こんにちわ。来月から名古屋のとあるABCクッキングスタジオで講師として働き始める予定です。ここで働いて調理師の免許を取った先生はいらっしゃいますか?
調理師免許は2年以上の実務経験と筆記テストで取得できるので、
2年ABCさんで頑張って、取得していきたいと思っているんですが、、、
ただ、働いたところが調理師の実務として認めてくれてスタジオの施設長にサインをもらわないといけないようで。サインをしてくれるか今からどきどきです・・・っ
調理もしますが基本は先生役なので
もし今勤務されている先生でABCで働いて取得した、もしくは出来なかったって経験をされた人がいれば教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
まず、「調理師」免許とは「調理師と名乗って、飲食店などで調理をし、お客に料理を提供することでお客から対価を貰うことを職業している」ものです。
また、料理教室は「調理の技術を教えることで対価を貰うことを職業している」ものです。
つまり、一見似ていますが、目的としているものがそもそも違いますので、料理教室の勤務は調理師の実務経験としてはカウントされないと思います。
それに、調理師の実務経験かどうかを判断するのは、最終的には調理師試験の主催者である都道府県知事であり、勤務先ではありません。
詳しいことは、都道府県に問い合わせください。