【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

スポーツジムでのプロテインとスポーツドリンクのは両方飲んでもいいのでしょうか?
プロテインの良い飲み方として、激しい運動の場合は運動前・運動直後と書いてありますが、運動前にプロテイン・運動中はスポーツドリンク・運動後にプロテインを飲むと糖分を取りすぎたり、無駄にカロリー増になりませんか?
逆にスポーツドリンクを飲まないと水分補給できません。(水だけだと翌日気だるくきつい)
ジムでのプロテインとスポーツドリンクの上手な飲み方を教えてください。

A 回答 (2件)

プロティンに関しては質問者さんの仰るとおりで問題はありませんが、運動強度が高い場合はスポーツドリンクを飲んでも構いませんが、運動強度が低い場合はスポーツドリンクに関しては糖分が入ってるので出来れば水か薄めて飲む事をお勧めします、しかしながら、趣味の範囲内の通常のトレーニング時に於いては水で充分だと思います。

翌日の疲労感については運動強度が高い為でして、疲労が抜けない場合は運動強度を下げたり、或いは運動頻度を少なくすると良いと思います。
又、疲労感が強い場合は睡眠前にプロティンを飲むのも効果的です。
    • 0
この回答へのお礼

スポーツドリンクを薄めて飲むようにしてみます。
ありがとうございます。

プロテインを必要とするほどの筋トレをしているなら、カロリー増を気にするなんておかしい話です。

筋肥大には十分な栄養が必要ですので。
どうしても気になるというなら、プロテインやドリンクで摂取したカロリーを三食のどこかで削ればいいだけです。
運動前に飲むのが効果的という人もいますが、個人的にそれはどうだろうと思います。
糖質メインのプロテインなら効果もあるでしょうが、わざわざそんなプロテイン買いますか?短時間のタンパク質大量摂取も嫌なので、私はしませんね。
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。
ありがとうございます。