疑問に思ったのですが「B級グルメ」「ご当地グルメ」、この言葉の意味は同じなのでしょうか?

また、B級グルメでまちおこしに成功した例で静岡県富士宮市の富士宮やきそばがありますが、失敗した例をご存知でしたら教えて下さい。

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A 回答 (1件)

B級グルメ:安くてウマいという庶民派のグルメ


ご当地グルメ:その地方で昔から食べられていた独特の料理。
       または、その土地の食材を使ったもので、
       町おこしなどのために考案された料理。
       総じてその土地に行かなければ味わえないグルメ。

いちおうは別物なのですが、「ご当地グルメ」で町おこしをする場合は
多くの人に食べてもらわないと行けないので、必然的に安い「B級グルメ」に
なってしまいますね。

失敗例は、特に「その土地の食材を使ったもので、町おこしなどのために考案された料理」では山ほどありますが
最近でぱっと思いつくのは北海道の「白いプリン」でしょうか。

「その地方で昔から食べられていた独特の料理」で思いつくのは
新潟のイタリアン(焼きそばにミートソースがかかった料理)で
何度か県外進出したのだけれど、新潟以外では受け入れられず
いずれも1年くらいで撤退していたと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!食文化について詳しい方なのでしょうか?疑問が解決して助かりました!

お礼日時:2009/09/21 00:45

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Qご当地グルメのマイナス面について

近年、「じゃらん」などの旅行雑誌主導で、各地でご当地グルメが開発され、特に北海道では多くの市町村でご当地グルメが存在するなど、一種のブームとなっています。

最近ブームとなっているご当地グルメの特徴としては、1つのメニューについて、食材や盛り付け方など10個程度の定義やルールを定め、参加している店はそれに沿った料理を出すというものです。

ご当地グルメの開発は町おこしの観点から種々のメリットがあることは想像付くのですが、逆にご当地グルメのデメリットやマイナス面は、何か存在するのでしょうか?

Aベストアンサー

数が増えれば、結局どこかで見たようなものになり、個性が埋没する。また、今はいいけど、そうなれば共倒れになる可能性がある。そもそも元祖に敬意を表してない(昨今の生キャラメルブームなど)ので、さもしい。

まあ、それでも、JAや青年団、商工会などで頑張ってる分にはいいんでしょうが、ビジネスとして、仕掛け人とか広告代理店の暗躍が始まってます。そうなると、けっきょくおなじようなねたばかりになるので、ブーム終えんも早くなるでしょう。そいつらはその時にがっぽり稼げれば、あとのことなんてどうでもいいので。

QB級グルメ&ご当地グルメ(全国版)

此処に行ったら「これは食べなきゃ!」とか「出来れば、これは食べたい」と、いったグルメを探しています。
教えて下さい。

Aベストアンサー

●(じゃらんより)B級ご当地グランプリ→http://www.watchme.tv/e/bgp/
●B級グルメなび→http://www.yamaiko.com/b-gourmet/
●(TV番組のグルメ情報記録サイト)ぐるてれ→http://gurutere.com/
●B級グルメ食いつくし→http://kuitukushi.exblog.jp/
等をご参考に

Qご当地グルメ

あなたの住む地域のご当地グルメを一つ教えてください。

Aベストアンサー

サンマーメンはB級グルメマニアにはメジャーになってきたので、
もっとディープなものということで、ラオシャンのタンメンなど。
塩味で野菜たっぷりラーメンのタンメンではありません。
すっぱい酢ラーメンです。
東京一郎が神奈川県に転勤になったら、きっと部長と来るでしょう。
http://r.tabelog.com/kanagawa/0/0/lst/?sa=%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C&vs=1&sk=%E3%83%A9%E3%82%AA%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3&sw=%E3%83%A9%E3%82%AA%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3

B級じゃなくてもいい?
ならシラスとか。

QA級グルメとB級グルメの違い

A級グルメとB級グルメの違いってなんですか?

