あなたは何にトキメキますか?

築8年の我が家のお風呂ですが、時々詰まるようになってきており、洗浄剤をときどき使用しています。
ところが、最近は洗浄後しっかり排水穴の水位も下がっているのに、1~2日で又詰まる事もしばしばです。
粉っぽい入浴剤を使用しているのですが、良くないのでしょうか?
直接配管内部を掃除するような道具とかないでしょうか?
どなたか良い方法をご存知でしたら教えてください。

A 回答 (4件)

粉末でも液体でもいろいろな排水管の洗剤が出ていますが、私自身あまり信頼していません。

というのは、ご承知の通り排水溝の最初の異物をろ過する部分は、目皿などのある部分ですが、この目皿の下に排水管からの悪臭などの逆流を防止するため、U字型の溝と水を通すカップを逆さまにしたようなふたがあり、その部分に常時水がたまって空気の流れを遮断しています。
 洗面台の下の部分の排水管を見ればわかるように、洗面台と床の間の配管がU字状にまがっていて、そこに常時水がたまって、やはり排水管の悪臭が逆流してくるのを遮断しています。
トラップの構造は洗面台がU字管、風呂がU字の溝と違いますが、そういう仕組みになっているのです。
 洗剤を流し入れた場合、その水が常時たまっているトラップの部分には、次の水を流すまで洗剤が滞留していますが、直線的な部分や横にストレートに流れる部分には薬剤は多少付着はしても、汚れを剥離するような長時間滞留することはありません。
 水が流れる一瞬と言うか10リットル程度の洗剤を流しても、管の内部表面と接触する時間はせいぜい1.2分でしょう。こんな短時間で汚れを流れ落とすような強力な洗剤とも思えませんし、逆にそんな強力な洗剤なら恐ろしくて取りあつかえません。
 換気扇の汚れを落とすため、バケツなどに入った洗剤に長時間浸すのとは根本的に違います。
したがって、極端な言い方をすれば気休めに過ぎないと考えています。
 やはりワイヤーの先にブラシのついたパイプ掃除用のブラシで掃除するのがべターかと考えます。ブラシの太さや柔らかさ。ワイヤーの太さや長さがいろいろ用意されていますので、ホームセンターなどで見くらべてはいかがでしょう。
 文字通り洗剤による掃除に水を差すようで申しわけありませんが、私は年に一度くらい暮らしで掃除しています。
 それと、一戸建てのようですが、それなら外に埋めてある排水管も、道路の集水桝に行くまでの間の点検用の蓋などを開いて、同じようにブラシ(これは円筒掃除用の太いもの)で掃除することもお勧めします。けっこう汚れていますし傾斜の緩い配管では、料理の残さいや食事の洗い物のかすが結構詰まっています。
3年に一度で大丈夫かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

非常に詳しいご回答ありがとうございます。
よくわかりました。
今2~3日毎に洗浄しているのですが、あまり意味がなさそうですね。
ブラシを購入して掃除してみます。

ご回答下さった皆様、ありがとうございました。

排水口に髪の毛が溜まっているものと思われます。

髪の毛を溶かす「パイプユニッシュ」等の洗浄剤を一度使用してください。
    • 0
この回答へのお礼

パイプユニッシュ!!
もう月一で使ってますよー
でもだめなんですよ。
なんとかなりませんかね。

回答ありがとうございます。

私も、詰まる様に排水をする時に詰まるようになりました。

意を決して排水口の掃除をしました。丸いキャップを外してみたらその内側にヘドロが固まっていてビックリお恥ずかしい事ながらそこまで掃除していなかったんですね。すごい量でした・・・これじゃ~~流れが悪くなると反省してそちらにも掃除範囲を広げました。

ユニットバスなのでフロントのエプロン部分もはずれると思うので外そうと思っているのですが。。。
恐ろし過ぎて開けていません。ジェットバスも付いているので、一度プロに清掃を頼もうかな~~と思っています。本当は,TOTOでメンテナンスを兼ねた掃除をしてもらいたいのですが・・・そういうサービスが無いのですよ・・築8年、そろそろプロのメンテナンスを受けてもいい頃ですね。
    • 0
この回答へのお礼

なんか、業者さんに頼むと15万円くらいかかるそうですよ。
なんとか自分で解決したいところです。
ありがとうございました。

こんにちは。

パイプを掃除するワイヤーで先端にブラシが付いているものがあります。3m物や5m物などがあります。

こういうもので取れるのはパイプの内側にこびり付いた水垢などですが、異物が入っていて、水の流れが悪いときには効果がないかもしれません。その場合には、水道工事業者に依頼しないと解決しません。

とりあえず、こういうブラシ付きワイヤーで掃除してみると良いでしょう。

リンクを張っておきます。
参考までにどうぞ↓

参考URL:http://item.rakuten.co.jp/sekichu/4972353604807/
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
やっぱり道具があるのですね、やってみます、ありがとうございます。