No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私はこれまで何度か大きな手術を受けて、部分麻酔も有れば全身麻酔も受けています。
人生で全身麻酔は腰の手術で2回、大腿骨の人工関節置換術で1回、
大腿骨頭脱臼で5回ですから、8回受けていることになります・・・
麻酔は何も怖くは無いですよ。
大手術ではマスクから麻酔薬を吸う事になります。
小手術は点滴から麻酔薬を流す方法です。
どちらも医師や看護師と会話しながら、気が付いた時には手術は終わっています。
「えっ? 手術、終わったんでか?」
この間の記憶は全く有りません。
「全身麻酔や手術した後目が覚めない確率」と言うのは知りませんし、
聞いたことも有りませんので、回答できません。
No.28
- 回答日時:
ご参考まで
全大腸検査を全身麻酔で受けた事があります。別に抵抗感もなく怖くもありませんでした。検査なので医師を信用して身を委ねる気持ちですかね。異常がなく安心しました。検査が終わった後、1時間位別室で眠っていましたら、麻酔が切れました。人により寝ている時間は多少差が有るようですが、覚めなかったとの話は聞いた事がありません。
No.27
- 回答日時:
命にかかわる手術かどうかですよね。
私の場合、耳の手術でした。
ヘルニアの手術も、一生車椅子になることもあるみたい。
麻酔科の先生も付いています。
執刀医との信頼関係はあるかな。
私の場合、手術室を出てエレベーターの前で声掛けられて起きましたね。
私は医師では無いのでね。
手術が終わってもしばらく寝てるのがいい時もあるのかもね。
麻酔なんか、なんも考えてなかったかな。
術後の心配の方がね。
ちんちんに管が入ってたのがショックでした。
No.24
- 回答日時:
怖いと思うのは当然ですし、
怖くなかったというのは、経験者の感想でしかありません。
強制的に眠っている状態の間に殺されるとか、事故で亡くなるということもあります。
なので、怖いものですよ。
あとは、それにどう挑むかでしょうね。
No.23
- 回答日時:
>全身麻酔は怖いですか?
医療関係者でもなく経験もないですが、麻酔というのは、特に全身麻酔というものは難しいものです。適正な手順、量で事故があった場合、原因究明もできないので、一定の率で「何でか分からないけど、返ってこなかった」があるのです。
当人は覚醒するにせよしないにせよ、一瞬で意識を失うので怖くは無いのでしょうけど、これは絞首刑や断首刑でも同じなので同じく怖くはないのでしょう。
No.21
- 回答日時:
全身麻酔は怖くないです。
麻酔ガス吸い始めてすぐに意識がなくなりました。
あとは手術が終わって手術台で目が覚めました。
それより苦痛だったのが全身麻酔後は枕禁止なんです。
枕なしでねると気分悪くなるので、お願いしたんですけどその日は禁止ということで、これが一番きつかったです。
No.20
- 回答日時:
全然。
本人は全く怖くない。 だって意識ないわけだからね。何も感じない。
そんなことより、その後がウザい。
とにかく1日中ベッドの上でやることない。
時間の経過が遅い。
カテーテルなんて抜く時が辛い。痛いしね。