平成21年7月末の産婦人科での検診で複数の子宮筋腫があると指摘され,医師から「全部の大きさを合わせると赤ちゃんの頭位の大きさになっており,子宮が通常の10倍位の大きさになっていますよ。」と言われました。「ホルモン剤注射を毎月4回位して子宮を小さく(500グラム位)すれば膣式手術で摘出できるかもしれないが,出来なければ腹部切開手術をしなければならない。現在は,ぎりぎりの大きさです。」と診断されました。その後,「手術するかどうか考えて来てください。」ということで子宮摘出手術をするかどうか考える時間をいただき,本日(8月中旬)病院に行って,医師に会い,私なりに考えていた質問をしたものの手術をするかどうか迷っており,「手術をお願いします。」とは言えずに帰ってしまいました。現在貧血,生理痛など自覚症状は,ありません。強いて言えば以前に比べて尿がスッと出なくなったこと。朝起きておへそあたりがぽこっと出ており排尿するとなくなることが変わったところです。痛みはありません。子宮全摘出手術をするべきか迷ってます。医師は,「今手術(子宮全摘出)してもしなくてもどちらでもいいですよ。」「あなた次第ですよ。」「大きくなっても切開して取れますから。」と言われたのです。閉経すれば心配なくなるということも聞きます。私は,45歳です。あと5年位(?)は閉経まで時間がありますから,子宮を全部摘出してしまえば心配なくなるのでしょうが,現在,困っている自覚症状もないのに,ホルモン剤を注射することに伴う副作用で更年期の症状が出ることを心配しています。医師は,「注射による症状は,たいしたことはないですよ。」とのご意見です。私と同じような症状,筋腫の手術を経験された方のご意見を聞かせていただけたらと思っています。よろしく御願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の場合ですが…6月に子宮筋腫摘出、左卵巣摘出手術を受けました。
筋腫、卵巣腫瘍と両方だったので開腹手術でした。3年前より赤ちゃんの頭くらいの筋腫があると診断されていましたが、自覚症状が無かったので手術するかは自分で決めて良いと言われ、そのままの状態でしたが一年後の検診では、筋腫により内膜症になり、そして卵巣腫瘍になっているので手術と言われました。子宮は全摘出を進められましたが、まだ独身なので残してもらう方向で決めました。手術3ヶ月前よりホルモン注射をしました。個人差があるらしいですが、私の場合、更年期の副作用がでました(副作用が全然出ない人もいるそうです)手術も無事終わり、今は、もとどうり普通に生活しています。ですが先日、術後初めて一ヶ月後の診察に行ったら、手術の時に無かった筋腫が、もう再発していました。術前にドクターから子宮を残したら再発の恐れがあるので全摘出を進めます、言われたのですが…こんなに早く再発とはショックでした。この筋腫が大きくなるか経過を見て行かなくては、なりません。子宮全摘出はショックで考えますよね。個人差もありますし、どういう症状、状態になるか分からないみたいですね。私も3年前に、筋腫の手術をしていれば内膜症にならなくて左の卵巣も取らなくて良かったんじゃないか?など考えてしまいます。ドクターに治療のいろんな選択方法を聞き、その場合のメリット、デメリットをよく聞かれて決められた方が良いかと思います。ありがとうございました。とても参考になりました。そうですね,医師にもう一度メリット,デメリットをよく聞き決めたいと思います。本当にありがとうございました。