重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠中の妻が家事を怠ります。
改善案を下さい。

結婚7ヶ月で、私は33歳の会社員(ハードな仕事で23万)残業あり、9:00~21:00まで。
妻は妊娠3ヶ月、31歳の会社員(事務で16万)8:30~17:30まで。
家の決め事は下ですが、最近破られます。
1.惣菜、レトルト、冷凍は禁止。
2、夕食は最低、メイン、副菜2皿、汁物、白飯を出す。
3.弁当は毎日作る。冷凍は禁止。
4、夕飯は一緒に食べる。
5、毎日掃除。

昔の妻の1日は下の通りです。

6:00 妻起床。洗濯干し、朝食、弁当作り、食器洗い
7:30 妻出勤。
8:00 私を電話で起こす。(私は8:30にゴミ捨て後出勤)
19:00 買い物をし妻が帰宅。洗濯の取り込み。朝食の食器を洗う。
19:30 夕食作り~21:00
21:00 洗濯物畳み、掃除、30分休憩
22:00 私が帰宅し二人で食事。 
23:00 私が入浴中に妻が食器洗い
23:30 妻が入浴し風呂掃除
24:30 30分ほど会話し寛ぐ
25:00 二人就寝

しかし妻は妊娠後、下のように変わりました。

6:30 妻起床。洗濯干し、朝食作り → 遅く起き、弁当はたまにしか作らない
7:30~19:00 昔と同じ行動。
19:30 夕食作り→気分悪いと2品ほど減る。
21:00 妻が先に食事。掃除や洗濯畳みは3日に1回、しない日はソファでゴロゴロ。
22:00 私が帰宅。私が温め一人で食事。
23:00 私が入浴中に妻が食器洗い
23:30 妻が入浴し風呂掃除
24:30 30分ほど会話し寛ぐが、妻はウトウトする事が多い
25:00 二人就寝

以前から、ゴミ捨てをしていたにも拘らず、最近は妊娠を理由に、更に手伝いを頼まれ、夕飯も自分で温めています。
また、気分悪い日は、私が食事中にソファで休憩する事、弁当がない日がある事も許しています。
大変だろうと、寛容で協力的だったのですが、それが甘えを助長させたようです。
最近は口を開くと「疲れた、気分悪い、眠い、仕事の愚痴」ばかり。
妊娠を理由にした甘え、サボリがひどくなりました。
仕事はできて、家事は手抜きは主婦の自覚に欠けています。
そのうち仕事も辞めるかもと不安もあります。甘やかしすぎたと反省してますが、解決方法が浮かびません。
女性誰もが経験する事を理由に甘える妻に、どのように言えば効果的でしょうか?
お知恵をお貸しください。

A 回答 (358件中241~250件)

もう、時すでに遅しだと思いますが…

ズバリ!改善策!!

『離婚』

もしくは、

百歩ゆずって、
奥様に『主婦』になってもらう。

自分に変わる気が無いならこの2択でしょう。

…ひょっとして、奥様、
無理して、流れてしまってませんか?

無事?ご出産されたなら、
きっと、こんな相談がちっぽけに思えるほど、味わった事のない子育てという人生最大の仕事に夫婦共々病んでることでしょう。

人に変わって欲しい時は、
まず自分が変われ。

…と、何かの本にも書いてありました。

ホントはこれが1番の改善策だと思います。

そもそも、一番身近なご自身の職場の方に相談されるのが一番ではないですか?

それを、ここに相談してる段階で、
貴方自身にも何かあるのでしょう。

弱音を吐きながら、それでも
社会に出ての仕事、
女&妻としての仕事、
両立しようと頑張る奥様は、
きっと社会的に自立心のある方でしょう。

たとえ流産しても、
会社はまもってくれないんですよ。

私は妊娠して、悪阻などで仕事にならず、泣く泣く仕事を辞めました。

今はこんなに可愛くて、生活の全てを奪われてしまった我が子ですが、

実は、望んだ妊娠ではありませんでした。

貴方は奥様のおなかに命が宿った事を知った時、嬉しくなかったですか?

妊娠中&産後は、身体的&精神的にも弱くなり病みます。

奥様やお子さんのこと、誰が守るべき?
…自分だと思われなかったなら、この先の人生一緒にいない方が良いでしょう?

