![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
魚を電子レンジでチンするだけで食べられる料理を教えて下さい。
料理初心者の?です。
魚料理は、面倒くさくて敬遠してしまいます。
二枚におろすだの、三枚におろすだの、ハラワタを出すだの、考えただけでしんどくなります。
また、グリルで魚を焼くと、後処理が面倒です。
洗剤で洗いにくいから。
でも、健康を考えたら肉ばかり食べているわけにもいきません。
最低、週に2回は魚料理をしたいですね。
電子レンジでチンするだけで出来る魚料理ってないものでしょうか。
簡単で美味しい魚料理です。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
広島魚商協同組合に電子レンジお魚料理のコーナーに50品のレシピがあり、
離乳食まであります。初心者でも作れるか細部までチェックしていません。
http://www.uoshou.or.jp/recipe/index.html
テレビ東京の通販番組でも紹介されていますが、電子レンジ調理器 ふしぎなお皿
魚を乗せてチンするだけで炭火で焼いた美味しさをうたってます。
油もラップも不要。1枚2,559円
http://silicone.realcoms.co.jp/1000616224/
有難うございます。
そんなサイトがあるとは知りませんでした。
早速見てみます。
ふしぎなお皿ですが、1枚2559円とは高いですが、何回でも使えるのであれば買いかも。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私は最近、魚をおろすのに挑戦しましたが、確かに大変です。
下記サイトをご参照ください。
http://www.kobayashi.co.jp/Seihin/tn_ksp/index.h …
レンジで魚が焼けるパックです。1パック2回まで使えます。
これで干物とか、塩鮭などを焼けば良いと思います。
あと、鯖の煮物用に切り身になっているものを味噌煮にしましたが、これはあまり汚れず、手間も最小限ですみました。
では。
No.1
- 回答日時:
栄養は同じですから
>二枚におろすだの、三枚におろすだの、ハラワタを出すだ
せずに切り身を買って来たらいいのでは?
白身魚はクセが少ないので電子レンジ料理向きみたいで、“白身魚 レンジ蒸し”で検索すると結構出て来ると思いますよ。
最近電子レンジで焼き魚が出来る商品が出てますね。
グリルの片付けが面倒ならフライパンで作れる魚料理も結構多いですよ。
ムニエルとかもそうですけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 食べ物・食材 時短料理 電子レンジの使い方のコツは? 4 2023/03/27 21:34
- 料理教室 はじかみを食べるタイミング 3 2022/04/27 22:51
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 食べ物・食材 料理名のお尋ねです。 ベトナムのホイアンで食べた白身魚を揚げたものに、 野菜のあんかけをのせた料理。 2 2023/07/17 19:12
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- シェフ オーブン買い換えました!この時期 毎日食べたいオーブン料理は? 1 2022/11/16 20:35
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 食べ物・食材 旦那があんまり魚が好きではないのが困ってます。 旦那は結構な量を食べる人なのですが、魚はおかずになら 6 2023/02/14 16:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
食用油の種類が多すぎて分かり...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
酒粕の処分方法
-
作った料理をなんでも美味しい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報