Aベストアンサー

価格です。

A級は非日常的、B級は日常的価格。…人それぞれという事になるけど。
A級価格の物を日常的に食す人はその人自体がA級ってことになるかな?

ところでA級グルメという言葉はもともとなくて単に「グルメ」だったはずですが、いつしか安くて旨い物をB級グルメと言うようになって、それに対してA級グルメという言葉が使われるようになりました。
しかし海産物等を現地で食べれば安くて美味い。これをB級グルメとはあまり言わないはずです。
ですので、やはりラーメン、お好み焼き、どんぶり物等、街場で普通の庶民が食べられる物をB級グルメと言うんでしょう。

QB級グルメとご当地グルメ

疑問に思ったのですが「B級グルメ」「ご当地グルメ」、この言葉の意味は同じなのでしょうか?

また、B級グルメでまちおこしに成功した例で静岡県富士宮市の富士宮やきそばがありますが、失敗した例をご存知でしたら教えて下さい。

Aベストアンサー

B級グルメ:安くてウマいという庶民派のグルメ
ご当地グルメ:その地方で昔から食べられていた独特の料理。
       または、その土地の食材を使ったもので、
       町おこしなどのために考案された料理。
       総じてその土地に行かなければ味わえないグルメ。

いちおうは別物なのですが、「ご当地グルメ」で町おこしをする場合は
多くの人に食べてもらわないと行けないので、必然的に安い「B級グルメ」に
なってしまいますね。

失敗例は、特に「その土地の食材を使ったもので、町おこしなどのために考案された料理」では山ほどありますが
最近でぱっと思いつくのは北海道の「白いプリン」でしょうか。

「その地方で昔から食べられていた独特の料理」で思いつくのは
新潟のイタリアン(焼きそばにミートソースがかかった料理)で
何度か県外進出したのだけれど、新潟以外では受け入れられず
いずれも1年くらいで撤退していたと思います。

Q箱根のグルメと静岡のグルメがたべたいです、ご当地の人しか知らない店、老舗、珍しい食べ物など、教えても

箱根のグルメと静岡のグルメがたべたいです、ご当地の人しか知らない店、老舗、珍しい食べ物など、教えてもらえると嬉しいです、一つ残念なのが。大涌谷の黒たまごが食べれないことにとてもショックです、来月の3月上旬に行く予定です。

Aベストアンサー

麦とろやはいかがでしょうか。
箱根にもありますが、
http://www.hakone-mugitoroya.jp/

静岡の麦とろやは、ヤジさんキタさんもおいしくて食べすぎたそうです。
http://www.chojiya.info/jp/
木枯し紋次郎も、ここの麦とろを食べたのでしょう。
(架空の物語なので、そんなことはないですけど)
http://kogarashi1940.blog10.fc2.com/blog-entry-85.html

箱根で、ナッツを使ったクッキーのお店。
http://sagamiya-honten.co.jp/

箱根に鰻の店がありますが、昼と夜それぞれに一日2組づつ(合計で4組)しか入ることが出来ません。
予約必須です。
http://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14034632/

蕎麦の竹やぶ。
焼き味噌や焼きホタテもおいしいです。
http://www.takeyabu.co.jp/hakone/

静岡おでんや、黒はんぺん、富士宮焼きそば、三島の鰻などは有名なのでご案内するまでもないですね。

麦とろやはいかがでしょうか。
箱根にもありますが、
http://www.hakone-mugitoroya.jp/

静岡の麦とろやは、ヤジさんキタさんもおいしくて食べすぎたそうです。
http://www.chojiya.info/jp/
木枯し紋次郎も、ここの麦とろを食べたのでしょう。
(架空の物語なので、そんなことはないですけど)
http://kogarashi1940.blog10.fc2.com/blog-entry-85.html

