No.1ベストアンサー
- 回答日時:
サンドイッチの周りにぐると糸を一周させて、
糸の両端を引っ張って切ると具がはみ出ない、と
伊藤家の食卓でやってましたよ♪
全部の方向からまんべんなく力がかかるので
具がはみ出さずに、ハムや野菜まできれいに切れるそうです。
御回答有難うございます。
早速やってみたのですが、ベーコンがかたいせいか、
ひっかかって、その勢いでいろんな具が飛び出てしまいました。ひっぱる時のコツとかあるんですか?
勢いよくやるとか、もしくはゆっくりひっぱるとか。
また、下の方向へ切り込む気持ちでやるのか、左右の方向へひっぱるだけなのかっていう、力のいれ具合?みたいなところも知りたいです。
No.2
- 回答日時:
包丁が乾いた状態で切るのがポイントだと思いますが,具のサイズが大きいなら,つまようじで刺しておいてから切るといいですよ.つまようじは,そのままにしておいてもいいですね.もちろん,ラップでくるむ手もあります.
あとは当たり前ですが,包丁をよく研ぐこと,パン用の包丁(あれば)を使うこと,などでしょうか.
参考URL:http://www.purumie.jp/new/ohanashi.html
No.4
- 回答日時:
こんにちは、学生時代に飲食関係にバイトしていました。
その時にしていたのは、
どんなサンドイッチでも、きれいに切る方法は
包丁の磨ぎが一番肝心ですが、
それ以外にアドバイスするなら、
具と具の間に「ツナギ」を入れる事です。
WAKA3さんの場合であれば、
マヨネーズ、マスタード→ベーコン→卵マヨ→レタス→スライスチーズ→トマトスライス→マヨネーズの順に重ねておけば、切るときに具がずれ難くなります。
切るときは、人差し指と中指の第二間接を直角に曲げて、
やさしくパンの上に置く。
包丁は力で押し切るのではなく、
やさしくそして、出来るだけ早く擦るようにきる。
次に4等分に切る時は、はじめに切った線を境に
手前側を、親指・人差し指と中指で
向こう側を薬指と小指で押さえて
人差し指と親指の間と中指と薬指の間に包丁を入れて
先程と同じように小刻みに、擦るように切って行くと
綺麗にかつ、すばやく切れます。
説明が下手ですけど、切り方については、どこか
喫茶店のカウンターごしにサンドウィッチを注文して
切るところを参考にしては如何ですか?
頑張ってください。
No.5
- 回答日時:
サンドイッチ大好きでよく作るのですが、きる段階はストレスでした。
いろいろ試して、一番いいのはやはりパン切りナイフです。そして、サンドイッチを作る時点で、具を、若干、中寄りに、といいますか、全体的にまんべんなく入れるのではなく、パンの端へ行くほど少なく入れるようにすると、切るときに、ナイフでかかる圧力で具がうまく全体に広がって、はみ出ることは少ないようです。
パン切りナイフ以外では、普通のステーキナイフみたいな、ナイフにギザがあるものならわりと上手くいきます。
切り方のコツとしてはミルフィーユの時と同じで、ナイフを突き刺す様な感じで手前へ引きながら、この時、小刻みに動かしながら切ります。ナイフが垂直であることがポイントです。一度お試しください。
No.8
- 回答日時:
日本の雑貨屋さんにも売ってるんじゃないかと
思うんですが、サンドイッチを切る時の道具って
ありますよ。私は海外に住んでいて、そのへんの
スーパーで買えましたがなんていうんでしょう、
ステンレス製で食パンくらいの大きさの四角い
平べったい形をしていて、真中だけがちょうど
包丁が入るくらいのスペースに盛り上がって
るんです。で、その部分に包丁をはさみ、サンドイッチ
の上に乗せて上からサンドイッチ全体に均等に
力を入れてきれいに切ることが出来ます。
サンドイッチ・バーと呼ばれる、お好みの具で
サンドイッチを作ってくれるお店ではみな大抵
これを使ってサンドイッチを2等分(三角を2つ)
してくれるのですが、思いっきり(8cmくらい!)
レタスだのなんだのをふわふわ積み重ねてるのに
上に食パン乗せてこの道具で押さえつけながらだと
実に綺麗に切れますよ。押しながら切るので
最終的にはサンドイッチの厚みは3cmくらいに
収まるのですが(^^;
有難うございます。
へぇ~、そんなんがあるんですか!
是非ほしいです。
名前とか何ていうんですか?
通販とかで売ってるHPとかないですかね。
もし、御存じでしたら教えて下さい。
ヤフオクでも無いですかね・・・
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