No.1ベストアンサー
- 回答日時:
構わず吸ってください。
昨今魔女狩りのように喫煙者に対する風当たりが強くなっていますが、法規制されるまでは自由です。
集合住宅は公共の場では無くあくまでプライベートな空間です。喫煙者が隣に来るのがいやであれば、戸建ての借家でも借りれば良いのです。
そのうち禁煙の物件も増えるでしょう。しかしそうでなければ喫煙は自由です。
明け方4時の洗濯は極めて非常識です、注意ぐらいしても良いでしょう。怒鳴り込むのはやめましょう。
No.5
- 回答日時:
タバコに関しては貴方が間違っています。
音で癌にはなりませんが、受動喫煙での癌の発生率は喫煙者より高いです。もう一つ共同住宅のバルコニー部分は共用部分です。(占有権はありますが)タバコを吸うのはマナー違反です。
部屋の窓を閉め切って、家の中ですいましょう。(袋をかぶって吸うのも良いでしょう、何回も煙が吸えて嬉しいのでは無いですか)
洗濯機の騒音はお隣さんのマナー違反です。
自分の非は認めてから相手を批判しましょうね。
タバコに関してはあなたが悪い…までは、うんそうだなと思いましたが、窓を締め切って…は行き過ぎかと思われます。
隣の家の中のことまで隣に言われる権利ありませんよ(笑)
がっかりです。
No.4
- 回答日時:
いますよね、そういう露骨な人。
私はnonbay39さん寄りの考えです。窓を開ければ周りの音も聞こえ周りの臭いもします。臭いは風向きにもよりますが。
換気扇の下で吸っても排気口から外へ排気されます。
嫌なら窓を閉めればいいだけのこと。
禁煙マンションでなければベランダでたばこを吸っても構わないと思いますよ、私は。
そういう隣人や住民に対抗したり反応してはダメです。無視するのがベスト(大人)です。
No.2
- 回答日時:
文面から察するに、質問者様は喫煙される際の物音(サッシの開閉など)には
気をつけておられるようですので、マナー的にも法律的には問題はないはずです。
逆に深夜・早朝の洗濯(洗濯機の使用)はある意味マナー違反です。
最近の大抵の洗濯機(説明書)には「夜間の使用時は近隣への迷惑を云々」と書かれています。
お怒りのお気持ちは理解できますが、怒鳴り込むというのは新たな嫌がらせ(仕返し)の
火種を生む可能性もあります。
一番のお薦めは、管理組合か、賃貸なら大屋さん・管理会社に相談なさることだと思います。
きちんと説明すればそれなりの対応をしてくれるはずです。
もしそれでも改善されなければ、管理組合か管理会社の方に立会いを求め
同席してもらった上でお隣の方と話し合いをされれば良いかと思います。
隣家とのトラブルはこじれると精神的な苦痛も大きくなると思いますので
あくまで冷静な対処をお薦めします。