人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

明日、和風ハンバーグを作ろうと思っています。
ハンバーグを焼いて青じそをのせて、大根おろしのおろしだれをかけようと思います。
あとは、ご飯と味噌汁。
和風ハンバーグにしたときの付け合わせとサブのおかずが1~2つほど作りたいなと思うのですが、このような場合どんなものがあるでしょうか?
洋風であれば、付け合せはジャガイモとにんじんとか、あとサブのおかずも少しは思いつくのですが、和風ハンバーグにした時って思いつかなくて・・。
皆さんの献立を参考にさせていただきたいと思います。
ポイントですが、明日私が作ってみたいと思った方のレシピに差し上げたいと思います。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

私なら・・・取り合えずハンバーグで油を取るのであとはサッパリとサラダを付けて、他はもう一つおかずをつけますね。



サラダ:トマトの超薄切りに玉ねぎのみじん切り(さらしたもの)をたっぷりかけて和風ドレッシング(ボリュームが欲しければ、その下に絹豆腐、ハンバーグの青じそが残ってれば細切りにしたものをちらしても良し)

サブは小松菜と油揚げの煮びたしかナスの煮びたし

ついでにもうちょっとなら、簡単ピリ辛こんにゃく。←こんにゃくをスプーンで1口大にちぎり下にペーパータオルを敷いた耐熱皿に入れてラップを軽くしてレンジで5分。ペーパーを取り、醤油大1、ごま油小1、赤唐辛子1本を2つにわったものと混ぜ、さらに2分加熱。

こんなかんじですね。
    • good
    • 9
この回答へのお礼

トマトのサラダですね!たまねぎをかけるというのは初めてです!
煮びたしもいいですね!
ピリカラこんにゃくはレンジで出来るんですね!
レパートリーに加えさせていただきます!
ありがとうございました!

お礼日時:2003/06/10 21:36

和風ハンバーグはおろしだれで結構さっぱりしています。


やっぱり野菜はボリュームのある芋、かぼちゃ、などが食べたいです。それも、和洋風に生クリームで。

○「里芋とこんにゃくとベーコンの生クリーム煮」
里芋はレンジでチンして、炒めたベーコンとこんにゃくと、生クリーム、味噌で味付けします。
(生クリームと味噌はとっても合います。)

○「かぼちゃのクリーム煮」
かぼちゃはレンジでチンして、炒めたベーコン、生クリームでさっと煮る。塩、胡椒で味付け。

○「じゃがいものチーズクリーム」
じゃがいもは5mmのスライスにして、サラダ油を敷いたフライパンで焼き、生クリーム、塩、胡椒、溶けるチーズを入れる。

いずれも、和風の小鉢に入れるとGOOD!
ハンバーグにカイワレを添えて、あと、冷奴かな。 

この回答への補足

この場をお借りして皆様に改めてお礼をしたいとおもいます。
なにがいいかな~となかなか思いつかなかったのですが、こんなにいろいろあるなんてまだまだ勉強不足だなあと思いました。
ワンパターンにならないように皆さんの献立を参考にしてレパートリーを増やします!
ポイントですが質問のときにも書きましたように明日作ってみたい献立を教えてくださった方に差し上げます。
助かりました!!皆さん、ありがとうございました!!

補足日時:2003/06/10 21:43
    • good
    • 4
この回答へのお礼

ハンバーグといってもさっぱりしていますから、少々ボリュームのあるおかずを加えてもいいのですね!
生クリーム入りのおかずってほとんどやったことないのでやってみたいと思います。
冷奴もいいですね!
レパートリーに加えさせていただきます!
ありがとうございました!

お礼日時:2003/06/10 21:39

付け合わせですが、私だったらということで・・


もやしやししとうを塩こしょうで炒めて、ハンバーグの横に置きます。
しいたけなどのきのこ類を炒めても良いと思います。

サブのおかずは、色々と考えられますよねぇ。
切干大根の煮物、切り昆布の煮物、ひじきの煮物・・等のどれかをちょこっと・・とか。
胡麻豆腐なども、どうでしょ。
他の方の書いてらっしゃる、ほうれん草のゴマあえや、酢の物なども良いのではないでしょうか。
あとは、きんぴらゴボウとか。
ポテトサラダやマカロニサラダ・・。
う~ん・・色々ありますねぇぇ・・。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

もやしとししとうの塩コショウ炒めもいいですね!

