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ビタクラフトのお鍋が欲しいのですがデパートでよーっく見たら「ビタクラフト・USA」と書いてあって近所の大型スーパーでは「ビタクラフト・カルフォル二ア」と書いてあります。
これは違う製品なのでしょうか??
スーパーの方がニセモノってことはないですよね??
この二つの違いをご存知の方がいたら教えてくださーい。

A 回答 (1件)

もし間違っていたらごめんなさい。

「カリフォルニア」ではなくて「シカゴ」じゃないですか。

「シカゴ」だとすれば、偽者ではありません。値段も少し安く(市場価格1万円前後)、ウルトラシリーズが9層構造のところが5層構造になっています。きちんと保証も10年つきますよ。

でも、ビタクラフトのHPには、「シカゴ」シリーズは紹介されてないんですよね。ただ、通販などでも扱ってるので「ビタクラフト」には間違いないと思います。

一応ビタクラフトのHP載せておきます。

参考URL:http://www.vitacraft.gr.jp/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
とんだ勘違いで「カルフォル二ア」だはなく、ご指摘の通り「シカゴ」でしたー。
ニセモノでもないことが判明し、よかったです。
ありがとうございましたー。

お礼日時:2003/06/03 14:40

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Qステンレス多層鍋の空焚き

ステンレスの5層鍋で蒸しものをしていたら空焚きしてしまいました。
そのあと、水の中へ入れてしまいました。調べてみたらそれをやると鍋が目に見えなくても変形して、多層機能が損なわれるとか(涙)。
また、内側は所々焦げてましたが、ジフ(クレンザー)で殆ど落とすことができたんですが、外側が焼けて、まるで銅鍋のような茶色っぽい色になってしまいました。。。
ジフでいくらこすっても、少し落ちる程度です。
2年前に大好きな姉から結婚祝いでもらった物なので、これからも大切に使いたいです。
どうすれば元に戻るでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

多層鍋を空焼きすると、多層鍋の層を形作るそれぞれの金属が膨張しますが、それぞれ膨張率が違うために、ある金属はとても膨張するけれど、ある金属は膨張しない等で、それぞれの層でゆがみが生じ、多層鍋の圧着がおかしくなり、金属同士の間に空間ができたりします。
また水にいれて急冷することは、急に金属が縮みますので、さらに金属の動きが大きくなり問題が出やすくなります。

その空間が空気ならばその空間のある部分の熱伝導は普通のお鍋程度ですし、真空ならば熱伝導が非常に悪いので、せっかくの多層鍋の熱伝導が大きく損なわれます。

こういった理由で多層鍋の空焼きはダメと言われるのです。

またお鍋にジフを使ったということですが、ジフ等の廉価のクレンザーな研磨剤の粒子が粗く、鍋を傷つけます。細かい磨きキズとかついていませんか?
少々お値段は高いですが、ステンレス鍋専用の鍋磨きを使った方がいいです。

私はフィスラーというメーカーの鍋磨きの液体研磨剤を使っていますが、キズどころか、研磨剤を使ったこともわからないくらいピカピカになります。

外側も、焦げであれば普段使いしながらこの研磨剤で何回も洗っているうちに、綺麗になると思いますが、焦げではなく、金属そのものが綺麗に薄茶色に変色してしまったのであれば、それはステンレスが酸化してしまった可能性が高く、もしそうであればもうとることはできません。
(研磨剤で表面を削り取れば多少はマシになるかもしれませんが、参加が表面だけなのか表面の層全体に及んでいるのかで変わってきます)

ただ、1度か2度くらいのことであれば、多少熱伝導の悪いところがあってもまわりのきちんと圧着できているところから熱が伝わりますのでそれほど大きな影響はありませんし、変色も少々見栄えが悪いだけで、これまた使用に影響はありません。