お子さんが幸せな人生を送れる事を願います。
    • 3

タイトルで『は?何言ってんの?』と思い

開いて読んだら思いっきり吹いたwwww

うんうん。たしかに女性誰もが経験することだよね
と、同時にその旦那も誰もが経験することなんだよ

お腹の子供は誰の子?お前さんと嫁さんの子だろ?

それを産んでくれる嫁に感謝こそすれ甘えてるとかwww
ありえんwww
なんでこの嫁さんこのクソ旦那選んじゃったんだろう
かわいそうに・・・・
それに給料少ないくせにイバリすぎだよwwww
そんだけ威張りたいなら月50万ぐらい持って帰れよ駄目亭主w

まぁ、もう見てないんだろうけどね
    • 4

奥さんなんだと思ってるんですか?

もしあたしの旦那だったら即離婚。
    • 4

今、妊娠三ヶ月です。

あなたの質問をみて
すごく悲しくなりました。
妊娠三ヶ月と言うのは、人によって症状がかなり変わってくるでしょう。

精神的にも不安になり体調だって悪くなってるとおもいます。
そんな中で
旦那さんがそんなこと
いっててどーすんの?
てゆーか
言い方悪いかもしれないけど、
ご飯くらい自分で温めるの当たり前だし、食べたもんの洗いものも自分でしろ!って感じだし。
そんな給料でえばってる自分恥ずかしくないんですか?
レトルトだめ?
冷凍だめ?
もっと稼いできてから
そーゆーこといえ。って感じです
もーすこし協力してあげたほーが
いいですよ。
妊娠三ヶ月の状態でそこまでする奥さん、アタシは同じ妊婦として尊敬します。

そして旦那さん
あなたには幻滅しました
    • 4

奥さまの現況と、妊娠していない私、同じような

感じです。でも我が家の家族は誰ひとり文句
言いませんけど?
洗濯もしてるし、家の中も綺麗なほうだと思いますし
自分でも仕事を持ちながらよくやってるほうだと
思ってましたが・・・
あなたの思うようにしてもらいたかったら、
奥様に専業主婦になってもらいなさい。
そのかわりあなたは奥様がもらってた給料分も一人で
稼いでくること。
血反吐を吐いてでも愚痴ひとつ言わずに頑張るように。
23万しか稼げないで、ハードとか言っちゃかっこ悪い
ですよ。
    • 5

夫婦とは甘やかすとか甘やかされるとかいうものではありません。

妊娠中の心や体の変化は人それぞれ、とても辛い思いをしていらっしゃる方も大勢いらっしゃいます。ここに一日の出来事を羅列しているエネルギーを、奥様をいたわるやさしい言葉のひとつにでも変えてみてください。奥様も喜ばれるし、生まれてくるお子さんも幸せですよ。
    • 4

奥様が妊娠3ヶ月ということですが、妊娠は男性が思っているより大変ですよ。

妊娠3ヶ月は悪阻だけでなく、熱っぽい、だるい感じや色々な症状があります。
奥様も仕事をされているみたいですが、仕事に行くだけでも、とても疲れます。
文面を読みましたが奥様は頑張ってらっしゃいますよ。

