No.3ベストアンサー
- 回答日時:
つまり、一つの化合物に複数の名前が用意されているのです。
「正式な命名法」では、
・アルコールは語尾に『オール』
・アルデヒドは語尾に『アール』
を付けて命名するのが普通です。
ですから、
・エタノールを酸化したらエタナール(アセトアルデヒドのコト)
・メタノールを酸化したらメタナール(ホルムアルデヒドのコト)
という感じに、「正式名」でやるととてもわかりやすいんですよね。
ですが、「正式名」以外に「慣用名」と呼ばれるものがあるのですよ。まだ「正式な命名法」が完成していなかった頃によく使われていた名前で、今でも有名なものは使われ続けています。
例えば『酢酸』なんてのも「慣用名」です。これも「正式名」ならば『エタン酸』とか呼ばれるんです。
だから、先程のものをもうチョイ酸化すると、
・エタノール → エタナール → エタン酸
・メタノール → メタナール → メタン酸
とてもわかりやすいですよね。
この様に全て「正式名」でやると覚えるのもとても楽ですし、気持ちいいんですが、なにせ『アセトアルデヒド』やら『ホルムアルデヒド』なんてのはあまりに有名な名前なので、今でも使われることが多いのです。
あと、ナトリウムエトキシド(C2H5-O-Na)。
エトキシドってのはeth-oxy-de。
・ethはエタノール(ethanol)由来のエチル基(ethyl基)
・oxyは酸素(oxygen)
・deは化合してる雰囲気で(爆)
とにかく、みなさん仰っている様に『アセト~』や『ホルム~』は覚える以外どーしようもないので、覚えてくださいませ~。
No.2
- 回答日時:
おそらく有機化学を学び初めてまだ間がないのだと思いますが、「そういうものだ」と覚えてください。
今izu-minさんがもっている疑問は、原子番号2番はなぜ「ヘリウム」という名前なのか。という問いとほぼ同レベルです。もちろん、それぞれに由来はありますが、その由来を覚えたからと云って、構造式を覚えられるわけではありません。むしろ、このような昔からの由来に基づいて付けられた名前は、本質的にその構造式を表していないこともあります。今の段階では、それぞれの名前と構造式を無意味に結びつけてください。
参考までに、エタノールを酸化してできるアルデヒドはエタナール、メタノールから生じるアルデヒドはメタナールと呼ぶことが日本化学会では推奨されていますが、アセトアルデヒド、ホルムアルデヒドという「ニックネーム」の方が有名なので、教科書にはそちらが載っているのです。アセト(acet)は炭素二つ、ホルム(form)は炭素ひとつの部分を指すのに多く使われます。
「ナトリウムエトキシド」は塩としての名前の付け方です。塩化ナトリウム(sodium chloride)みたいなものです。強いて日本語にすると、エトキシ酸ナトリウムかな?構造的にはエチル(CH3CH2-)があって、オキシ(-O-)があって、ナトリウムがあります。
No.1
- 回答日時:
メタン,エタン,プロパン・・・はわかりますよね?
これらにアルコールがつくと,
メタノール,エタノール,プロパノール・・・になります.
これを酸化すると,アルデヒドになります.それぞれ,
ホルムアルデヒド,アセトアルデヒド,プロピオンアルデヒド・・・になります.
これらは,昔から呼ばれていた「慣用名」なんですね.
ただ,慣用名は覚えにくいので,統一の命名法を考えよう,という方向になっております.それによると,アルコールのときに「オール」と付けたのを,アルデヒドでは「アール」とつけてよいことになっています.つまり・・・
メタナール,エタナール,プロパナールになりますね.
これが一応,「正式名称」ということになります.
ただ,ホルムアルデヒドやアセトアルデヒドのように,あまりにも有名で親しみ深い化合物の名称に対し,杓子定規にルールを適用するのも大人気ないので,一部の化合物については,慣用名を用いることが正式に認められています.
とりあえず,そんなとこで.あとは調べてみて下さい.
参考URL:http://www.ecosci.jp/chem2/org_name.html