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はじめまして。
このたび結婚が決まり、母にお鍋をプレゼントしてもらうことになりました。
近くのデパートでビタクラフトのニューマジックシールというシリーズが期間限定で安くなっているので母からはこれにしたらといわれています。
ビタクラフトについてはこのサイトで検索したところ評判はよいようですね!
せっかく高価なお鍋をプレゼントしてもらっても使いこなければもったいないので
ビタクラフトを使った手軽に出来るレシピやレシピを紹介しているサイト、
または本を教えていただけませんか?
無水鍋の調理方法は他の鍋とは違うんですよね??
後何をそろえたらよいのかもわからないので
2人暮らしの場合、どんなサイズを購入すればよいかもアドバイスしていただけると嬉しいです。
最初から家族が増えることを仮定して大きめを買っておくべきでしょうか?
よろしくお願いします。

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A 回答 (1件)

ご結婚おめでとうございます。



ず~っと二人暮らしを続けていかれるんですか?
将来は、同居?
大は小を兼ねるといいますが、あまり大きくても扱いずらいですね。
炊飯器だけは、少し大きめ(5合ぐらいまで炊ける)のものを購入するとして、
お鍋は、普通のサイズで構わないと思いますよ。
でも、お友達を呼んでご馳走するということもありますから、
4人分ぐらいの料理ができるサイズを目安と考えれば良いと思います。

ご自慢の手料理で、旦那さん太っちゃうかな?(´ー`) ウフフ

参考URL:http://www.openkitchen.net/cook/theory/vitacraft …
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この回答へのお礼

ありがとうございます(*^▽^*)
教えていただいたHPを見せていただきました。
このHPで紹介されている本ってよさそうですね。
一度本屋さんで見てこようと思います。

お礼日時:2005/06/08 17:04

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Q妻がアムウェイの無水鍋を欲しがっています

ちょっと相談させてください。

妻がアムウェイの無水鍋を欲しがっています。
知人からアムウェイの無水鍋をプロモーションされて、興味を持ってしまったようです。

1つ3万円もするのですが、その鍋があれば料理のレパートリーが増える等と言っています。

昨日、妻の部屋で偶然、「なぜアムウェイを選んだのか―自分のための働きかたを実現した人々」
という本も見つけてしまいました。

「無水鍋なんて他のメーカーでもある」というと、どうしてもアムウェイでなければならない説明をし出します。

そこで私は「アムウェイに洗脳されたのか?」というと、妻は「自分は正常」「なぜアムウェイをそんな批判的な目で最初から見るの?」と言います。


アムウェイは悪い噂しか聞かないので批判的な目で見ていましたが、本当のところはどうなんでしょうか?

本当に、フライパン(無水鍋)1つ、3万円も出す価値があるのでしょうか?

アドバイス頂ければと思いますので、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

アムウェイの無水鍋に3万・・・価値はないと思います。

ですが、本当に粗悪品ですぐに壊れてしまったら?
もしかしたら、アムウェイに傾きかけた奥様の考えが
変わるかもしれません。

ほかのものを絶対に買わない約束をして、
目を覚ますというのも一つの手かもしれません。

Qビタクラフトのお鍋の使い方について。

ビタクラフトのお鍋を購入しようと考えてます。
たくさん種類のある中で“ビタクラフト ウルトラ”シリーズの
2.9リットルの片手鍋を買う予定です。

ビタクラフトのHPを見ると火加減について注意がありました。
使用する火加減が極弱火~中火とのこと。
それも中火を遣うのは最初だけで通常は極弱火~弱火となっていました。

今まで使っていたお鍋は火力制限なんて気にしなくて良かったので
何も感じませんでしたが 多層構造のお鍋となるとやはり火力を
気をつけなければならないのでしょうか?

