隣人の室外機が毎晩のように、車がエンジン掛けっぱなしで外に止まってるような不快な気になる音がするので管理会社に問い合わせたいんですが、匿名で出来ますか?
新しく管理会社の担当者が変わった後にアパートの塗装工事で電話をしたら、大家さんが怒鳴り込んで来た事があるんです。理由は管理会社は一切関係なく大家自身が依頼した業者なのに管理会社に通報した事と、日頃から大家は住人が共益費毎月2500円払っているのに1度も掃除などせず消耗品も大家が負担している事で管理会社に恨みがあるような感じだったのと、内容が幼稚過ぎるという理由で我が家に怒鳴り込んで来たんです。確かに大家が月1ペースで清掃をやってる姿を見かけていますが不動産や管理会社が来た事はありません。
私が問い合わせた内容は「工事の際に自転車が止めてあるから邪魔にならないですか」と聞いただけなのに、大家が来た時「何でか知らないけど依頼業者の社長や近隣の○○さんから電話が掛かってきて大変だったんだよ」と言ってたけど、そこまで頼んでないし大家だけかと思ったのに大事になってしまい、以来私も管理会社に不信を抱いてるので名前を絶対に出さずに隣人の室外機の騒音を解決したいんですが無理でしょうか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
管理会社はマンションの所有者に雇われた会社です。
質問者様の問題は質問者様と隣人の問題。マンション所有者には関係ありません。分譲マンションですと、マンション所有者全体のための利益のために行動しますが、隣人同士のトラブルは基本的にノータッチです。質問者様のような賃貸の方なら、まず大家さんを通して苦情をいうべきでしょう。まして匿名ということですと、相手にしてくれないでしょう。管理会社も苦情をいわれたから行動したというのでは、質問者様の立場に立った行動をしたと受け取る方もいて、隣人から逆に苦情を言われる可能性があるのです。
隣人の騒音が大きくてマンション全体の問題になれば話は別です。大家さんのおっしゃるとおり、賃貸人は大家をとおして話をすべきでしょう。
ただし、マンション全体で「マンション内では禁煙とする」などのような賃貸人の方にも影響するような取り決めがされるようなときは管理会社ではなく、管理組合の総会に出席して意見を述べることはできます。
議決権はありませんが。
No.1
- 回答日時:
基本的に管理会社に匿名での問い合わせはできません。
連絡するだけはできると思いますが、
良心的な管理会社ほど、苦情を言っている側のことを控えます。
じゃないと、公平な判断を下せないからです。
ただこの場合管理会社も大概なもののようですから上にあてはまらないような気はしますが、名乗らなければ聞き流されて終わりのような気もします。
解決には至らないでしょう。
室外機については罪にはならないと思うので、隣人の方が取り替えるつもりはないといえばそれまでになってしまいそうですね。