疑問に思ったのですが「B級グルメ」「ご当地グルメ」、この言葉の意味は同じなのでしょうか?

また、B級グルメでまちおこしに成功した例で静岡県富士宮市の富士宮やきそばがありますが、失敗した例をご存知でしたら教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

B級グルメ:安くてウマいという庶民派のグルメ


ご当地グルメ:その地方で昔から食べられていた独特の料理。
       または、その土地の食材を使ったもので、
       町おこしなどのために考案された料理。
       総じてその土地に行かなければ味わえないグルメ。

いちおうは別物なのですが、「ご当地グルメ」で町おこしをする場合は
多くの人に食べてもらわないと行けないので、必然的に安い「B級グルメ」に
なってしまいますね。

失敗例は、特に「その土地の食材を使ったもので、町おこしなどのために考案された料理」では山ほどありますが
最近でぱっと思いつくのは北海道の「白いプリン」でしょうか。

「その地方で昔から食べられていた独特の料理」で思いつくのは
新潟のイタリアン(焼きそばにミートソースがかかった料理)で
何度か県外進出したのだけれど、新潟以外では受け入れられず
いずれも1年くらいで撤退していたと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!食文化について詳しい方なのでしょうか?疑問が解決して助かりました!

お礼日時:2009/09/21 00:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QB級グルメ&ご当地グルメ(全国版)

此処に行ったら「これは食べなきゃ!」とか「出来れば、これは食べたい」と、いったグルメを探しています。
教えて下さい。

Aベストアンサー

●(じゃらんより)B級ご当地グランプリ→http://www.watchme.tv/e/bgp/
●B級グルメなび→http://www.yamaiko.com/b-gourmet/
●(TV番組のグルメ情報記録サイト)ぐるてれ→http://gurutere.com/
●B級グルメ食いつくし→http://kuitukushi.exblog.jp/
等をご参考に

QA級グルメとB級グルメの違い

A級グルメとB級グルメの違いってなんですか?

Aベストアンサー

価格です。

A級は非日常的、B級は日常的価格。…人それぞれという事になるけど。
A級価格の物を日常的に食す人はその人自体がA級ってことになるかな?

ところでA級グルメという言葉はもともとなくて単に「グルメ」だったはずですが、いつしか安くて旨い物をB級グルメと言うようになって、それに対してA級グルメという言葉が使われるようになりました。
しかし海産物等を現地で食べれば安くて美味い。これをB級グルメとはあまり言わないはずです。
ですので、やはりラーメン、お好み焼き、どんぶり物等、街場で普通の庶民が食べられる物をB級グルメと言うんでしょう。

Q箱根のグルメと静岡のグルメがたべたいです、ご当地の人しか知らない店、老舗、珍しい食べ物など、教えても

箱根のグルメと静岡のグルメがたべたいです、ご当地の人しか知らない店、老舗、珍しい食べ物など、教えてもらえると嬉しいです、一つ残念なのが。大涌谷の黒たまごが食べれないことにとてもショックです、来月の3月上旬に行く予定です。

Aベストアンサー

麦とろやはいかがでしょうか。
箱根にもありますが、
http://www.hakone-mugitoroya.jp/

静岡の麦とろやは、ヤジさんキタさんもおいしくて食べすぎたそうです。
http://www.chojiya.info/jp/
木枯し紋次郎も、ここの麦とろを食べたのでしょう。
(架空の物語なので、そんなことはないですけど)
http://kogarashi1940.blog10.fc2.com/blog-entry-85.html

箱根で、ナッツを使ったクッキーのお店。
http://sagamiya-honten.co.jp/

箱根に鰻の店がありますが、昼と夜それぞれに一日2組づつ(合計で4組)しか入ることが出来ません。
予約必須です。
http://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14034632/

蕎麦の竹やぶ。
焼き味噌や焼きホタテもおいしいです。
http://www.takeyabu.co.jp/hakone/

静岡おでんや、黒はんぺん、富士宮焼きそば、三島の鰻などは有名なのでご案内するまでもないですね。

麦とろやはいかがでしょうか。
箱根にもありますが、
http://www.hakone-mugitoroya.jp/

静岡の麦とろやは、ヤジさんキタさんもおいしくて食べすぎたそうです。
http://www.chojiya.info/jp/
木枯し紋次郎も、ここの麦とろを食べたのでしょう。
(架空の物語なので、そんなことはないですけど)
http://kogarashi1940.blog10.fc2.com/blog-entry-85.html

箱根で、ナッツを使ったクッキーのお店。
http://sagamiya-honten.co.jp/

箱根に鰻の店がありますが、昼と夜それぞれに一日2組づつ(合計で4組)しか入ること...続きを読む

Q大阪でB級グルメが食べ歩きできる場所

初めて大阪に行きます。
歩きながら気軽に買って食べられるもの(例えばたこ焼きとか串カツ)が点在しているおすすめエリアを教えてください!

Aベストアンサー

メジャーなところで、新世界でしょうね。

ただ、歩きながら食べるとなると、ちとしんどいと思いますよ。

せいぜい、立ち食いかな?!

Q“B級グルメ”という言葉がテレビのニュース項目にドンと出ていたのですが

“B級グルメ”という言葉がテレビのニュース項目にドンと出ていたのですが、誰もが知っていて当たり前の言葉として扱わないでほしくないですか?

安くておいしいご当地のグルメという意味だそうですが、どうしてもBと言われると良いイメージが1つもないと思います。“ご当地グルメ”という言葉を使うのが至極適当だと思うのですが・・・1980年代に雑誌社が作った言葉だそうですが、紛らわしく分かりにくくないですか?

Aベストアンサー

地元で誰でも知っていて、昔から歴史のある郷土食は 伝統料理 伝統食材
地元で誰でも知っていて、昼や夜一般家庭でも良く作る料理は 郷土料理 地元食

わざわざ町おこしのために企画して、その中に地元食材を取り入れて、わざわざ考え出された低価格料理で地元の人が「看板で見たことある」程度の知識で、わざわざレシピを聞いて作らないと家庭の食卓に並ばない料理 B級グルメ

一応なすみわけはあります。

例えば高山でほうば寿司 や ほうば味噌を出されても だれもB級グルメっていわないでしょう
富山ならマス寿司 これもB級グルメっていわないですよね
岐阜なら 鮎の甘露煮 くりきんとんも言わないですよね

でも各務ヶ原キムチといわれたら、それは歴史もなく町おこしで作った古い人にはなじみのないものなのでB級グルメと呼ばれます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報