ビタクラフトをお使いの方 どのように火力も含め普段どのように
使われているのか そして使いやすさ欠点などもあればアドバイス
お願いします。

Aベストアンサー

ビタクラフトの鍋は、無水、とか、水密式と呼ばれるものです。
ぺらぺらのアルミの鍋と違って、多層構造の鍋全体に熱が伝わり、鍋の中の水分(水蒸気)により野菜を茹でることができます。
少ない水分で茹でることにより、茹で汁に栄養素が逃げることが避けられます。
水蒸気が逃げないように、普通の鍋と違って、蓋に孔がありません。
水蒸気が鍋と蓋との間で水となって水蒸気の逃げ道をふさぎます。
これを強火で加熱すると、水蒸気は蓋を持ち上げて逃げていき、鍋の中身は黒こげ…という悲惨なことになります。
ですから、鍋全体に熱がいきわたるまでは中火でもよいのですが、そのあとは水蒸気が逃げない程度の弱火でよいのです。
魚などもクッキングシートを敷いて蒸し焼きにすることができます。
鍋全体が熱くなって、オーブンのようになるのです。

麺類などを茹でたい場合は、強火で、沸騰するまでは蓋をしておいたほうが、早く湯が沸きます。沸騰し始めると蓋が持ち上げられますから、蓋を取ります。そこに麺を入れると、温度が下がりますから、また少しの間だけ蓋をしてあげます。そのままにすると吹きこぼれますから、再び沸騰してきたら、蓋は取りましょう。

空焼きをしなければ、強火で使っても、鍋自体を傷めることはありません。取っ手の部分は多少傷むかも知れません。

できれば、ガスコンロではなく、IHを使ったほうが温度調節が容易です。これから暑くなりますが、そうめんなどを茹でるときにはIHのほうが効率がいいようです。ガスでやった場合は、取っ手が熱くなって素手では持てませんが、IHの場合は熱くならず、素手で持つことができます。ガスの場合は、それだけ回りに余分な熱を出してしまうのだと思います。
IHの場合は、発熱効率が良すぎて、カレーなどを再加熱するときは、表面は変化が無いのに、いきなり鍋の底で焦げ始めて、煙が出てくるということがあります。60度、80度とじわりじわりと温度設定をあげていかないと、苦い黒カレーを食べることになります。(経験者談)

ビタクラフトの鍋は、無水、とか、水密式と呼ばれるものです。
ぺらぺらのアルミの鍋と違って、多層構造の鍋全体に熱が伝わり、鍋の中の水分(水蒸気)により野菜を茹でることができます。
少ない水分で茹でることにより、茹で汁に栄養素が逃げることが避けられます。
水蒸気が逃げないように、普通の鍋と違って、蓋に孔がありません。
水蒸気が鍋と蓋との間で水となって水蒸気の逃げ道をふさぎます。
これを強火で加熱すると、水蒸気は蓋を持ち上げて逃げていき、鍋の中身は黒こげ…という悲惨なことになりま...続きを読む

Qストウブって・・・やっぱり美味しい?

お鍋ひとつ、買うかどうかでもう数ヶ月も悩んでいます。

我が家ではお鍋はクリステルと活力鍋を愛用しています。
結婚のお祝いで頂いたクリステルは軽い事といくつもスタッキングが出来る事で不便なく今まで使っていたのですが、よく拝見するレシピブロガーさん達のストウブ絶賛の声にすっかり感化されています(笑

あの美しい造形でそのまま食卓に出すとサマになるだろうな、家族やお客様も喜んでくれるかななどと想像してしまうのですが、やはりキッチンでの収納や重さからくる使い勝手、お手入れなどを考えると決めかねています。

そこでお伺いしたいのですが、そういった点を考えても美味しいお料理のできるストウブは買いでしょうか?
それとも、多層鍋や圧力鍋があるなら不要でしょうか?
ストウブもステンレス多層鍋のお料理もご存知の方がいらしたらご意見が伺いたいです。

丁度、炊飯器が買い替え時期かなと思うのでストウブを買うなら炊飯器は買わず炊飯用にも使えたらいいなと思っています。

Aベストアンサー

ストウブとジオプロダクト(ステンレス多層鋼鍋)を使っていました。

ストウブは使ってみて、ビーフシチューのような長時間の煮込み料理には確かに仕上がりよく、テーブルにおいてもサマになりますが、ジオプロダクトで作ったときと比べて、味や仕上がりの点で、特段の利点は感じませんでした。
テーブルに置いてサマにはなりますが、ダイニングのインテリアや調度品に合うかどうかもポイントです。
重さは堪えますよ。重すぎです。喜んで使ったのは最初だけで、だんだん出すのもおっくうになりました。
また、洗いもののとき、他のお皿やグラスを少しでも当てれば、衝撃が強すぎて、傷めてしまうのもストレスでした。

