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ホットミルクの中にカルピスの原液を入れるとできる白いフニャフニャしたものは一体何なのですか?

A 回答 (3件)

牛乳のタンパク質はカゼインとホエー(乳清)で、酸性で凝固するのは、カゼインだと思います。


http://milk.asm.ne.jp/chishiki/kagaku/tanpaku.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございます!
すっきりしました。

お礼日時:2009/11/15 02:28

NO.1です


残念ながらそこまで詳しくはしりません
タンパク 酸 凝固で過去の質問を検索してみてはいかがでしょう
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カルピスの酸でミルクのタンパク質が固まったのだと思います

この回答への補足

ありがとうございます!
よろしければその現象について詳しく教えていただきたいです。もし名称などがありましたら自分で調べます。

補足日時:2009/11/13 19:07
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