![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
はったい粉は、収穫したあとの麦畑に落ちている麦を拾い集めて挽いて作っていると昔聞かされました。
今はさすがに違うでしょうけど。子供の頃は砂糖を混ぜて、そのままスプーンですくって食べていました。きな粉なんかも同じようにして食べていました。要するに甘いものが欲しかったんですね。お湯でこねこねも食べていましたが、こちらも砂糖を入れていたように思います。他のひとの回答にあるように、現在でもスーパーに普通に売っています。
回答ありがとうございました。
そうですね、回答にあるように甘いものが食べたかったのかも
知れませんねぇ~。
一度買って砂糖も入れて食べてみます。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
今自宅に2袋あります。
どちらも未開封です(-.-;)
何か、雑誌で存在を知ったのだと思います。
それで一袋は、さばにまぶして焼いたらどうだろうと思って購入しました。
しかし、さばは素揚げにしていただいてしまい、はったい粉の出番なし。
名前は麦こがしでした。確か成城石井で購入しました。
去年まだ目が見えない子猫の世話係の一人だったときに、
離乳食に使おうとふた袋目を購入しました。
↓こちらです。
http://www.tomizawa.co.jp/webshop/commodity_para …
先の一袋は煎り加減がちょっときつめで、
「子猫なのにこんな焦げた色は体によくないかもしれない・・・」
と思ってこちらを購入しました。
もうずっと何年も前に身内が別の子猫を拾ったとき、
栄養をつけさせるために麦の粉を買っていたことが念頭にありました。
あとで本人に確認しましたら、それはビタミンEなどを目的とした小麦胚芽ですって。
というわけで去年も出番がありませんでした・・・
ずっと、早く使わなくては、と思っていました。
でもあまりなじみがない食べ物なので、どうやって食べるのかわかりませんでした。
ご質問に食べ方も書いていらっしゃるのですごくうれしくなり、回答させていただきました。
「おわんの中に入れてお湯で少しこねて食べる」のですね。
なかなか美味しそうです。
ちょっとお砂糖やはちみつを足してみてもいいですか?
ご質問ありがとうございます(?)
現在でも、製菓材料やスーパーで見かけます。
私は東京在住です。
お近くで見つけられるといいですね。
以下は参考までに。
http://search.cuoca.com/?PHPSESSID=008260924a00c …
回答ありがとうございました。
動物に関係するお仕事をされているのでしょうか?
とても具体的な経験談が書かれていて参考になりました。
現在でも売っていることを知りうれしく思います。
買ってみます!食べてみます。
No.3
- 回答日時:
子どもの頃、よく食べていました。
懐かしいですね。大人になってからも、ヨーカ堂だったかどこかの大手スーパーで買った覚えがあります。おそらく今も売っているのでは。
麦こがしとか麦こうせんという名前で売られていたと思います。
回答ありがとうございました!
麦こがしとか麦こうせんというとは知りませんでした。
とても懐かしいです。
一度スーパーで探して買ってみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について 2 2023/01/27 19:02
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 花粉症 花粉ご飯を作って売り出せば売れますよね? 2 2023/04/03 17:01
- お菓子・スイーツ グルテンフリーのお菓子 1 2023/04/04 14:46
- 飲み物・水・お茶 コーヒー酸化押さえて飲む 2 2023/02/07 07:41
- 食べ物・食材 店で買った煮た椎茸から白い粉が出てますが、カビでしょうか? 24時間かけて送ってもらった(クール便で 2 2022/06/07 21:38
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
からすみの変色について
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
からすみの周りの皮?について
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
クジラを食べ過ぎると油が…
-
二郎インスパイア系の野菜タレ
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報