![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
味の素のほんだしなどの風味調味料は、溶かした時に澄まし汁の様な味付けのだしになる様に、その配合で砂糖や塩などの調味料が加えられています。
また、かつお節粉は品質劣化が激しいので、これらの他の原料と混ぜて粒に摺る事により、取り扱いやすくなっていることは確かです。御質問の「鰹だししか使っていない」の意味ですが、かつお節だけという意味なら、スーパーなどのかつお節の売り場にかつお節粉が置いてあると思います。あれは100%かつお節だけの粉です。ただし劣化が早いので早めに使い切るか開封後は密封しての冷凍保存が必要です。
かつお節だけを煮出して取っただし100%の粉末の意味だとしたら、その様な製品はありません。作る技術が世の中になく、だし100%では粉にはならないからです。だしの液体を粉末にするには、かなりの量の砂糖や粉飴などを加えないと不可能でしょう。
液体のだしと言う意味だとしたら、業務用であればそばやさん向けの「本造り一番だし」(発売元は味の素(株)、かつお節の種類は各種)があります。ただしサイズが大きく家庭用ではありません。5倍濃度の液体だしを無酸素下で無菌充填しているので、封を切ったら全量使わないとならない商品です。
とても詳しいご回答ありがとうございます。
なるほど、作るのが難しいのですね。どうりで探してみても無いはずです。「本造り一番だし」の存在は初めて知りました。
あったら良いのになと思っていたのは「かつお節だけを煮出して取っただし100%の粉末」のことですが、液体の「本造り一番だし」も家庭用として小分けで売ってくれたら便利そうですよね。
頂いた内容とても参考になりました。
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- 猫 たこ焼き10個の上に、お好み焼きソースとカロリー80%オフのマヨネーズ、人間用の鰹節をかけてキッチン 1 2023/01/12 06:50
- 食べ物・食材 おにぎりに入れる好きな具はなんですか?聞かせてください。よろしくお願いします。 私は鰹節です 12 2022/11/29 10:56
- その他(料理・グルメ) 年末に食べる年越麺 8 2022/12/18 15:04
- その他(教育・科学・学問) 鰹節のギネス記録 「鰹節は世界一硬い食べ物」とギネス記録があると言われているけど、ギネスの公式サイト 3 2023/02/18 13:01
- レシピ・食事 味噌汁に鰹節は入れますか?味噌汁の具に鰹節は入れますか? 4 2022/10/09 21:41
- 食べ物・食材 おにぎりに入れる好きな具はなんですか?聞かせてください。よろしくお願いします。 私は鰹節です 9 2022/08/28 17:05
- レシピ・食事 昆布と鰹の合せ出汁を引く手順について。 1.昆布の表面を絞った布巾んで拭いて30分水にさらす。 2. 2 2022/09/21 10:20
- 猫 猫に詳しい方、意見を聞かせて下さい! うちの猫はおやつが大好きで、人間用の鰹節を上げてるんですけど、 2 2022/05/06 20:04
- その他(料理・グルメ) 結局化学調味料を使うと味は良くなるのですか? 漫画美味しんぼを筆頭に化学調味料とその有害性について説 7 2022/12/15 17:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
親子丼のだし汁??
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
一番だしと二番だし
-
炊飯器の白飯に麺つゆと鰹節を...
-
だしの素と素材からだしを取る...
-
めんつゆの作り方について質問...
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
「そうだかつおぶし」って何?
-
「だし」って一番だしのことで...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
玉子焼きに入れるだしを教えて...
-
鰹節・みりん・ゴマ・昆布を使...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
親子丼のだし汁??
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
「だし」って一番だしのことで...
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
「そうだかつおぶし」って何?
-
炊飯器の白飯に麺つゆと鰹節を...
-
鍋のゆずだれの作り方
-
今日という今日は言わせてもら...
-
鰹節の削り方
-
鰹節の削り方
おすすめ情報