No.2ベストアンサー
- 回答日時:
苦味の原因で考えられることは種と袋です
袋を剥いて果肉を出す時、小さな種が混じっていたか
果肉に袋の一部分が残っていたか、心当たりは有りませんか?
私は毎年、甘夏でピールとマーマレードを作っています
今も、ちょうど作ろうと思って甘夏8個を剥いて
下拵えを終えたところでした
私の経験から言うと
皮の内側の白い綿や筋は苦味の原因にはなりません
ですから私は綿も筋も一緒に煮込んでしまいます
種と袋さえ綺麗に取り除けば苦味は全く出ませんよ
以下、私の作り方を説明します
1、皮を剥いて、薄く刻んで水に浸ける
2、房の袋を剥いて果肉を取りだしたら、種を取り分けておく
3、取り分けた種をカップ1の水に浸けておく
(ペクチンを取る為に)
4、水に浸けた皮は何度か水を取り替えて、黄色い水が出なくなったら
更に、もう一度綺麗な水に一晩浸けて、しっかりアクを抜きます
5、アクを抜いた皮を絞って鍋に入れて、たっぷりの水で沸騰したら
10分程度茹でてお湯を捨て…これをエグ味が無くなるまで
3回程度繰り返します
6、4回目の水は少なめに入れて、柔らかくなるまで煮たら
砂糖と果肉を加えて煮詰めて行き
7、煮汁がなくなって来たら種を浸けておいた水を加減しながら加えて
トロミを付けます
トロミが足りなかったら、種に水を足して
しばらくすると又ペクチンが出てきますから好みの硬さになるまで
繰り返しペクチンを取り出して加えて下さい
必ず気を付けなければいけない注意点は以下の通りです
房を剥く時、袋の一部が果肉に残っていると苦味が出ますので
よく切れるナイフを等を使って完全に取り除くこと
種は加熱すると苦味が出てきますのでペクチンを取るときは鍋の中に
落とさないように濾し網を使う様にする事
ご回答ありがとうございます。
はぁ~~、苦味の原因は袋だったんですか~・・・
今回使ったのは3個だったんですが、種は全部で2個くらいしかなかったので完全に除けたんですが、袋はわりと大雑把に取っただけでした。
今回作ったのは早めに消費してもう一度トライしてみます。
ご紹介いただいたレシピはコピペしてファイルしておき次回作るときに利用させていただきます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- リフォーム・リノベーション 洗面化粧台下の点検口を開けたお写真です。 銀色のアルミで包まれた右側と 中央の筒は、各々お湯とお水の 2 2022/07/26 02:03
- 食べ物・食材 改めて、厚揚げの皮だけ残し白い部分全て食べ、坦々ソースは半分頑張って食べました。もやしはお湯で味をと 1 2022/10/11 14:10
- その他(病気・怪我・症状) お腹の冷えについて質問です 日頃からお腹が冷えやすく、下しやすいです。 カイロ、腹巻をしてもその分お 1 2023/03/19 21:37
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 熱中症 倉庫業をしています。 私はその中で1番立場が上の人間です。 真夏は本当に暑く倉庫の中は熱がこもって天 5 2022/09/04 06:57
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 生活習慣・嗜好品 【注意】かなり汚い話です。 1 2022/09/09 00:33
- 皮膚の病気・アレルギー 足裏のタコについて、画像のようになり困っています。 3 2022/07/14 05:54
- ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機 ビルトイン食洗機の水漏れについて 台所でカップ麺にお湯を注いでおいておいたのですが、手があたってしま 5 2023/05/20 19:05
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
竹の子の送り方
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
イカが赤くなるのは
-
料理に使う「せり」
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報