかれば、いいのだから、**を更迭でもかまわいと思います.地位を下げられる人もあり.

Qかなり時間の経った服のシミの対処法をご教授ください

先日、衣替えで冬服を出したらシミがついた服が出てきました。(何のシミかは不明)

服は綿100%の白いジャージで、袖や背中には赤色や青色のカラーデザインが入っています。

漂白剤で洗濯したり、漂白剤をつけてブラシでこすってみたりしてもシミは落ちず、漂白は無理かな~・・・という状態です。


そこで、漂白をするのではなく、シミの上に白を塗って隠そうかと思っています。
牛乳、歯磨き粉、白インク、絵の具・・・いろいろあると思いますが、うまく隠すには何が最適でしょうか?
また、もし漂白できる手があるのならぜひご教授ください。

Aベストアンサー

私もお気に入りのシャツ(カッターシャツみたいなの)の
古いシミに困ってた時にTVでやってた方法でやったら
キレイに取れたのでやってみてください。

用意する物
・重曹(ドラッグストアで売ってます)
・お酢
・やかん

(1)シミの部分に重曹をふりかけます
(2)その上にお酢をかけます
化学反応が起き、しゅわしゅわと泡立ちます
(3)さらにやかんの蒸気をあてます
15~30秒は当ててください

これだけです。
重曹とお酢で化学反応を起こし、やかんの蒸気の更なる化学反応で
シミを撃退するんです。
重曹は余っても入浴剤に使えます。お肌がスベスベになるので
オススメですよ。


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