No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ガバナは発電所の回転数を制御する機構です。
発電機は燃料の熱エネルギー(蒸気や燃焼ガスの膨張エネルギ-)や水の落差の位置エネルギーを電気エネルギーに変えます。
電気エネルギーは送電線で伝送されて消費地で消費されます。
電力システム内には車と同じように「慣性エネルギ-」があります。車の慣性エネルギ-とは、時速60kmで走行中にクラッチを切ってもすぐに停止しないで走りつづける現象です。
電力システムでは発電機のタービンがこれを担っています。一定の燃料を供給していて、一定の電力が消費されていれば一定の回転数で回りつづけます。もし消費が急に減ったら、タービンの持っている慣性エネルギ-が失われて速度が下がります。速度が下がると50Hzといった周波数が下がってしまいます。
逆に急に消費が減れば行き場のないエネルギ-はタービンの速度を上げ、周波数が上がります。
ガバナはタービン軸の速度を検出して燃料や蒸気、水車の水量を調節する機構です。
車のアクセルは人間が速度計を見て調節しますが、ガバナは速度検出部と燃料制御部が一体となった巧妙な構造をしています。砲丸投げをイメージしてください。人間が砲丸を早くまわせば遠心力で手の高さが高くなりますね?ゆっくりまわせば砲丸の回転半径は小さくなり高さも低いはずです。ガバナはちょうど砲丸の高さに応じて燃料弁の開度を調節するような構造になっています。
現実の電力系統では午前9時ちょうどに全工場が稼動を始めるわけではないので負荷変動は毎分あたり数%しか変わりません。また周波数は49.9Hzとなったらアクションが始まるように0.1Hz単位で制御されていますからほとんど気づきません。
No.4
- 回答日時:
ガバナ(調速機)は文字通り発電機の速度を一定になるように調整するものです。
調速機の指令により、水量や蒸気量、ガス量を調整します。
でも今では全国を東(50Hz)と西(60Hz)で2分して全国の発電機が
接続されていますのでことは簡単ではありません。
ここでもコンピュータが大活躍しています。
No.1
- 回答日時:
「ガバナとは」の説明がのっていました。
私にはなんのことやらわかりませんが、あてはめて考えてみていただければ。
参考までに・・・
参考URL:http://www.woodward.com/IC/japan/gov_basic1.htm