小さな弁護士事務所で、事務員として半年働いています。私は30代の女性ですが、他に弁護士と主任男性が63才でいます。弁護士はまだきちんとしていて、年齢的に物忘れもあり大変といいながらも、気合いで乗りきっています。
しかし、主任は弁護士の受験に失敗したのもあり、暗く後ろ向きな発言と、やる気のない行動や居眠りが最近ひどいです。
弁護士に相談しましたが、仕事にも少し支障をきたしていることが、弁護士にもわかるようで、周りが主任をカバーしている状態です。主任と弁護士は、昔受験仲間だったので、私が言っても情があるので、かばうのです。
質問は、63才ともなると、主任のように注意散漫になるのでしょうか?対処法はありますか?
私が転職すればいいのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
精神的なものでいうと間違っているとおもいます。
精神的には元気かとおもいます。しかし、自信のない日本などに影響されてそうなっているかもしれません。人に対して、仕事の遅滞以外で有害でないならきにしないほうがいいのでは。私も資格目指しましたので、失敗の気持ちはわかります。仕事もつてで保つとわるい気をしながらでしょう。この回答への補足
主任は、若い女性にちょっかいかける人で、携帯やメールなど勤務時間外にしてきたりするので、弁護士を通して止めていただきました。主任の会話は、便器を買い換えた話やスピード違反で捕まった話しなど。挙げ句は、面倒くさいから、振り込んできてとか。
そういうのが質問文の根拠に含まれているんです。お若いからわからないのでしょうが。主任は弁護士がいないときは、馬鹿にした発言をしてます。なんせ、自分が一番可愛い人で、優位に立ちたいようです。
その主任は人のデータを目の前で消したり、あまり性質上よくない。
2ヶ月前に奥さんを亡くしましたが、それまで介護疲れなど、八つ当たりと愚痴の連想でかなり被害を被っています。人の経理の邪魔をするし。一方的なおしゃべりとか。事務員は私しかいないし。
前任者もこの環境が嫌で退社されました。弁護士と主任が無責任で、仕事を丸投げしてくるあたりも問題で、その点も弁護士には話しました。
とりあえず、No.2のかたの回答が今の私に合っていますし、理解力のある回答だと思います。人生経験者でないと、今の私の立場は理解出来ないでしょう。