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刺身のつまについて記載されているHPを知りませんか?
使う菜の種類や、切り方などを知りたいです。教えて下さい。

A 回答 (3件)

sinndiさんこんにちは。



◆ 大根は家庭用でしたら、6cm~7cmの高さにカットしましょう。
それをカツラむきします。
カツラむきは、丸い円柱に対してぐるりと切って行く方法です。
そのまま、1mmから1・5mmの厚みで、円柱をぐるっと回しきりしてゆきます。
帯状になった大根を、同じ長さに揃えて、丁寧に切りましょう。
カットするとき、繊維に対して逆らわずに切ると、つやのある
歯ごたえの良い、妻が出来ます。
又、繊維に逆らって、切った場合は、くるんと少し縁を描いたような、
もじゃった、柔らかめのつまが出来ます。
好みで切り分けてくださいね。

◆ 水玉きゅうり
こちらは夏にそうめんとかにも落としますが。
きゅうりの輪切りを、側面から9の文字になるみたいに
切って、お刺身に盛り付けたりするときに、清涼感を出す為に
使うものです。きゅうりの柔らかい部分は、円柱などで
くりぬいてもかわいらしいですよ。

◆ ミョウガのつま

さわやかさを出す為と、目を楽しませる為に、竹ミョウガや
ミョウガを縦割りしたものを、又、千切りにして、大根の
妻と混ぜるのもいいですよ。
後、きゅうりや、にんじんなども、時には薄くカツラむきして
妻にしたものを混ぜたり、彩り豊かに食材ごとに盛り付けるのも
良いと思います。

★ うまみを逃さない為に、お水のさらしすぎには注意してくださいね。
また、食べる30分くらい前から、氷水に浸けて置くと
しゃっきりぱりぱりの冷たくておいしい、大根のつまに
なりますよ。
では。がんばって下さいね。

カツラむきをするとき、怪我をしないように、注意してください。
もしも、ご面倒なら、スライスカッターで、薄く切ったものや、
包丁で、スライスした大根を、重ねて切ってもいいですよ。
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この回答へのお礼

こんなにたくさんありがとうございます。
水玉キュウリですか~夏らしいですね。
早速やってみます。

お礼日時:2003/06/19 14:09

使うのはダイコンです。

作り方は下記のようなカッターか包丁です。
なお安物のカッターはすぐ使えなくなります。

★マルチカッターVシリーズ
http://www.rakuten.co.jp/tanotu/445624/453045/

★大根で刺身のツマを作る (包丁)
http://www6.plala.or.jp/mteruko3/tuma.htm

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/tanotu/445624/453045/
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
カッターですか。早速いってみます。

お礼日時:2003/06/19 14:08

こんばんわ



刺身のHP(基本編)は

下記↓にありますが・・・。

http://arcadia.cup.com/cooking/sasimi.html

参考URL:http://arcadia.cup.com/cooking/sasimi.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。早速いってみます。

お礼日時:2003/06/19 14:07

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