ストウブは、欧米の生活様式と食習慣に合ってはいるでしょうが、日本の生活様式と食習慣には合っていないと思います。

ストウブでご飯を炊いたことがあります。
炊きあがりの味は、電気炊飯器よりは美味しく、ガス炊飯器よりは落ちる味でした。
なにより、この重さのお鍋で毎日ご飯を炊くことを考えることはできなかったです。

そのようなわけで、ストウブは、一通り使ってみて見切ったところで、ドナドナ(ヤフオクで売却)しました。

denimmさんがクリステルをお持ちであれば、ストウブをお使いになる必要はないと思います。
調理の性能においては、ステンレス多層鋼鍋と遜色ないにも関わらず、重くて使いにくいのですから。
煮込みものなどをテーブルで映えるようにするのであれば、気の利いた土鍋でも探した方が、よほど良いですよ。

もし、熱源がガスであれば、ご飯炊きには、ウルシヤマ金属工業さんの、「釜炊き三昧」という製品をおすすめします。http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/gohan13.htm こちらのホームページに使用感が詳細に載っていますので、よければご覧ください。私は、このお釜でご飯を炊くようになってから、電気炊飯器と電子レンジを捨てて、「釜炊き三昧」+木曽サワラのおひつ に切り替えました。
ストウブや電気炊飯器を購入するより、安く、比べ物にならないほど美味しいご飯を毎日食べることができています。

また、亀印の文化鍋も、昔からあるものですが、ご飯をとても美味しく炊くことができます。
お値段もお財布に優しいですし、何より軽いですから、毎日使うことが苦になりません。
私は、亀印の文化鍋を煮物用に使っていますが、ご飯を炊くのに使うこともあります。
昨今の高級電気炊飯器など比較にならないほど美味しいご飯を炊くことができますよ。

参考URL:http://e-nabe.com/kamataki.html 

ストウブとジオプロダクト(ステンレス多層鋼鍋)を使っていました。

ストウブは使ってみて、ビーフシチューのような長時間の煮込み料理には確かに仕上がりよく、テーブルにおいてもサマになりますが、ジオプロダクトで作ったときと比べて、味や仕上がりの点で、特段の利点は感じませんでした。
テーブルに置いてサマにはなりますが、ダイニングのインテリアや調度品に合うかどうかもポイントです。
重さは堪えますよ。重すぎです。喜んで使ったのは最初だけで、だんだん出すのもおっくうになりました。
また、洗...続きを読む

Qロイヤルクイーンの鍋ってねずみ講ですか?

初めておじゃました友達にロイヤルクイーンの鍋をいきなり紹介されました。安くても10万円するそうです?
ねずみ講ですか?そうだったら、とても悲しい。。。

Aベストアンサー

検索をしてみたところ、フランチャイズ加盟店とありましたがご指摘のように連鎖販売の可能性がありますね。
ホームページがありますから良ければ見てください。一番気をつけたいのは、その中の「フランチャイズシステム」という項目の部分です。
フランチャイズと聞くとコンビニやほか弁みたいな感じに聞こえるんだと思いますが、ここは高級ステンレス調理器具を使用して料理教室を開催することで商品の良さを新規のお客様に紹介して顧客を集めるようです。だから貴方も紹介されたのだと思います。調理器具の他にも食品や浄水器を扱っているようです。
「お客様へのアプローチは感動グッズ」「口コミ」と書いてあることからも、やはり調理器具を使っての自分の体験談で勧誘していく方法と思われます。また「マスメディアでの広告宣伝はなし」とあるのは、特定商取引だからと思われます。広告を出すと違法になるのです。

