

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
溶解度を明解に説明するのは必ずしも容易ではありません。
カフェインには酸素や窒素などの極性の原因となるような原子、あるいは原子団が存在しますので、有機化合物とは言いながら比較的極性が大きいです。そのためにある程度水(特に温水)に溶けますし、ある程度の極性を持つ有機溶媒にはよく溶ける一方で、非極性溶媒には溶けにくいです。
全体の傾向としては上記のようになります。クロロホルムはある程度極性をもつ溶媒なのでカフェインを良く溶かすのでしょう。エタノールには溶けにくいとのことですが、加熱すればかなり溶けるようです。この辺りになると、なかなかすっきりとは説明しにくいと思います。
よくわかりました。
ありがとうございました!
教えていただいたことを参考にレポートにまとめてみます。
ピンチだったので助かりました!
ありがとうございました!
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