でも、何回も空焼きを繰り返していると、どんどんお鍋の寿命が縮みます。

せっかく大好きなお姉さんからのプレゼントですので、多少見栄えが悪くなっても捨てたりせずに大切に使ってあげてくださいね。

多層鍋を空焼きすると、多層鍋の層を形作るそれぞれの金属が膨張しますが、それぞれ膨張率が違うために、ある金属はとても膨張するけれど、ある金属は膨張しない等で、それぞれの層でゆがみが生じ、多層鍋の圧着がおかしくなり、金属同士の間に空間ができたりします。
また水にいれて急冷することは、急に金属が縮みますので、さらに金属の動きが大きくなり問題が出やすくなります。

その空間が空気ならばその空間のある部分の熱伝導は普通のお鍋程度ですし、真空ならば熱伝導が非常に悪いので、せっかくの多...続きを読む

Q蒸し器って便利?ビタクラフトの蒸し器は?

専用の蒸し器を持っていません。ですので、今まで蒸す料理はほとんどしないできましたが、自分でしゅうまいを作ってみたくなりました。
これまで、お鍋の底に敷く金属の蒸しプレートを無水鍋に入れて、蒸しパンなどを作ったことはあります。量が少なければそれでも対応できるのかもしれませんが、子供もだんだん育って食べる量も増えてきたので、できれば一気にたくさん蒸せる専用のものを買ってみようかな…と思い始めました。
ただ、蒸し料理をした経験が少なく、「お湯をはった鍋にお皿を敷けばいい」とか、「せいろが便利」とかいろんな意見があり、専用の日本の蒸し器がいいのか、中華せいろがいいのか、専用のものは必要ないのか、よくわかりません。
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和食の蒸し器(昔ながらのアルミの2段になっているやつ)が軽くて扱いやすいでしょうか?それより中華のせいろがいいですか?どちらもかなりかさばるので考えてしまうのですが…。
他には魚の酒蒸しとか、野菜を蒸したりしてみたいなあと思っています。

専用の蒸し器を持っていません。ですので、今まで蒸す料理はほとんどしないできましたが、自分でしゅうまいを作ってみたくなりました。
これまで、お鍋の底に敷く金属の蒸しプレートを無水鍋に入れて、蒸しパンなどを作ったことはあります。量が少なければそれでも対応できるのかもしれませんが、子供もだんだん育って食べる量も増えてきたので、できれば一気にたくさん蒸せる専用のものを買ってみようかな…と思い始めました。
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Aベストアンサー

使い方によりと思います。
茶碗蒸など、高さがあるものまで考えるなら、
「アルミの安物(?)の蒸し器」がいい感じです。
量にもよりますが、「お強」くらいまで蒸かせます。
置き場に困らない一般家庭なら、
一押しです。
先の方が書かれたように、鍋部は「茹で鍋」に使えます。
大きいので、中に重ねてしまえば、何とかならないかな?

中華なべやフライパン+中華蒸篭は、
シュウマイや中華まんを蒸かすには、丁度良いし、
そのまま、汁受けをつけて、食卓に出せます。
白菜を下に敷いて蒸すとかっこいい!
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少ない水(湯)で効率的に蒸かす、
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「お強」をたくさん蒸かすなら、
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Qステンレスのフライパンで卵料理

ステンレスのフライパンはくっつきやすく焦げ付きやすいものなのですが、友人の主婦はうちと同じフライパン(ビタクラフトのテフロン加工もしてないステンレスパン)でオムライスとか卵焼きとか作るらしいのです。卵料理以外にも、焼きそばや焼きうどんなどもこのフライパンで作ってしまうそうで、相当焦げ付くのかと思いきや、鉄よりはやりにくいけど、それほどはくっつかないとのこと。

僕はこのフライパンで作ると、とにかくくっついてターナーで剥がし剥がしの大忙しで、出来たものはオコゲまじりのぐちゃぐちゃ。フライパンもガビガビの悲惨な状況。鉄のフライパンだとくっつかないので上手く作れるんですが・・・

その友人にコツを教わったところ、弱火でやるぐらいで別にとくにコツは無いと思うけど、というお答え。僕も弱火でやってるんですけどね・・・。ちなみに実家の母親もステンレスのフライパンで卵焼きとか作ってたように思います。

やはり主婦のテクニックはそれほどに卓越したものなのでしょうか。僕も料理は好きでいろいろやるんですが、どうしてもステンレスパンで卵料理や焼きそば焼きうどん等は、何度やっても上手くいきません。鉄だと簡単なのに。

それなら鉄のフライパンで作ればいいじゃん、と思われると思いますが、なんといいますか料理好きとしては悔しいんですよ。彼女たちに出来て僕に出来ないわけはないと思うのです。
どなたかステンレスパンで卵料理や焼きそば等を作るコツを教えてください。
お願いします!

