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ビン詰めの漬物を腐らせてしまいました。
臭いがするので、とりあえずビンにフタをして封印してありますが
このままにしておくわけにもいきません…。

普段ほとんど料理をせず、しても少量の生ゴミしか出ないので
生ゴミは紙袋に入れて燃えるゴミに出していたんですが、
今回のモノは水っぽいので、そのままゴミ袋に入れたら
大変なことになりそうです。
まず中身を出して水分を切らなきゃいけないとは思うんですが、
簡単に生ゴミの水切りをする方法があったら教えてください。

LDKなので、三角コーナーに入れて放置しておくとリビングまで
臭いそうで、それも不安です。

A 回答 (6件)

ちょっと高いですが


生ゴミ処理機を買うという方法もあります。
結構な量の生ゴミも熱と乾燥でからっからになり
量も ものすごく少なくなりますので
生ゴミとしてでは無く 普通の燃えるゴミとして捨てられます。
一家に一台備え付けて置くと大変便利だと思います。

バナナの皮 卵のから 野菜クズ 
ぐちゃぐちゃしてて捨てずらいものを一気に からっからに出来ます。
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LDKで匂いを発生させたくないというのであれば


生ゴミの日まで冷凍庫に入れて凍らせておいて
ゴミを出す直前にそれを取り出し、紙や新聞紙で厚めに包んでから袋に入れ
溶けないうちに回収してもらうのが一番良いと思います。

水分の多いものを出す事は衛生的な問題や焼却の際の問題などで
昔は清掃業者から注意されていましたが
今は焼却施設の性能もUPし、水分の多い物でも焼却に支障をきたさなくなったようなので
水分が漏れないような工夫さえしてあげれば問題ありません。
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水切りが不完全でも、水分を吸収する新聞紙や布切れを入れたり、


ビニールを二重にすれば大丈夫です。

1.ゴミ袋の中に新聞紙1日分を広げる。
2.1の中に新聞紙をちぎったり丸めたもの・布きれなどを入れる
3.部屋の窓を開け、換気扇を回す
4.瓶の液体を排水口へ流し、水道水を流す。
5.漬物を2の中へ入れて、1の新聞紙でくるむようにする。
6.ゴミ袋の口を固く結ぶ。
7.6を新聞紙でくるんで、ゴミ袋へ入れ口を固く結ぶ。
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ウチの場合、料理は毎日して賞味期限が切れる事はあまりありませんが、


夫婦2人だけなので、余るんですよね~(汗)

で、考案したのが

(1)ビンの中に重曹または洗剤を入れて、フタをしてシェイク。

(2)フタをしたまま暫く放置。

(3)フタを開けて中身を、三角コーナーに水切りネットを入れて脱水。

(4)脱水した物をもう一度手で絞って、ジプロックに入れて空気が入らない
ように空気抜き。

(5)ジプロックを閉じる。
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日用品売り場には ゴミネットというのがあります。



ふだん使わないなら
破れて捨てるパンストに入れてはいかがかと・・・
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ポリ袋に切れ目を入れて、三角コーナーに入れて、そこに生ゴミを入れて脱水します。


ゴミ出しまで日数があれば、その日まで待ってすればいいし、
漏れないポリ袋に入れて、冷凍保存しても良いです。
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