ドラえもんの道具で何かをしながらなめるとそれが大好きになるキャンディー(中毒催眠効果があるキャンディー)があります。.
そのように、催眠術で「睡眠5時間でも10時間寝た位になる」と催眠をかければ、そうなるのでしょうか?
脳はそう思っても体はついていかないか?それとも脳が体をそうさせる…でしょうか?
もし皆さんが催眠を使い自分を変えられるとしたら、何を変えたいですか?催眠で自分の顔や身長は変えれませんが、「満足」することは出来るでしょうね。
妙な催眠をかけるのは危険かもしれませんが、子供に自分が「勉強好き」として催眠をかけると勉強が趣味になったりすることは出来るのでしょうか?
もし催眠が安全で解除するまで持続するとしたら、1時間で倍の長さねた気分になれるようにしてみたいです^^;
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、睡眠というのは長くても浅ければあまり疲れも取れませんし、深い眠りにつければ5時間でも10時間並みの効果は得られるとは思いますよ。
>子供に勉強好き~
やっぱり自分で「勉強のおもしろさ」を見つけさせないと・・。
勉強って嫌なものと思うからだめなので、わざわざ催眠をだれかにしてもらわなくたって自己暗示で楽しくなる物です。(それはちょっと違うかもしれないというかいいたい事が伝わらないですが・・・)
自分は自分の作品に満足したいなあと常々思っていますね・・(絵とか文とか)
子供に勉強好き~
は例題としてお考えください。ドラえもんのオチでは、ドラえもんがのび太にそのアメで「勉強中毒」にしようとしていたので。
自分では催眠というか、もっと発言したり、言い合いに成ったりした時に心の中にある気持ち(言いたいけれどなんていえばいいのか、どう表現すればいいのか、の気持ち)をスパッと言えたり、物事を整理して発言できれば良いと思います。