砂肝料理を実際によく作られる方にお聞きします。
(ネットや聞いただけの情報は今回ご遠慮下さい)
砂肝の下処理や扱い方をどうされているか教えて下さい。
砂肝の焼鳥、コンフィ、フリッターなどがあればお店で必ず注文するくらい大好きで
家でも砂肝を食べたくなりスーパーや肉屋さんで購入しようとすると
家族に「お店は特別な処理しているから家でそのまま作ると絶対臭いし癖があるよ」と大反対されます。
ネットで調べても結構そのまま調理されている方が多くそのままでもいいんじゃ?と思うのですが
たまに安い居酒屋などで食べる砂肝は何か癖がきつすぎたり臭い時があるので
どうなんだろうと思い悩んでいます。
最初の購入予定は気軽で基準となる大手スーパーのパックの砂肝を買うと思います。
どんな味になるかわかったら色々な肉屋で買おうと思っています。
作ろうと思う料理は普通に塩コショウでシンプルに炒めたものとコンフィです。
他に作って美味しかったレシピなどありましたら合わせて教えてもらえると助かります。
それではご回答宜しくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
砂肝の下処理に気を使ったこと無いですねぇ。
ぜんぜん大丈夫です。
先のお答えの通り
きれいな 鮮度の良いものを選び
2つに割ると 中に薄い膜があるので剥がし
穴の周りは硬いので 落として
後は 適当な大きさにカットして
塩コショーで炒めて 完了
究極の”アテ”の出来上がり!
No.5
- 回答日時:
スーパーで見かけるのは
1・丸ごとの砂肝
2・それを下処理せずスライスしたもの
3・ブランド鶏の砂肝(丸ごと)
の3種類が多いです。
新鮮さは当然のこと、もしあれば3のブランド鶏の砂肝をお買い求めください。
鶏レバーについても同じですが、臭みがなく、それどころか香ばしいいい香りが。
内臓に育ちがあらわれます。鮮度もあるでしょうが、餌の悪さ・環境の悪さが肉よりもストレートににじみ出るところです。値段にまけず、美味しいもの食べてみてください。外食にくらべれば安い投資です。
(当然、外食やお惣菜は1と2を使います。)
それから下処理は他の方が書かれたとおりですが、しょうが醤油であえて焼いたり、塩コショウで焼いたものをしょうが醤油につけて食べるのも美味しいですよ。
そうですね、たしかに砂肝は安いですし思い切って百貨店の肉屋さんでブランド鶏のものを買ってみようと思います。
(今日近くのスーパーへ行ったのですがブランド鶏とか選択の余地がなかったです・・・)
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私も、臭み抜き等はした事がありません。
表面の白い部分は、大きめで調理する場合はとりますが、即調理しています。
臭み抜きは、レバーとかだったら気になる方は必要だと思います。
好きな食べ方は、シンプルに塩こしょうでピーマンと一緒に炒めるだけの物です。
後、スライスを茹でてキュウリ、しょうがと共に甘酢につけるとあっさりとした酒の肴にgoodです。
やはりそのままで良いのですね。この結果を家族に見せて作ってみたいと思います。
甘酢の砂肝とても美味しそうで食べたいです。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
砂肝がくさいというのは初耳です。
納豆がくさいと言う人も居るし、刺身がくさいという人も居るので人によるのかもしれません。私は砂肝と鶏レバーを半々、ピーマンなどを胡椒、花椒、豆板醤、醤油で炒めて食べますがくさいと感じたことがありません。豚レバーはくさくて驚きましたが。鶏専門店とかイタリアンのお店のものだと、もちろん臭いどころかとても旨みがあって美味しいと思います。
子羊や鳩、キジとかの癖のあるジビエ料理も好きなのですが
安い居酒屋やスーパーの惣菜の砂肝は当たりはずれあるような気がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤です、、これは大丈夫なんでしょうか、、?食中毒心配です 噛んだ食感がプリ
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
みょうが食べ過ぎによる刺激
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
人参を柔らかくするには?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
乳幼児にナンプラー
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
おすすめ情報