さて、ご質問の中の「ねずみ講(連鎖販売)」についても説明しておきます。特定商取引(いわゆるマルチ商法)と言われています。これは、元は訪問販売と同じ部類に扱われていたのですが、あまりにも問題やトラブルが多くて数年前に訪問販売と区別され、特定商取引と改められ独自の法律が整備されました。
そして同じ仕組みを取っていても合法と違法があります。
違法のマルチ商法はお金だけが動いて実際には商品(物)が一切関わっていない場合が当てはまります。
よく言われる「マネーゲーム」がそうです。また商品のやり取りがあった場合は合法ですが、マルチ商法そのものは、一番最初(親)が商品を購入することで会社と販売員となる契約を交わし、自分の知り合いなど(子と呼ばれます)に商品を紹介して販売していく、そしてまたその人が次に売っていく(孫)という仕組みで商品が売れた場合に支払われる手数料(マージン)で儲けを出す方法です。販売した人が受け取れる金額は会社によってシステムが違います。
またホームページに「1人の担当者がずっと面倒を見る」とあるので、おそらく連鎖販売と判断してよいのではないでしょうか。この会社は鍋を買った場合、基本コースの料理教室はずっと原則無料で参加出来るとあるので相当なカラクリがあると思います。でなければ開催費用だけが嵩んで会社は潰れますから。
また会員にランクがあるようなので、販売高制度が設定されていると思われます。
私は、このような会社での勤務経験があるので参考までにお話しますが、まず成功することはありません。
上手くいっても最初のうちだけで必ずといっていいほど、最後は惨めな思いをするだけです。
そんな販売員を沢山みてきました。
このような勧誘をされるお付き合いは避けるのが賢明ですよ。
もし、契約してしまってもクーリングオフ制度があります。特定商取引なら契約日から20日は契約が無条件で解約できます。解約を申し出る内容証明を送付するなどで対処できます。

検索をしてみたところ、フランチャイズ加盟店とありましたがご指摘のように連鎖販売の可能性がありますね。
ホームページがありますから良ければ見てください。一番気をつけたいのは、その中の「フランチャイズシステム」という項目の部分です。
フランチャイズと聞くとコンビニやほか弁みたいな感じに聞こえるんだと思いますが、ここは高級ステンレス調理器具を使用して料理教室を開催することで商品の良さを新規のお客様に紹介して顧客を集めるようです。だから貴方も紹介されたのだと思います。調理器具の他に...続きを読む

Q真珠のネックレスの糸がえ

先日真珠のネックレスのことで質問をさせていただきました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1261314
その節はどうもありがとうございました!

結局主人は納得してくれず、購入することができずに悩んでいました。結婚後のパールのネックレスの購入は難しいですね。

両親に相談したところ、母がずっと大切に使ってきたパールのネックレスを私に譲ってくれることが決まりました。
市販の花珠パール以上に嬉しいです。

そのパールのネックレスは、30年以上前のものです。
ネット等で糸がえなどをやってくれるとか書いてあったのですが、母は大切なものなので、信頼のおけるところで、金具交換や糸がえ等をお願いしたいといっています。

オススメのところはありますか?
ちなみに母の真珠のネックレスは花珠に近いもので、当時20万ぐらいしたそうです。
金具はシルバーでないほうがいいのでしょうか?
WGやプラチナだと高いかなぁと思いまして…

ネットでいくつかお店をみつけましたが
一抹の心配があります。

金具や、糸がえについて
オススメのところや、注意点などがありましたら
どうか教えてください!

先日真珠のネックレスのことで質問をさせていただきました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1261314
その節はどうもありがとうございました!

結局主人は納得してくれず、購入することができずに悩んでいました。結婚後のパールのネックレスの購入は難しいですね。

両親に相談したところ、母がずっと大切に使ってきたパールのネックレスを私に譲ってくれることが決まりました。
市販の花珠パール以上に嬉しいです。

そのパールのネックレスは、30年以上前のものです。
ネット等で糸がえ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も母から譲り受けたパールのネックレスの糸換えをしたことがあります。
やはり、ミキモトに足を運びましたが他社製品は扱わないということで・・・
そこで、銀座三越の宝飾品コーナーに頼むことにしました。三越は老舗ですし、ミキモトの向いにあって目に入ったので(笑)。
糸換えをしたいのですが、と言ったら何種類かの方法を教えてくれてそれぞれの利点なども詳しく説明してくれました。全部の粒の間に玉結びを入れて、真珠同士がぶつからないようにするやり方や、両端の3粒の間だけ玉結びを入れるやり方などがあるそうです。
粒の大きさ、数、色味、全体の長さを記録し、最後は写真も撮ってくれたので、安心して任せられました。

