ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

古物商の免許で車の項にチェックを入れてないとオートオーク会場には入れませんか?
古物商の免許の申請のときにどのような売買をするかチェックを入れる項目がありますが、チェックしなかった項目の売買をすると違反になるのでしょうか?

例えば車の項にチェックを入れてないとオートオークション会場には入れないとかありますでしょうか?

A 回答 (2件)

オートオークションの会場のシステムが、どのようになっているのか知りませんが、もし古物商の許可証を見せて入るのであれば、問題無く入れると思います。

なぜなら許可証には扱う古物の種類などは記載されていませんので、許可証だけでは申請のときに車が含まれていたのか判断できないからです。
もちろん車を扱わないと申請しておいて、車を扱うと違反になります。
この場合は事前に公安委員会に、扱う古物の変更届けを提出しておいて下さい。
ただ私が古物商の許可を取ったのは昔なので、ひょっとするとシステムが変わっているかも知れません。最寄の警察署の生活安全課に問い合わせてください。
でも調べた限りでは大きな変更はされていないようです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです。入れはするけども実際に取り扱うと違反になるのですね。とても参考になりました。誠に有難うございました。

入れませんでした。

理由は「実務経験が無いこと」です。
中古車業を 半年していないと、参加させてもらえないからです。
その中古車業は(当時)
最低6台を在庫として置いておくこと。のハズです。

ですから、最初は「オークション代行業務」の知人を作ることでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

オートオーク会場によって規定がマチマチみたいですね。。実務経験ですか。。それは考慮してませんでした。オークション代行業務の知人がいると便利なのですね。有難うございました。