昨年から友人とダイエットをしております。私はのんびり、食事制限はほとんど無し、運動も無理の無い範囲、間食も特に押さえず、1年間で5キロくらい痩せました。非常にゆっくりペースです。
そして一方友人は、いわゆる置き換え系を半年くらい前からやっています。最初はそれで一気に4,5キロ落ちたのですが(と言っても2ヶ月くらいは掛かったようですが)、その他に半身浴、自転車通勤等それなりに運動も頑張ってるようです。
ただその友人がここ最近1,2キロリバウンド気味だったんですね。元々3度の食事のうちきちんとした食事は1食だけ(職場での社食)、帰ってきてからも置き換え系で済ませていたようです。でも最近こんな風なので「夕食抜かなきゃだめかな~」と、飲み物だけとかにしちゃってるんです。でもお腹がすくので飴とか食べてたり・・・。
1日の食事を抜けば抜くほど太りやすい身体になりますよね?いくら置き換え系とは言ってもその間空腹感を感じるようでは食べてないのと同じにはならないのでしょうか。ましてや1食を飲み物だけにするなんて。
彼女の言い分は「帰ってからカロリー消費する事も無いから食べなくてもいいか」と言う事らしいです。
まぁコレだけの状態ならば放って置けばよいのでしょうが、「何で減らないどころか増えてるの~!?」と不思議がってた友人になんと声をかけていいものか・・・。そんなダイエット法だから減らないのでは?と思ってしまったのですが、実際置き換え系はそんなに推奨されるべき物でしょうか?(私は10年近くダイエットについて研究してますが、今まで良い意見は見たことありません。食事を抜くよりまし、くらいで。)ちなみに友人は人の意見は聞かないかなりの頑固者です。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
m2_mさんの言うとおりですよね。
そのままを伝えてみては、いかがですか?
でも、頑固者さんですと、なかなか聞き入れてもらえないかもしれませんが・・・
ダイエットは地道に行くのが一番なのですが、
ダイエット歴が短い人などは、その事になかなか
気が付かない事もあります。
「体質などもありますので、絶対コレ!!って
言うのはないかもしれないけど・・・」
等とちょっと、優しく、共感しながら、
やわらかく、伝えてみてはいかがですか?
ありがとうございます。
そうですね、彼女が本格的にダイエットの事を口にし始めたのはここ1,2年くらいなんです。
前に柔らかく「~なんじゃないかなぁと思うけど」とメールしたらその件に関して返信ナシだったのでかなり悲しくなりまして・・・(涙)。もう1回、やわらか~~~く伝えてみたいと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私は1年半で7キロのダイエットに成功したことがありますが、方法はm2_mさんと同じでした。その友人も そんなダイエットを繰り返していたらいずれ自分で気づくんじゃないかとは思うけれど、とにかく その友人にこんなお話をしたらいいんじゃないかって 提案させて下さいね。
結局、ダイエットって”生活改革”だと思います。だって、どうして太ったか考えたら だいたい(ホルモン異常とか以外は)その生活態度に原因があるでしょう。食べすぎとか、運動不足とか。痩せるということは その生活自体を変えることですよね。
繰り返しになりますが”ダイエットする”っていうことは ”痩せている人間のライフスタイルに変える”っていうことだから、一朝一夕ではほとんど無理でしょう。人間そう簡単には変わらないもの。だからその友人は無理矢理痩せて、リバウンドしたんだと私は思います。
多分m2_mさん賛成されると思いますが、ダイエットに失敗する原因は 急ぐからですよね?急がない限り 割と簡単だし 気楽です。よっぽど急ぐ理由がある以外、ゆっくりやった方がいいと思います。
私やm2_mさん並みにゆっくりペースにしなくてもいいけれど、もうすこしペースダウンした方が成功かもしれないよ、それも一つの方法だよって伝えたらどうでしょうか。
ありがとうございます。
非常にいいペースで落とされたのですね。
「生活改善」まさに同じです!私もダイエットは痩せれば終わりではなく、一生続けるものだと思います。年とともに基礎代謝量も落ちますしね。私も痩せてる友人やモデルさんのライフスタイルを真似て見ただけなんです。仕事じゃないからそこまでストイックにはしてませんが・・・。無理が無いから健康なうちはずっと続けられそうです。
先日リバウンド気味だった彼女が自分に気合を入れるため「期日までに何キロ痩せるという目標をお互い立てよう!」と言ったのですが、彼女はなんと1ヶ月で5キロとの給いました。私は2ヶ月で4キロといったら「甘い!!」と言われ、なぜか「2ヶ月で6キロ」にさせられてしまいました・・・。気持ち的には分かるのですが、その焦りがさらにダイエット失敗への道へと導いてるような・・・。もちろん?目標達成どころか、1キロも落ちずに彼女は終わりました。私は後1ヶ月ちょっとあるのですが、内心2キロくらい落ちればバンバンザイだな~という感じです。6キロも落としたら身体壊しちゃいます。(ちなみに2人とも体重だけ見ると既に標準なんです)
そんなに急いで何をする!?という感じです。脂肪を蓄えた年月だけ掛かって戻すくらいでちょうどいいと聞くのですが・・・。私がゆっくりながらも成功すれば、こう言う方法もアリなんだ、って分かってくれるでしょうか。本当は今説明して分かってほしいですけど・・・。