あなたの習慣について教えてください!!

昨日、手の指の滑膜除去手術を全身麻酔で行うに際して、麻酔科の医師から麻酔の説明があると聞いていたのですが一切ありません。
外来のときに麻酔同意書を渡されてサインして入院の時に持ってきてくださいと言われ本人のみサインをして手術を行ったのですがそういうものなのでしょうか?

A 回答 (5件)

麻酔の同意書に大方の説明は書いてあると思います。

しかし、普通は麻酔医や担当医からの説明はあるはずです。
これは、私がオペを受けた時ですが、担当の麻酔医と手術室担当看護師が前日に来ました。その時に、麻酔の同意書を渡し、また、アレルギーや今までの手術歴、喘息歴があるかについて聞かれました。ただ、麻酔医も手術室担当看護師もオペの合間をぬって来ますので忘れていたのではないでしょうか…。

この回答への補足

回答ありがとうございます

病棟看護師が、手術歴、喘息歴とかを入院したときに聞かれただけでした。
手術後看護師に麻酔科医の説明が無い旨を聞いたら重篤な手術する患者には麻酔医からの説明をしているそうです。 病院の選択に失敗したみたいです。。

• 0

麻酔科医師の説明がある場合は、本人に対して麻酔医が説明や問診などを行います。

私が入院した病院では、手術前日に医師やオペ室担当の看護師が説明や聞き取りに来ましたよ。

同意書は説明の後にサインします。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

病院の選択って大事なんだって思い知らされました。。

• 0

普通は麻酔科の医師が詳しく説明したあとに同意書渡されサインします。

この回答への補足

回答ありがとうございます。

どうやら、世間一般の病院と違うみたいでした。。。

• 0

普通は麻酔科の医師が詳しく説明したあとに同意書渡されサインします。

• 0

たった指の手術で全身麻酔ですか?大変ですね。

手術の説明の時は必ず執刀医から細かい説明があります。
全身麻酔と言う事ですから肺活量の検査もしなくてはなりません。
その他、喘息を持っているかいないか必ず聞かれるはずです。
肺は完全に機能しなくなりますから。
ご参考までに。

この回答への補足

喘息持ちなので、その説明はありましたが、肺活量の検査はありませんでした。 気管支拡張のシールを貼って手術を行いました。
病院側から麻酔についてと言う冊子を渡され読んでくださいねと言われ
その冊子が説明だったんですかね・・・?

• 0