妊娠初期は無理をすると流産に繋がります。

風呂洗いも旦那様が変わりやってあげたり、もっと気遣ってあげて下さい。

お子様が生まれたらもっと大変だし、旦那様の協力が必要ですよ。

もっと父親になる自覚をもって、奥様を大切な妊娠生活をサポートしてあげて下さい。

奥様が休んでいる時間は、赤ちゃんも楽になれる時間と思ってあげて下さい。
    • 3

私は現在、妊娠4ヶ月です。

この質問をみて涙がとまりません。
今の自分をみているようで…。 おそらく私の旦那もあなたと同じように感じているのでしょう…
私も事務員としてフルで働いています。しかし、うちも同じく、家事は一切手伝わず、気遣いもありません。
ちょうど三ヶ月にはいったころ、以前から引越しが決まっていたので、吐きながら全ての荷造りをしたのを思い出します。旦那のしてくれたことといえば、ゴミを捨てるのを手伝ってくれたぐらいで…
昨日も薬局に連れて行ってとお願いしたら、会社には行けるのだから、買い物ぐらい一人で行けるだろうといわれ、雨の中、一人で買い物に向かいました。欲しかったティッシュや洗剤などは重たくて買えず、ぐったりして帰ってきた私に、「ティッシュのどこが重たいねん」といい、ごはんを作るのか作らないのかと詰め寄り、作らないといったら、「化粧をする元気があったらつくれるだろ」といわれ泣きながらご飯をつくりました。
昨日の出来事なので、毎日のことをあげればきりがないですが、おそらく、あなたも奥様に同じようなことをいい、奥様は何度も泣いてすごしたんじゃないでしょうか。
三ヶ月といえば、異常に眠たく、空腹がつらく、体がだるい毎日でした。疲れた、気分悪い、仕事のグチばかりなんて、当たり前だと思います。
「仕事はできて家事はできないのか」なんて、そんなひどい言葉ないんじゃないですか。
奥様にとって、甘えられるのはあなたしかいないのに。
会社で甘えろというんですか?
私も、会社までいけるんだったら、家事も買い物もできるだろといわれながらすごしてます。
毎日泣いて過ごすのは胎教に悪いからと思いながらも涙が止まりません。
こんな私を見かねて父はもう帰って来いといってくれます。
おそらく、近い将来そうなるでしょう。

どうかこの質問が多くの人の目にとまり、この奥様や私のような思いをする女性が少しでも減ればと願います。
    • 4

妊娠3ヶ月って一番心身共にキツイ時ですね。

今無理させたら赤ちゃんもキツイですよ。家事分担が一番。でなきゃ専業主婦になってもらうしかないんじゃないですか?今が一番大切な時期!無理させないで体がして欲しいようにしてあげてください。私は妊娠中ほとんど寝たきりで家事も仕事も主人が全てしてくれてましたよ。3人産みましたが長女の時は主人が21歳だったけど私がしたいようにさせてくれました。貴方より大人でしたよ。
    • 3

あなた奥様を何様だと思っているの?結婚して共働きなのに弁当は毎日作って冷凍、レトルトは禁止食事の内容は副菜は最低2品何でこんなルールを作っているの?奥様だってフルタイムで働いてて疲れて帰っているんですよ。

あなたには思いやりがないんですか?私も結婚して子供を妊娠するまで共働きで今1歳になってからも共働きですよ。うちの旦那さんは何でもお腹さえ太ればいいよと言ってましたよ。共働きなのにどうしてそのようにサボってはいけないし何でもやって当たり前なのですか?共働きならばあなたも家事をやって当然です。それに妊娠したらサボるようになったって言ってますけど、妊娠すると女性の体には変化があるんです。妊娠は病気ではないけど普通の体とは違います。無理は絶対禁物です。勿論重たい荷物も持ってはいけません。妊娠は皆命懸けなのですよ。家事は手抜きをするのは大目にみてあげてください。あなたも積極的に家事をしてください。これから赤ちゃんが産まれたら新生児の頃なんか特に2、3時間おきの授乳、オムツ替え慣れない育児などで奥様の体力は疲れはてます。赤ちゃんは夜も容赦なく泣き奥様は夜もロクに眠れません。そんな時に家事までお前がやって当たり前だと奥様が可愛そうです。赤ちゃんのお世話で手がいっぱいであなたのお世話なんか二の次というか全く出来なくなりますよ。仕事なんかとてもじゃないけど出来ませんよ。私なんか子供が新生児の時子供の世話でいっぱいで旦那の世話なんて全くしませんでしたが旦那は何も言いませんでしたよ。むしろ子供の世話を手伝ってくれたぐらいですよ。妊娠中は体調がすぐれない時は多々あります。男性にはそれがわからないかも知れませんが。妊娠中は家事をサボるななんて言っているあなたが考えられません。逆にほどほどでいいよと言うものです。妊娠は順調にいってても途中で何かがあるかも知れないのです。奥様が体調を崩されて取り返しがつかない事になってもいいのですか?もっと奥様をいたわってあげてください。まあうちの旦那があなたのような人なら私は離婚を考えます。
    • 3
←前の回答 20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 次の回答→