ステンレスのフライパンはくっつきやすく焦げ付きやすいものなのですが、友人の主婦はうちと同じフライパン(ビタクラフトのテフロン加工もしてないステンレスパン)でオムライスとか卵焼きとか作るらしいのです。卵料理以外にも、焼きそばや焼きうどんなどもこのフライパンで作ってしまうそうで、相当焦げ付くのかと思いきや、鉄よりはやりにくいけど、それほどはくっつかないとのこと。

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Aベストアンサー

私もあまり意味が無いと思いますが、
どうしてもステンレスでやるというなら、
もっと弱火で、
尚且つ均一に火が当たるもので、
加熱するに尽きるでしょう。

その他考えられることは、
質問者のフライパンが、
既に傷だらけになってしまっているということが、
挙げられます。

ステンレスの熱の伝わり難さは、
実感として我々が抱いている以上に、
スザマジイものです。
まったくもって、
フライパンに向いている素材ではありません。
それで多層構造にして、
中にアルミや銅を巻き込んでごまかしているのです。

そうそう、予熱もしてはいけません。
空焼きは部分的に高温になる原因です。

Qビタクラフトをお使いの方

おはようございます。よろしくお願いします

今週ビタクラフトのフライパンを購入したのですが、
ずっとテフロンのTファールに慣れちゃってたんで
初回から失敗しました。

目玉焼きを焼いたのですが
見事に焦げ付いてしまい、
それがなかなかとれず
汚い状態です。

このビタクラフトを上手に使いこなせる
秘訣などアアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

三つ持ってます。丸元淑生の熱弁(口車?)に乗せられて、十年あまり前に買いました。両手の深鍋、同径の片手、それからフライパン。どれも良く使ってます。

ただし煮炊きばっかり。フライパンは二十六センチのですけど、これは肉じゃがとか卵とじなんかを作るのによく使います。焼いたり炒めたりは鉄の支那鍋かテフロンのフライパンですね、やっぱ。

麻婆豆腐とかミートソースとか、野菜のみじん切りや挽肉を炒めることはありますが、木か竹のヘラは必須かも。金のへらでもできるけどキーキー云って神経に障りますな。

ビタクラフトで焼物を上手に作るコツがもしあるなら私が教えてほしいくらいで。だからこのご質問には注目してたんですが、回答が付きませんね。それに、いま調べてみたら、テフロンかなんかをコーティングした商品を売るようになったんですね、ビタクラフトも。これも十年保証するのかなあ。そんなことはないよねえ、きっと。

まあ、目玉焼きなら、とにかく弱火で、油を惜しみなく注ぐことかな。

Qフィスラーの中国製の鍋(購入検討者)

フィスラーの中国製の鍋がよく安価でネットなどで見かけますが、ドイツ製のものと、機能としてはまったく同じ物でしょうか?
それともやはり実際手にとってみたら多少安っぽかったりしますか?

Aベストアンサー

やはり違います。値段は品質、デザイン代も含まれていますが、鍋の場合、使われているステンレスの量ですね。
保温性や熱伝導に差がでます。
後は中国製は鍋底に熱伝導を均一にするラインが入っていない筈です。
フィスラーの鍋が欲しいなら、高くてもドイツ製にした方がいいです。中国製にするなら他のメーカーの鍋を買うのと何ら代わりはありません。

あと、フィスラーの商品には中国製でも『CHAINA(チャイナ)』とは記入されず『GARMANY(ジャーマニー)』と記入されてます。ドイツ製は『MADE IN GARMANY』と記入されてますのでご注意下さい。


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