Q妊娠後期になってから膣が刺さるような痛み

32週の初産婦です。
30週くらいから、膣が刺さるような痛みが出ました。
体勢を変えたりすると長く続く痛みではないのですが、そうゆう方はいましたか?
もうすぐ検診なので、その時にも聞いてみますが
胎動がある時に、膣の痛みを感じるようです。
こうゆう症状がある時は、早産になったりするのでしょうか?
出産日の事も含めて、教えて下さい。

Aベストアンサー

現在、予定日を目前に控えた妊婦です。
たぶん、ほとんど同じ痛みを私も体験しています。
まさに膣が刺さるような痛み。膣とか、子宮口とかの方向に向けて、太めの針でズーンと刺されるような、結構な痛みが、9ヶ月くらいからたまに感じるようになり、臨月になってからはしょっちゅうです。
そして予定日1週間をきってからは毎晩、ものすごく「その痛み」があるんです。妊婦友達が複数いますが、少なくない人が同じ痛みを体験しているので、「きっと赤ちゃんの頭突きだろうね」と笑っています。

先日、かなり頻繁にその痛みがあり、その直後に検診に行ったら、赤ちゃんが随分下がっており、子宮頸管も短くなり、子宮口も開き気味。まさにお産に向けての準備として、赤ちゃんがメリメリと下降したんだなぁと思わせられました。

診察では特に異常もなかったし、後期特有の症状かな、と思います。
donpatiさんも検診で特に言われなかったのなら、少なくない妊婦が体験する痛みじゃないかしら?

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

Q蒸し器って便利?ビタクラフトの蒸し器は?

専用の蒸し器を持っていません。ですので、今まで蒸す料理はほとんどしないできましたが、自分でしゅうまいを作ってみたくなりました。
これまで、お鍋の底に敷く金属の蒸しプレートを無水鍋に入れて、蒸しパンなどを作ったことはあります。量が少なければそれでも対応できるのかもしれませんが、子供もだんだん育って食べる量も増えてきたので、できれば一気にたくさん蒸せる専用のものを買ってみようかな…と思い始めました。
ただ、蒸し料理をした経験が少なく、「お湯をはった鍋にお皿を敷けばいい」とか、「せいろが便利」とかいろんな意見があり、専用の日本の蒸し器がいいのか、中華せいろがいいのか、専用のものは必要ないのか、よくわかりません。
蒸し料理名人の方、どうぞ教えてください。
今のところ考えているのは、ビタクラフトの直径25センチ両手鍋を持っており、それに合わせたビタクラフトの大蒸し器(穴があいた蒸し鍋を鍋にのせて使う)を買おうか、と。これならジャンボなしゅうまいもたくさん蒸せるのではって思っています。ただ、ビタですからすごい重いですよね…。
和食の蒸し器(昔ながらのアルミの2段になっているやつ)が軽くて扱いやすいでしょうか?それより中華のせいろがいいですか?どちらもかなりかさばるので考えてしまうのですが…。
他には魚の酒蒸しとか、野菜を蒸したりしてみたいなあと思っています。

専用の蒸し器を持っていません。ですので、今まで蒸す料理はほとんどしないできましたが、自分でしゅうまいを作ってみたくなりました。
これまで、お鍋の底に敷く金属の蒸しプレートを無水鍋に入れて、蒸しパンなどを作ったことはあります。量が少なければそれでも対応できるのかもしれませんが、子供もだんだん育って食べる量も増えてきたので、できれば一気にたくさん蒸せる専用のものを買ってみようかな…と思い始めました。
ただ、蒸し料理をした経験が少なく、「お湯をはった鍋にお皿を敷けばいい」とか、「...続きを読む

Aベストアンサー

使い方によりと思います。
茶碗蒸など、高さがあるものまで考えるなら、
「アルミの安物(?)の蒸し器」がいい感じです。
量にもよりますが、「お強」くらいまで蒸かせます。
置き場に困らない一般家庭なら、
一押しです。
先の方が書かれたように、鍋部は「茹で鍋」に使えます。
大きいので、中に重ねてしまえば、何とかならないかな?

