No.1
- 回答日時:
味噌汁はジャガイモにかぎらず
その日だけのものだと思っています。
味噌の風味が翌日にはダメになります。
煮返した味噌汁はまずいです。
出しをとり、野菜を入れて煮る。
ここで、タッパに入れて、冷蔵庫で保管すれば
3日程度は大丈夫だと思います。
今の時期、常温ではダメです。
小鍋でその都度、味噌を入れる。
このやり方だと思います。
カレーも今の季節は冷蔵庫保存にしないと腐敗する
可能性があります。
カレーの香辛料のためでしょう。
暑いインドの料理ですから。
コンビニのジャガイモは加熱した状態の物を
投入していると思います。
常に加熱しています。
それと、ある程度の時間経過では廃棄処分している
そうです。
No.2
- 回答日時:
味噌汁の入れたジャガイモの味が落ちる理由はわかりません。
ゆでる前にアクは抜いてますか?
それとも保存の問題ですかね。
コンビニのおでんは保存料、香料が添加物として入っているので、
味は落ちないですが、体には当然悪いです。
ご回答ありがとうございます。
切った後、水に2~3分漬けて、でんぷん取りしてますが。
もっと、長く漬ける?
ジャガイモの味噌汁を、半日置くと、そう、アクのような味がします。
やはり、アク?
No.3
- 回答日時:
ジャガイモは時間が経つと味が抜けてしまいますよ。
と同時に、周囲の味を吸い込んでもしまいます。
味噌汁の場合は、ジャガイモ本来の味が失われたところに、味噌汁の味が染み込んだ結果、妙な味になったんじゃないですかね?
どんな味になるかは、出汁や味噌にもよるでしょう。
野菜類は、煮て時間が経つと何でも味が抜けます。
それを防ぐには、油いためをして味を閉じ込めておくことです。
味噌汁の場合は、そこまでしなくてもいいと思いますが、カレーには効果的ですね。
ご回答ありがとうございます。
一晩置くと、腐らないですが、泥臭い味になります。
なんか、生のジャガイモの様な、味と、臭いです。
煮物にしても同様。
コンビニの、ジャガイモのおでんは、いつ買っても旨いです。
定期的に、入れ替えている?
何か、秘訣が?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ★カレーのジャガイモについて 同じ種類のジャガイモで同じように作っているのに、ジャガイモがドロドロに 3 2022/10/17 18:53
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食べ物・食材 ジャガイモを解凍したら茶色い汁が出ています。シチューに入れて食べられますか? 3 2023/01/12 17:08
- レシピ・食事 私はこの歳なってやっと気付きました! カレーの具は肉と玉葱だけで良かったのだと! これなら冷凍もたや 9 2023/02/02 18:10
- レシピ・食事 ジャガイモでフライドポテトとポテトチップス作る時ジャガイモを先に蒸したり煮てから作ったら普通の作り方 1 2022/04/28 06:28
- レシピ・食事 今シーズン二度目のおでんを作りました。 7 2023/02/17 18:20
- その他(料理・グルメ) 私は想像力豊かな人間なのでピカッと閃きました! 素うどんにジャガイモを入れたら美味しいのではないかと 12 2023/07/15 03:10
- エンタメ・趣味トーク この文章のどこが面白いのかわかりません。 2 2023/08/10 21:45
- 食べ物・食材 【日本のスーパーの物凄い事実に気付いてしまいました】スーパーで冷凍フライ 10 2022/11/14 19:41
- ガーデニング・家庭菜園 秋植えジャガイモについて 2 2022/12/14 18:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
市販のニョッキを買いました。...
-
ネンジュモとイシクラゲってな...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
ボイルされたホタルイカ
-
ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
-
「切ってみたらまだ固かった」...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
レモンシロップからジャムを作...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホタルイカをスーパーで買いました
-
写真はスーパーで買った生食用...
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ボイルされたホタルイカ
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
いぶりがっこといぶり大根の違...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
ホタルイカには寄生虫が居る事...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
最近、つくしを見かけますか?
-
市販のニョッキを買いました。...
-
魚の臭みの取り方。
-
ボイルホタルイカ
おすすめ情報