これ何て呼びますか

メジャーの球団は、大都市に本拠地を置く
球団ほど、チーム年俸が高い傾向にあると
思うんですが、関係ないですか?

A 回答 (2件)

MLB の運営方法では、必然的にそうならざるを得ないでしょうね。

大都市のほうが平均所得が高いのでチケットの値段を高くできますし、
地元放送局との契約も視聴者数が多いので強気に出ることができます。
つまり球団の収入が潤沢になるので、より高給を払えるわけです。

いっぽうでNFLは収益を分配するレベニューシェアリングを導入し、
さらにサラリーキャップを被せることで、各球団のチーム年俸を等しく
しています。MLB でもたまにサラリーキャップ性が検討されますが、
実現の可能性はほとんどゼロでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難う御座いました。

概ね間違いではないでしょう。

アメリカの場合は地元のチームを応援する人が多数ですから、人口が多ければ多いほど球場に足を運んでくれます。応援する人が多ければ多いほどチームの関連グッズは売れ、一部はチームの懐に入ります。ユニホームの広告料も影響力が増す為に高くなります。テレビ観戦する人も増えますから放映料が高くなります。総じてチームの懐は暖まり、選手の年俸は上がります。
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難う御座いました。