箱根で、ナッツを使ったクッキーのお店。
http://sagamiya-honten.co.jp/

箱根に鰻の店がありますが、昼と夜それぞれに一日2組づつ(合計で4組)しか入ること...続きを読む

Q■全国各地のご当地グルメを探しています

■全国各地のご当地グルメを探しています

11月に国内旅行をしたいと考えています。ご当地グルメを中心に旅行先を考えています。11月※に旬を迎えるお勧めの物があれば、いただける場所もあわせて教えてください!出発地は東京で、移動の中心は電車になります。(※質問内容とは別の話になってしまいますが、11月以外でも構いません)

Aベストアンサー

私の地元愛知(名古屋、三河など)をはじめ東海地方からいくつかです。
豊橋で最近ブームとなっている「豊橋カレーうどん」。有数な産地であるうずらを使用して、どんぶりの底にはごはん、とろろが入ります。うどんがなくなってもご飯でカレーライスとして楽しめます。
http://www.honokuni.or.jp/toyohashi/info/000015.html

名古屋といえば味噌料理が有名ですが、やはりこれからの季節は「味噌煮込みうどん」が最高です。煮込みなので麺が独特のコシ(固め)なのが特徴ですが、あの味噌には一番合う麺だと地元民としては思います。とはいえ、苦手な方には麺の固さを調整していただける店もありますのでご安心を。http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20050920A/index.htm
参考までに、今回は電車なので無理ですが、最近リニューアルした東名阪道のEXPASA御在所には「山本屋本店」が出店し、うどんの入っていないメニュー(名古屋コーチン入り煮込み等)も登場したそうです。

また「どて煮」もお酒のお供として最高です。甘辛の味がご飯とも相性抜群です。名古屋市内などどこの居酒屋にも大抵あり、味も店によって微妙に異なります。http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230106/23001920/
http://r.gnavi.co.jp/n241019/menu1.html

いろいろな名物を何人かで一度に堪能するなら、名古屋駅北のルーセントタワーにある「丸八食堂」http://r.gnavi.co.jp/n038632/

辛いのが大丈夫なら「台湾ラーメン」は旨辛い味、「あんかけスパ」は、中華風ではなく野菜の旨味が凝縮されたトマトソースにコショウ味と、徐々にやみつきになっていく味です。これらは旅先での一度だけの機会ではなかなかたどりつけないジャンルでもありそこが残念ではありますが、市内随所に扱っている店はたくさんあります。
「手羽先」、「味噌カツ」、「ひつまぶし」なども最近はかなりメジャーになってきましたが、まだまだ名古屋以外への進出は少ないと感じますので、どれもご当地感は感じられるのではないでしょうか。

県外では、三重県四日市の「とんてき」、津市の「津ぎょうざ」、岐阜県各務原市の「各務原キムチ」、飛騨地方全般の「けいちゃん(鶏)」「朴葉味噌」など。
http://www.tonteki.com/
http://www.kakamigahara-kimuchi.com/

お菓子ものでは、秋といえば岐阜県中津川市の「栗きんとん」。駅前などに老舗店のものを1個ずつ集めたセットがあり、お好みの味を見つけるのにもおすすめです。
http://kurikinton.info/

豊橋の前には浜松があり、ここも餃子が熱いですし、鉄道で少しずつ攻めていくのも楽しいですね。

私の地元愛知(名古屋、三河など)をはじめ東海地方からいくつかです。
豊橋で最近ブームとなっている「豊橋カレーうどん」。有数な産地であるうずらを使用して、どんぶりの底にはごはん、とろろが入ります。うどんがなくなってもご飯でカレーライスとして楽しめます。
http://www.honokuni.or.jp/toyohashi/info/000015.html

名古屋といえば味噌料理が有名ですが、やはりこれからの季節は「味噌煮込みうどん」が最高です。煮込みなので麺が独特のコシ(固め)なのが特徴ですが、あの味噌には一番合う麺だと地元...続きを読む

Q“B級グルメ”という言葉がテレビのニュース項目にドンと出ていたのですが

“B級グルメ”という言葉がテレビのニュース項目にドンと出ていたのですが、誰もが知っていて当たり前の言葉として扱わないでほしくないですか?

