今日は寒いのでクリームシチューを作ろうと思います。
こ●まろのルウを使おうと思って材料を見てみたところ、
牛乳300ccとありました。
が、冷蔵庫の中に牛乳がありません。
でも寒いのでもうお買い物には出かけたくありません。
(わがままでごめんなさい…)
冷蔵庫の中には生クリームがひとパックあります。
牛乳とも近い液体だし、
なんとか頑張って代わりになってもらいたいと思っています。
ただ、シチューは1回作ると食べきるまで時間がかかるので
失敗したらと思うと踏み切れません。
いい感じに代用するにはどのくらいお水を混ぜたらいいですか?
教えてください、おねがいします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ルウを使わないで、クックパッドを参考にして作ってはどうでしょう?
URLのレシピは白菜使ってますが他のものでいいと思いますし、洋風なシチューにしたいなら、鶏がらスープの代わりにコンソメにしたらいいと思います。
ルウを使用したいのであれば、水を多めにして生クリームを少なめにすればOKかと思いますが。牛乳を入れる分量全てを生クリームにすると、少しコクがあり過ぎてしつこくなっちゃうと思いますよ。
水多めで味見しながら生クリームを足していったらOKだと思います。
参考URL:http://cookpad.com/recipe/981497
URLありがとうございましたー!
なんともおいしそう!
ですが残念な事に、我が家にはだしの素しかありません…
トリのダシとかコンソメとか、使いこなせていません。
ガッカリな料理スキルで本当に申し訳ないです。
お味見をしながらの手でがんばろうと思います。^v^
No.2
- 回答日時:
クリームは殆んど乳脂肪なので完全な代用にはなりません。
^^^^^^^^^^^^^
しかし、シチューを作るにはかえってよいでしょう。--プロは、生クリームを使う--というか生クリームのほうがおいしいのができる。水の量はクリームの倍程度までで抑えたほうがよいでしょう。水は入れなくてもよいかも
お水は入れてしまいました…というか、生クリームは未開封ですが、
200mlしかないので。
でも、牛乳の分量分は生クリームに頑張ってもらい、
水は抑えてがんばろうと思います。
プロの味ー!と自分の料理で叫んでみたいものですww
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食中毒・ノロウイルス 朝起きたら冷蔵庫のドアがあいていました。 半開きくらいで、ドアポケットに入れていたお水は飲んでみたら 8 2022/09/09 10:41
- その他(悩み相談・人生相談) イライラ 7 2023/01/08 14:15
- 食中毒・ノロウイルス 牛乳 3 2022/06/05 09:04
- お酒・アルコール コーヒーリキュール ホットで飲みたい 1 2022/11/26 04:38
- 食中毒・ノロウイルス 冷蔵庫の無糖コーヒーを飲んでから気持ち悪い 2 2022/09/28 21:53
- お菓子・スイーツ バニラアイスの作り方 5 2023/01/18 19:42
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
明太子スパの辛さを和らげる方法
-
クリープは生クリームの代わり...
-
生クリームだけを使ってカスタ...
-
カルボナーラには生クリーム使...
-
生クリームは牛乳の代わりにな...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
モルトシロップについて
-
ホームベーカリーでパン作り ...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
強力粉の分量
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
◆マフィンやパウンドケーキがし...
-
オーブン予熱の時に天板はどう...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
オーブンでパンの発酵
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クリープは生クリームの代わり...
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
濃すぎる赤ワインの酸味を消す...
-
明太子スパの辛さを和らげる方法
-
生クリームだけを使ってカスタ...
-
カルボナーラって卵黄だったり...
-
生クリームは牛乳の代わりにな...
-
みかんブランが作りたい!
-
生クリームと牛乳の違い
-
キッシュ~牛乳か生クリームか?~
-
生クリームの代用品ってありま...
-
インド料理「マライティッカ」...
-
ポテトコロッケに生クリームを...
-
屋台でカルボナーラに生卵を入...
-
生クリームを牛乳で代用できますか
-
エバミルク(無糖)を使った料理
-
カルボナーラには生クリーム使...
-
スポンジケーキを作るときです...
-
余った生クリーム
-
生クリームが大量に余ってしま...
おすすめ情報