中華なべやフライパン+中華蒸篭は、
シュウマイや中華まんを蒸かすには、丁度良いし、
そのまま、汁受けをつけて、食卓に出せます。
白菜を下に敷いて蒸すとかっこいい!
二月に一回くらいしか使いませんが、
そんなに簡単にかびませんよ。

「ジャンボなシュウマイをたくさん」と書いてありますが、
果たしてどのくらいか????
直径5cmくらいのどでかいのを、
何十個もやるなら、相当でかい蒸し器が要りますね。
湯を沸かす鍋も、でっかいものが必要です。
何しろ、沸騰させっぱなしで使うし、
途中で水を注せば、最悪の結果が待っています。
ひっくり返り難さから考えても、
大きいものは、それなりに重くないと危険です。

少ない水(湯)で効率的に蒸かす、
専用の蒸かし器(スチーマ)は、
蒸気の出口が絞ってあって(細くなっている)、
強烈な勢いで噴出すようになっています。
「お強」をたくさん蒸かすなら、
その方が早いですよ。
小さいのでやると、ガス(電気)代が堪りません。

使い方によりと思います。
茶碗蒸など、高さがあるものまで考えるなら、
「アルミの安物(?)の蒸し器」がいい感じです。
量にもよりますが、「お強」くらいまで蒸かせます。
置き場に困らない一般家庭なら、
一押しです。
先の方が書かれたように、鍋部は「茹で鍋」に使えます。
大きいので、中に重ねてしまえば、何とかならないかな?

中華なべやフライパン+中華蒸篭は、
シュウマイや中華まんを蒸かすには、丁度良いし、
そのまま、汁受けをつけて、食卓に出せます。
白菜を下に敷いて蒸すとか...続きを読む

Q良いフライパンを買いたい!ノンスティックとテフロン加工は同じ?有害?

ティファールのフライパンがダメになってしまったので、すぐに買い替えたいと思っています。

とはいえ、フッ素樹脂加工やテフロン加工は体に良くないと聞きました。

鉄フライパンは持っているので、鉄以外の焦げ付きにくい商品を探しています。

ノンスティックを検討中ですが、結局はテフロン加工と同じなのでしょうか?

他にもナノセラとか色々あるようですが、なにがなんだかわかりません。

ステンレスのフライパンも良さそうだけど、扱いは難しいですよね?

ステンレスでお肉を焼くくらいなら出来そうだけど、半熟スクランブルエッグや餃子を焼くのは難しいのでしょうか?

Aベストアンサー

>高温に熱していないフッ素樹脂であれば、体内に入っても問題はないのでしょうか?
まず問題ないでしょう。フッ素樹脂は人の消化器程度では分解・消化されません。
種類によってはハミガキの中にフッ素が入っていたりしますし
このあいだ歯医者さんに行ったら歯石取った後に歯にフッ素塗られましたよ。

ここからは余談ですが、実は
フッ素樹脂などフッ素製品の原料になるフッ化水素酸や
フッ素樹脂を高温に加熱すると発生するフッ化水素は
非常に強力な化学反応を起こす猛毒なのです。
ところが反応が強力すぎるゆえに、一度反応を終えてしまうと
ちょっとやそっとでは分解しない=安定で安全な物質になります。
フッ素樹脂など一般的に売っている物は完全に反応を終えてますので安全です。

おそらくこれを中途半端に聞きかじった人が
 フッ化水素酸は危険
→フッ素樹脂はフッ化水素からできている
→じゃあフッ素樹脂も危険!!
なんて勘違いをして話を広めたのでしょう。

>洗うときも、漆製品も洗えるスポンジでやさしく洗っているのに、
>フッ素樹脂加工は劣化してしまいました。
フッ素樹脂は他の物とくっつかないという性質があるのですが
それゆえに実はフライパンの下地ともしっかりくっついていません。
ですから、どんなに丁寧に扱っても時間とともに剥がれてきます。
フッ素加工のフライパンは基本的に消耗品と思った方が良いでしょう。

>高温に熱していないフッ素樹脂であれば、体内に入っても問題はないのでしょうか?
まず問題ないでしょう。フッ素樹脂は人の消化器程度では分解・消化されません。
種類によってはハミガキの中にフッ素が入っていたりしますし
このあいだ歯医者さんに行ったら歯石取った後に歯にフッ素塗られましたよ。

ここからは余談ですが、実は
フッ素樹脂などフッ素製品の原料になるフッ化水素酸や
フッ素樹脂を高温に加熱すると発生するフッ化水素は
非常に強力な化学反応を起こす猛毒なのです。
ところが反応が...続きを読む

