No.1ベストアンサー
- 回答日時:
的確な日本語です。
お上手ですね。しいていうなら、「だし」が「出し」になっているところがあります。
本格的な作り方だと、昆布は30分以上水に浸します。それを火にかけ、小さな泡が出始めたら昆布を取り出します。更に大きな泡が出るくらいしっかり沸かせて、鰹節を入れます。
文章だけで説明するのは難しいので、料理の本を買うのが一番失敗しません。
簡単なやり方は、スーパーで「粉末だし」を買います。お水に溶かすだけです。
No.3
- 回答日時:
めんつゆや白だしなど調味された「だし」もありますし
ほんだし・かつおだし・こんぶだしなどだしそのものもあります。
だしを一からとるよりそちらのほうが便利です。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/07/13 00:11
ご親切に教えていただきありがとうございます。大変参考になりました。できれば一からとりたいと思います。健康的だしおもしろいです。もう少し調べてみます。
No.2
- 回答日時:
「ほんだし」などの顆粒だしを、水で溶いて使う。
あるいは、「白だし」などの液体の市販だしを買って使う。
あるいは、本格的に「かつを節」「昆布」でだしを取る。
一番簡単で美味なのは、「液体だし」を買う。
http://www.yamaki.co.jp/basis/
http://www.kikkoman.co.jp/products/product.html? …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- 食べ物・食材 昔の安っぽい街中華屋さんの好きなメニューは? 37 2022/06/01 06:03
- 食器・キッチン用品 ティファールでの調理の仕方について 4 2022/06/11 07:29
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 軍事学 おじいちゃんおばあちゃんが語っていた、戦争の話。 9 2022/04/01 03:45
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
添加物(化学調味料、防腐剤、防...
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
親子丼のだし汁??
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
昆布、かつお、いりこだし等の違い
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
簡単なうどんつゆの作り方
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
おいしいうどんのだしの作り方
-
塩の1合って何グラム?
-
塩10グラムは何cc?
-
家でたこ焼きをした時、何個く...
-
6個入りのたこ焼きを買ったので...
-
あさりを百円安く買いました。 ...
-
誕生日にたこ焼きってガッカリ...
-
タコ焼きは個体の中にタコ投入...
-
夜ごはんの献立
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
魚粉とけずり粉の違いってなん...
-
出汁汁を作った後の鰹節や昆布...
-
小さくなった鰹節の利用法
-
鰹節
-
かつお節って何群ですか? 教え...
-
生昆布を使ったレシピを教えて...
-
親子丼のだし汁??
-
濃縮液体ダシ12倍って水をどれ...
-
そばのつゆが酸っぱくなるのは...
-
味噌汁のおだしを煮干でとった...
-
鰹節と削り節どっちがいいですか?
-
今日という今日は言わせてもら...
-
鰹節(塊)の賞味期限について
-
濃縮タイプのめんつゆを手軽な...
-
「だし」って一番だしのことで...
-
だし汁ってなんですか?
-
一番だしと二番だし
-
鰹節を使った料理
-
市販のめんつゆをおいしくする裏技
-
神社で祈祷を受けたら、カツオ...
おすすめ情報