安くておいしいご当地のグルメという意味だそうですが、どうしてもBと言われると良いイメージが1つもないと思います。“ご当地グルメ”という言葉を使うのが至極適当だと思うのですが・・・1980年代に雑誌社が作った言葉だそうですが、紛らわしく分かりにくくないですか?

Aベストアンサー

地元で誰でも知っていて、昔から歴史のある郷土食は 伝統料理 伝統食材
地元で誰でも知っていて、昼や夜一般家庭でも良く作る料理は 郷土料理 地元食

わざわざ町おこしのために企画して、その中に地元食材を取り入れて、わざわざ考え出された低価格料理で地元の人が「看板で見たことある」程度の知識で、わざわざレシピを聞いて作らないと家庭の食卓に並ばない料理 B級グルメ

一応なすみわけはあります。

例えば高山でほうば寿司 や ほうば味噌を出されても だれもB級グルメっていわないでしょう
富山ならマス寿司 これもB級グルメっていわないですよね
岐阜なら 鮎の甘露煮 くりきんとんも言わないですよね

でも各務ヶ原キムチといわれたら、それは歴史もなく町おこしで作った古い人にはなじみのないものなのでB級グルメと呼ばれます。

Q難波あたりでご当地グルメ

今度のGWにNGKを見に行きますがその前にお昼を食べたいと思ってます。
NGKあたりでご当地グルメはないでしょうか?

またはご当地とまではいかなくても
地方からだと嬉しいお店がありましたら教えてください。

Aベストアンサー

千とせ…行列のできる昔ながらのうどん屋。肉吸い(肉うどんのうどん抜きみたいなもの)で有名。吉本芸人には楽屋への出前で大人気。
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27002763/

釜たけうどん…行列のできる讃岐風うどん。ちく玉天ぶっかけ(ちくわ天ぷらと半熟卵の天ぷらが乗った冷たいだしのかかったうどん)がうまい。
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27001207/

美津の…大阪で一番最初にできたお好み焼き屋という説もあるが改装してあるのできれい。お好み焼きがもちろん絶品だが山芋焼というのがトロッとしておすすめ。
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27001278/

鼎泰豐(ディンタイフォン)…小龍包で世界的に有名な台湾の点心屋さんの系列店。なんば高島屋7Fにあって便利。
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27002760/

信濃そば…ダウンタウンが大ファンだったむちゃ汚い店の絶品鳥そば・カレーそばの店。引くぐらい汚いけど癖になる不思議なうまさ。
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27008201/

ヨーグルトランド…ずらっと並んだ各種フレーバーのフローズンヨーグルトマシンから好きなものをカップに好きなだけ入れてトッピングも好きなだけ入れて合計の重さでお金を払います。意外と高くつくけどめちゃ楽しい。
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27051936/

心斎橋方面まで行くとはらドーナッツ・クリスピークリームドーナツなんかもあります。女性は好きかも。

千とせ…行列のできる昔ながらのうどん屋。肉吸い(肉うどんのうどん抜きみたいなもの)で有名。吉本芸人には楽屋への出前で大人気。
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27002763/

釜たけうどん…行列のできる讃岐風うどん。ちく玉天ぶっかけ(ちくわ天ぷらと半熟卵の天ぷらが乗った冷たいだしのかかったうどん)がうまい。
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27001207/

美津の…大阪で一番最初にできたお好み焼き屋という説もあるが改装してあるのできれい。お好み焼きがもちろん絶品だが山芋焼という...続きを読む

Q大阪でB級グルメが食べ歩きできる場所

初めて大阪に行きます。
歩きながら気軽に買って食べられるもの(例えばたこ焼きとか串カツ)が点在しているおすすめエリアを教えてください!

Aベストアンサー

メジャーなところで、新世界でしょうね。

ただ、歩きながら食べるとなると、ちとしんどいと思いますよ。

せいぜい、立ち食いかな?!


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