「覚え間違い」を教えてください!

私の彼女が夢遊病と寝言が凄いのです。人様には話せない内容でも話(寝言)をしてしまうので専門家への相談も躊躇しています。とにかく寝言というよりも、寝ているのに会話が成立します。完全な会話なのです。基本的には幼稚園児になってしまい、暗示の要に「あなたは中学生です。」のように耳元でささやくと、中学生時代に彼女になります。当の本人も忘れているような内容もしっかりと話してくれます。これはこれで問題なのですが、それよりも目の前に指を出し彼女の焦点がぼやけると意識を失ってしまう事と、自分の体を叩いたりする暴力行為が有る事です。自分の体を叩くのは、それほど激しくは無いのですがエスカレートした場合心配です。普通に起きている状態で目の前に指を出し焦点がずれると意識を失い、「あなたは何歳です」「今からトイレに行きます。」なんどと言うと本当にそうなってしまいます。あと、鏡の自分の目や相手の目の中の自分に見入ってしまいます。幼い時に作り出してしまった自分のイメージの中の遊び相手が見えるそうです。幼い時に親から虐待を受けていた等が原因なのは分かっています。どのような対応をしたら良いのか何がアドバイスがありましたお願いします。車の運転中にでも意識を失ったらと思うと心配でなりません。参考になる書籍等でもあるのでしたら教えて頂きたいのです。m(_ _)m

A 回答 (3件)

寝てるときに起こるのなら、夢遊病だと思いましたが、どうも違うみたいですね。

ちなみにこちら側の場合も専門家に任されるべきです。

催眠術はかけるのは簡単らしいのですが、解くのが難しいと聞いています。ですので、解こうと思われるのならば本一冊、二冊ではちょっと心細いかなと思うので、専門家に任されたほうがいいと思います。
    • 0

催眠状態ということは思い通ry(危険な思想)

扱うのが難しいかどうかわからないけど、
催眠の本を片っ端から読んでそれから
解決さくを見つけてはいかがでしょうか?
すでに催眠状態にはいってるんだったら簡単
なんじゃない?知らんけど・・。

信頼してた先生が実は催眠詐欺師だったなんてね。
怖くていけませんね。しかも殺人を企ててたとは
TVでやってました。
    • 0
この回答へのお礼

かなり危ない状態だと思うんですよ。
目の前に指を出すだけで眠りに入ってしまって。
「どこどこへ行け」っていうと行ってしまいます。

こういった事に関する情報があるサイトや書籍をお知りでしたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

お話を読む限りでは、夢遊病や寝言と言うよりも、彼女は、ある条件を満たすと、一種の催眠状態になるようですね。

催眠や暗示というのは、素人が本を読んだ程度では扱うことは難しいようです。

もちろん私自身も専門家ではありませんし、直接彼女の様子を観察したわけではありませんので、本当に彼女が催眠状態にあるのかはわかりません。ですから、たとえ「人様には話せない内容」だとしても、専門家に相談するべきだと思います。そういう人たちは、患者に関して守秘義務がありますから、むやみに他人にその話の内容が露呈することはないと思います。「車の運転中にでも意識を失ったらと思うと心配でなりません」というくらい深刻なら、ぜひ相談するべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

専門家に守秘義務があったとしても、やはり他人にプライベートな内容をお話しできないんですよね。
催眠状態?に入った状態で話を聞くと、、、とても他人にお話ができない内容でした。当の本人にしてみれば、かなり恥ずかしく知られたく無い内容のようです。