誕生日にもらった意外なもの

子供の頃から基本的にウィンナーとベーコンは火を通して食べる物だと思っていました。
が、最近スーパーで「このままでもお召し上がりいただけます」というベーコンを発見したのです。

わたしの中にこのような常識が出来上がった背景には、たいがいそのような食品には
「加熱してからお召し上がりください」との表示があったことが原因ではないかと思っていますが、
そう思ってスーパーであれこれベーコンのパッケージを裏返して探してみましたが、
その場にあったどのベーコンにもそのような注意書きはありませんでした。
 1.最近のベーコンは生でもいけるんでしょうか。
  (だとしたらわざわざ生で食べられることが特別かのような
   目立った表示の仕方をしなくていいように思いますが)
 2.それとも、常識で考えて生で食べることはあり得ないので、
  わざわざ注意書きをしないのでしょうか?(このベーコンが特別?)
 3.それか、わたしの常識が基本的に間違っていてそもそもベーコンは生でも食べられる物なのでしょうか。
  (従来から生食用、加熱用それぞれのベーコンが存在した?)

ウィンナー系のものについてはスーパーで確認しなかったのですが、やはり生食出来るものはあるのでしょうか。
わたしは生でウィンナーを食べたことはありません。
いくら加熱処理をしてあるといっても中身はミンチだし...と思うと生はちょっと気持ち悪いのです。
油分が溶けずに固まっていておいしそうじゃないですし。
それでもやはり加熱処理済みなのだから食べれないことはないんでしょうけど。

くだらないことですがとても気になっているのでご存知の方お教えください。

ちなみに、生まれて初めて食べた生ベーコンはかなりおいしかったです(笑)

A 回答 (2件)

http://www.ham.co.jp/un4-c.htm
こちらのQ&Aが役に立つかもしれません。

 日本で売られているほとんどのソーセージ、ハムは加熱済みだからそのまま食べれますよね。今回の生タイプのものは全く違った基準で作られたベーコンのようですね。
 生食用のハムやベーコンは保存温度が4度以下のものが多いと思います。低い温度で食中毒の危険を防いでいるのでしょう。また、水分も少なく調整されているのでしょう。

参考URL:http://www.ham.co.jp/un4-c.htm
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この回答へのお礼

Q&A読ませていただきました。
ハム屋さんが言っているのだから間違いないのでしょう。
ちょっとだけ安心しました。
ハムとソーセージはなんとなくわかるけど、ベーコンは大丈夫なのかと心配でした。
そうすると、ベーコンの賞味期限って生食する場合の最低ラインなんでしょうかね。
きっと火を通せばもう少し食べられるのかも...って実際は食べてますが(笑)
これもまた調べてみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/24 13:19

ベーコンもウィンナーも生で食べてます。


今まで気にしたことも有りません。もともとベーコンもウィンナーもそれ自体が加工品(燻製等)ですから。
ベーコンやウィンナーを焼くのはトーストと同じ感覚ではないでしょうか。
(もっとも生ウィンナーといって加熱が必要なものは有ります。)
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この回答へのお礼

気にしたこともない、ですか。
大丈夫なんですね、知らなかった...。
サラダに使うハムは気にならないんですけどね(^_^;)

生でどうやってベーコン使うんだろう。
食べたことないのでおいしい食べ方調べてみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/24 13:14

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