Q皆さんの使っている、長く使えるおすすめの鍋を教えて下さい。

皆さんの使っている、長く使えるおすすめの鍋を教えて下さい。

圧力鍋、無水鍋、シャトルシェフ、十得鍋・・などなど。
(ルクルーゼは、おいしいとは聞きますが、重いのでパスです)
長所や短所。素材(アルミかステンレスか)や大きさ。
調理法別の違いなども合わせて教えて下さい。

希望としては、
・ちょっと高くても(1~2万円)、長く使える
・幅広い料理に使える
・ガス代をおさえたい
・手入れが簡単(かなりのずぼらです)
・おいしく食べたい


結婚して10年近くたちますが、恥ずかしながら現在持ってる鍋は
旦那が独身中に使っていた、アルミの両手鍋(カレー、豚汁などに)・片手鍋(ちょっとした煮物に)。
500円で買ったミルクパン(みそ汁)。
私の実家に眠っていた、寸胴鍋(おでんと煮豆)と浅型両手鍋(ほとんど使わず)。
新しい鍋を買って、台所でのテンションをあげたいのも理由の一つです。


圧力鍋を買いたくてずっと悩み続け買おうとしたのですが、調理や片づけが面倒そうだし、コトコト系の料理はあまり味がよくないようなので、気持は冷めつつあります。あと、一生モノなので高くてもいいというものの、部品交換の出費が。。

無水鍋は手入れも簡単そうで、お手頃だしと思いましたが、そこまで重宝されてないような書き込みが多く、今はシャトルシェフに気持ちが移りつつあります。

実際使われている皆さん、いかがでしょうか?

とにかく面倒くさがりなので、手入れが簡単に越したことはありません。
ゴシゴシ洗えて、収納面も。

それから、今使っているIH炊飯器の内釜のコーティングがボロボロで、これを機に炊飯も鍋に変えようかとも思っています。(タイマーの便利さに負けないか不安なとこですが・・)


旦那と、子供2人の4人家族です。一日1回、4合炊いています。
とりあえず、カレーサイズの鍋を一つ検討しています。
ご飯も鍋でいけそうだったら、また後日買いたすとして。

結局は、使う人の好みや性格、何に重きを置くかだと思いますが、色々検索して逆に分からなくなってきました。よきアドバイスをお願いします。

皆さんの使っている、長く使えるおすすめの鍋を教えて下さい。

圧力鍋、無水鍋、シャトルシェフ、十得鍋・・などなど。
(ルクルーゼは、おいしいとは聞きますが、重いのでパスです)
長所や短所。素材(アルミかステンレスか)や大きさ。
調理法別の違いなども合わせて教えて下さい。

希望としては、
・ちょっと高くても(1~2万円)、長く使える
・幅広い料理に使える
・ガス代をおさえたい
・手入れが簡単(かなりのずぼらです)
・おいしく食べたい


結婚して10年近くたちますが、恥ず...続きを読む

Aベストアンサー

#4です

私が愛用しているのは16cmのKBB-1600です。
一番小型のサイズですが、お味噌汁や肉じゃがなどではぴったりのサイズですね。
カレーもディナーカレーとかザ・カリーのような小箱サイズのだと、ちょうど作れる大きさです。
ただ、お子様が食べ盛りでしたらもっと大きなのがいいでしょう。
うちの場合は保温容器の置き場所の関係上この大きさが限界でしたが。

シャトルシェフの利点は、保温加熱中に具材が動かないので
味がよく染みているのに煮崩れしていない煮物が作れるところです。
ポトフなども、綺麗な透明なスープが取れますよ。
欠点は普通に火にかけるよりも調理に時間がかかるところでしょうか。
そのあたり逆算して調理をはじめないといけないですね。

あと、炊飯器ですが、予算に余裕があれば圧力IH炊飯器にすると世界が変わります。
やすい炊飯器にありがちな、べちゃっと感がまったくなく、ふんわりしゃきっとした美味しいご飯が炊けますよ。

QビタクラフトとWMFの鍋、オススメは?

近々結婚することになり、両手鍋と片手鍋のセットを購入したいと思ってます。
探してみたところ、ビタクラフトとWMFの二択で悩んでおります。
下記、悩んでいるセットなのですがどちらがお勧めでしょうか?

