
今日は寒いのでクリームシチューを作ろうと思います。
こ●まろのルウを使おうと思って材料を見てみたところ、
牛乳300ccとありました。
が、冷蔵庫の中に牛乳がありません。
でも寒いのでもうお買い物には出かけたくありません。
(わがままでごめんなさい…)
冷蔵庫の中には生クリームがひとパックあります。
牛乳とも近い液体だし、
なんとか頑張って代わりになってもらいたいと思っています。
ただ、シチューは1回作ると食べきるまで時間がかかるので
失敗したらと思うと踏み切れません。
いい感じに代用するにはどのくらいお水を混ぜたらいいですか?
教えてください、おねがいします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ルウを使わないで、クックパッドを参考にして作ってはどうでしょう?
URLのレシピは白菜使ってますが他のものでいいと思いますし、洋風なシチューにしたいなら、鶏がらスープの代わりにコンソメにしたらいいと思います。
ルウを使用したいのであれば、水を多めにして生クリームを少なめにすればOKかと思いますが。牛乳を入れる分量全てを生クリームにすると、少しコクがあり過ぎてしつこくなっちゃうと思いますよ。
水多めで味見しながら生クリームを足していったらOKだと思います。
参考URL:http://cookpad.com/recipe/981497
URLありがとうございましたー!
なんともおいしそう!
ですが残念な事に、我が家にはだしの素しかありません…
トリのダシとかコンソメとか、使いこなせていません。
ガッカリな料理スキルで本当に申し訳ないです。
お味見をしながらの手でがんばろうと思います。^v^
No.2
- 回答日時:
クリームは殆んど乳脂肪なので完全な代用にはなりません。
^^^^^^^^^^^^^
しかし、シチューを作るにはかえってよいでしょう。--プロは、生クリームを使う--というか生クリームのほうがおいしいのができる。水の量はクリームの倍程度までで抑えたほうがよいでしょう。水は入れなくてもよいかも
お水は入れてしまいました…というか、生クリームは未開封ですが、
200mlしかないので。
でも、牛乳の分量分は生クリームに頑張ってもらい、
水は抑えてがんばろうと思います。
プロの味ー!と自分の料理で叫んでみたいものですww
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
西洋菓子の「華」ってなんだと...
-
明太子スパの辛さを和らげる方法
-
生クリームだけを使ってカスタ...
-
生クリームがうまく作れません...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
揚げ物をしようとしたら、片栗...
-
トンカツに強力粉はOKか(至急)
-
パンを焼いた後オーブンにいれ...
-
オーブンでパンの発酵
-
凄くきめ細かい舌触りの良いク...
-
「170℃のオーブンで40分焼く...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
軟らかすぎるお好み焼きの改善方法
-
賞味期限1ヶ月切れた卵と賞味期...
-
ファミマのこのパン、消費期限...
-
大量の鳩サブレ 何かに利用で...
-
ベーキングパウダーと重曹のちがい
-
ホワイトソースが茶色くなった
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホットケーキに、牛乳の代わり...
-
西洋菓子の「華」ってなんだと...
-
濃すぎる赤ワインの酸味を消す...
-
クリープは生クリームの代わり...
-
生クリームだけを使ってカスタ...
-
生クリームは牛乳の代わりにな...
-
UCCのカフェラテ
-
トマトクリーム
-
ポテトコロッケに生クリームを...
-
卵焼きの日本と西洋の違いにつ...
-
余った生クリーム
-
カルボナーラって卵黄だったり...
-
キッシュ~牛乳か生クリームか?~
-
しっかりチーズ味のホイップク...
-
カルボナーラには生クリーム使...
-
インド料理「マライティッカ」...
-
生クリームと牛乳の違い
-
明太子スパの辛さを和らげる方法
-
スポンジケーキを作るときです...
-
生クリームを牛乳で代用できますか
おすすめ情報