煮物も切干大根、切り昆布、ひじき、サブのおかずには良さそうです!
ゴマ豆腐もおいしそう!
レパートリーに加えさせていただきます。
ありがとうございました!

お礼日時:2003/06/10 21:33

もし、変わったものをお求めであれば、カラカラのじゃことワカメ(水が出ない程度に絞ってある)のあえたもの、みょうがとオクラをあえたものなどは、一風変わっています。



和風ハンバーグは、ハンバーグ・ダネにシソでくるんだ梅を埋め込む方法もあります。空豆程度で、練り梅チューブが簡単です。
上からシソをかける場合は、直前に細切りにすると風味が残ります。
大根おろしの絞りも気をつけると、本当に美味しくいただけますよ。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

じゃことわかめ、みょうがとオクラのあえものもいいですね!あ・・・家族にオクラがダメな人がいました・・う~ん、でもみょうがは使えそうです!

和風ハンバーグのワンポイントまで教えてくださってありがとうございます!気をつけて作りたいと思います。
レパートリーに加えさせていただきます!
ありがとうございました!

お礼日時:2003/06/10 21:29

タケノコを焼いて、ハンバーグのおろしだれで味付けとかどうでしょう?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

タケノコを焼いてそのままおろしだれで味付けをするのですね!これも和風でいいですね!
これもレパートリーに加えさせていただきます!
ありがとうございました!

お礼日時:2003/06/10 21:25

こんにちは。



自分の場合は、えのきのバターしょうゆ炒め
スナックエンドウやブロッコリィをゆでたもの
ごぼうサラダなどです。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

きのこのバターしょうゆいためもいいですね!
ハンバーグの付け合せのレパートリーに加えさせていただきます!
スナックエンドウもいいかも。
ごぼうサラダ!!和風な感じがしていいですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/10 21:23

ほうれん草のおひたし。

 お味噌汁。
なんていかがでしょう
    • good
    • 2
この回答へのお礼

おひたしもいいですね!
献立のレパートリーに加えます!
ありがとうございました!

お礼日時:2003/06/10 21:20

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Qホイル焼きだったら他には何が・・・

こんにちは。

今日の夕飯ですが。。一品は「魚のホイル焼き」なんですが、他に何を作ろうかと悩んでいます。
基本的に今日はあっさりがいいと言われていまして、でも多分お酒は飲むのでご飯はいらないのです。
今は昼休みなので、買い物は仕事が終わってからになります。魚すらまだ買ってないのですが、何かいい組み合わせをご伝授ください。よろしくお願いします・・

Aベストアンサー

ほうれん草のごま和えとか、(他の野菜でも良いですけど)
なにか煮物とかはいかがでしょうか、筑前煮とかかぼちゃの煮物でも良いですし。

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q焼きそばと一緒に何を作りますか?

今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

普段、焼きそばと何を合わせますか?

こう暑いと体を冷やすためにも簡単なサラダ(レタス、きゅうり、トマトと春雨)は作ろうと思っています。

大人だけならこれだけでもいいのですが、食べ盛りの息子がいるので、
豚バラ肉で冷しゃぶか、簡単な豚肉のから揚げのどちらかを添えようと思っているのですが、他に何かいいアイデアはありませんか?

Aベストアンサー

>焼きそばと一緒に何を作りますか?


     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・

Q冷しゃぶに合う副菜ってありますか?

よろしくお願いします。

肉の日(29日)に、少々お高い豚のしゃぶしゃぶ肉を買いました。
今夜は冷しゃぶにしようと思います♪クックパッドに載っていた
おいしいゴマだれを使ったしゃぶしゃぶです。

これだけで立派な料理になるので(肉も奮発してるし…)、
副菜なんて大したものはいらないと思うのですが、もし用意するなら
何がいいんでしょう?

なお、冷しゃぶには、トッピングにたまねぎ、きゅうり、トマトを
使いますので、それ以外のものがいいなーと思っています。

「冷しゃぶの時は決まってコレを副菜にしていますよ!」という方、
「この間作ったコレ、冷しゃぶの副菜にぴったりだと思う!」という方、
アドバイスを心よりお待ちしております。

よろしくお願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

焼きなすなんか好いですね。個人的には揚げ浸しが好きですが、暑いのに油は嫌ですもんね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング