No.5ベストアンサー
- 回答日時:
甘いときに入れてます。
私は、1皿に1包み入れてます。鍋で調理せずに出来ますから手軽ですけど、
ちょっと割高ですけどね・・・
参考URL:http://item.rakuten.co.jp/e-sbfoods/09983/
No.11
- 回答日時:
一番いい方法は、
コーンだけを別口で茹でて、カレーはカレーで別口で作り、
カレーが完成したらコーンを入れる、
または皿に盛るときに食べる分だけコーンを入れる
という方法です。コーンを別口で茹でる(といってもカレーを煮始めてから横で別の鍋に水をコーンをいれて数分火にかければ済む話ですが。)という手間以外は、最善かと。
調味料買わずにすみますし、ルーの味が変わったりしないですから。
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
S&Bから,カレー屋さんのかくし味:辛さ自在,というスパイスが出ています。一本が5gで,一本で辛口,1/2本で中辛といううたい文句です。皿に盛り付けたカレーに振り掛けるものです。鍋に入れて仕上げることもできます。私は重宝してます。
No.9
- 回答日時:
単純に唐辛子を足せば良いです。
一味唐辛子でもいいのですが、よく混ざるように粉末状の瓶入りのものをお勧めします。
S&Bなどでは、カイエンペッパー、ハラペーニョペッパー、ハバネロペッパーを売っていますね。
この順で辛くなりますが、風味も若干違います。
私はハラペーニョの風味と辛味が丁度いいので愛用してます。
純粋に辛みを追い求めるのなら、ハバネロでもいいですが本当に辛いですよ。
No.8
- 回答日時:
秘伝をお教えします。
まず用意していただくもの。「韓国の激辛ラーメン」二袋。
まず一袋を平らげてみてください。
添付の粉末調味料は、どばっと全部使いきりましたね。
そのとてもじゃない辛さ!
ひーひー悲鳴をあげたことでしょう。それに懲りて、
二袋めのときは粉末調味料を減らす知恵がついてる。
ここからレトルトカレーの出番です。
「大辛」でも辛くないレトルトカレーに
焼きを入れる気持ちで、
のこりの粉末調味料を撒き散らしてやりましょう。
辛さも味もよくなってること請け合い。
No.7
- 回答日時:
調味料と言うか、スパイスを入れて下さい。
単に辛味を付けるだけなら、トウガラシです。これは本当の話。カイエンペッパーと書かれている粉末のスパイスが最も辛味の強いトウガラシです。普通の一味トウガラシを入れても結構です。七味はだめですが。
それ以外にはカルダモンは高価ですがとても良い香りです。コショウもそれなりに辛みが出ます。
そしてお勧めはガラム・マサラというブレンドスパイスでしょう。辛い粉の意味です。カルダモン主体のブレンド品です。これとカイエンペッパーを併用すれば、確実に好みの味になると思います。
更に香りにふくよかさと言うか、膨らみを持たせたいなら、メノンズ・マサラを使います。中華用のブレンドスパイスの五香粉も似たような香りです。
ずいぶん前ですが、SBからカレー用の辛みスパースが業務用で出ていたらしく、カレー屋さんに置いてあるのを見た事がありました。成分的にはカイエンペッパーが主体で、カルダモンなどその他のスパイスを混ぜてある様でした。
なおいずれも皿に盛って食べる時に掛けても構いません。
No.6
- 回答日時:
我が家も同じ状況ですが、私はハウス食品の「ホットガラムマサラ」を大量に振りかけて食べています。
スーパーの香辛料売り場などで七味唐辛子と同じような瓶で売られています。
130円くらいと安いので気軽に使えます。
ただし、成分表示を見ると唐辛子が主材料のようですのでガラムマサラとは違うものだと思った方がよさそうです。
あと、カイエンペッパーを使ったことがありますが、これはなかなか効果がありました。
No.4
- 回答日時:
手軽に入手でき、特に癖もなく、強力に辛くできる調味料として「S&B ハバネロペッパー」があります。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid …
辛口カレールーよりはかなり辛くなるはずなので、最初は少しずつ加えることをお奨めします
No.3
- 回答日時:
辛味←→甘み
ではないです。
が本来の受容体に関係する味覚は、
甘味、酸味、塩味、苦味、うまみ
でこれら自体も、特に反対関係に(一方を加えると一方を感じなくなる)あるわけではありません。
ただし、酸味と苦味が、酸(水素イオン)とアルカリ(水酸化物イオン)に由来する場合を除く。
この5つ以外の、辛味、温度(熱さ・暖かさ・冷たさ)、舌触りは別個の刺激ですから、なおさら・・
最初から砂糖を加えないしかないでしょう。甘み(糖分)の少ないルーを使うか、ルー自体を--カレー粉から作る。
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