・ビタクラフト
全面5層構造のステンレス鍋のセット。
- 片手ナベ1.7L(17cm、深さ8.5cm)
- 両手ナベ4.0L(21cm、深さ11.5cm)
http://item.rakuten.co.jp/fresca/3410080-81

・WMF
底面3層構造のステンレス鍋のセット。
- 片手鍋  1.5L (16cm、深さ13cm)
- 両手鍋(1) 2L (16cm、深さ15cm)
- 両手鍋(2) 2.5L(20cm、深さ15cm)
- 両手鍋(3) 5.4L(24cm、深さ18cm)
http://item.rakuten.co.jp/kai/018wf9344

見た目はどちらもオールステンレスで似ているのですが、全面5層構造と
底面3層構造では調理の際に大きな違いがありますか?
WMFのセットの方に惹かれているのですが、層による違いが大きいなら
ビタクラフトにしようと思ってます。

両社ともステンレスのフライパンが付いたセットもあり、その方がお得なので本当なら
そちらを購入したいところですが・・・お料理初心者なので、うまく使いこなせるか不安です。
なのでフライパンだけはフッ素樹脂のものを別に購入しようかと思ってます。
(それともステンレスのフライパンでも調理は難しくないでしょうか?)
圧力鍋は持っています。

いろいろと質問してしまいましたが、アドバイス頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

近々結婚することになり、両手鍋と片手鍋のセットを購入したいと思ってます。
探してみたところ、ビタクラフトとWMFの二択で悩んでおります。
下記、悩んでいるセットなのですがどちらがお勧めでしょうか?

・ビタクラフト
全面5層構造のステンレス鍋のセット。
- 片手ナベ1.7L(17cm、深さ8.5cm)
- 両手ナベ4.0L(21cm、深さ11.5cm)
http://item.rakuten.co.jp/fresca/3410080-81

・WMF
底面3層構造のステンレス鍋のセット。
- 片手鍋  1.5L (16cm、深さ13cm)
- 両手鍋(1) 2L (16cm、深さ15cm)
- ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

この選択肢ならビタクラフトをオススメします。
ただ
両方持ってて使い比べてはじめて実感するだけで
一方しかなければ違いは実感できないわけですから、
惹かれているほうを買うのが一番だと思います。

気に入った道具を使うと調理に意欲が湧きます、私の場合。


まず
3層、5層にかかわらず
多層鋼は“底面”だけのものより“全面”のほうが熱効率いいです。
特にガスでなくIHクッキングヒーターをご利用ならば
どこのブランドのものでも全面多層鋼を選んだほうがいいと思います。

あと
蓋について、
ビタクラフトは蓋より鍋のフチのほうが径が大きいので
鍋が温まると、蓋がピタッと吸い付く感じになります。

WMFは鍋本体の重さに対して蓋が薄くて軽いです。
私が使い方を間違ってるのかもしれませんが・・・
沸騰すると蓋がカタカタいいだします。湯沸しには便利ですけど。
ビタクラフトに比べて出来上がりに差があるので煮込み料理や炊飯のときは使わなくなりました。


最後に
ステンレスのフライパンについてですが
ビタクラフトのメーカーサイトに記載されている通り、よく熱してから使えば焦げ付きません。
鍋のように煮炊きしたり、
空焚きのような使い方をしても安心なのでフッ素樹脂加工のものと使い分けています。

でも、
見た目はWMFのほうが好きです。
調理器具を扱ってる大型ショッピングセンターや百貨店など
ご自宅近くで実物を見られてからネットでご購入されたほうが後悔しなくていいかもしれません。
(同じブランドならシリーズが違っても大きな差はないと思うので)


ご参考になれば幸いです。

こんにちは

この選択肢ならビタクラフトをオススメします。
ただ
両方持ってて使い比べてはじめて実感するだけで
一方しかなければ違いは実感できないわけですから、
惹かれているほうを買うのが一番だと思います。

気に入った道具を使うと調理に意欲が湧きます、私の場合。


まず
3層、5層にかかわらず
多層鋼は“底面”だけのものより“全面”のほうが熱効率いいです。
特にガスでなくIHクッキングヒーターをご利用ならば
どこのブランドのものでも全面多層鋼を選んだほうがいいと思います。

あと
蓋につい...続きを読む


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