A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
(Q)二つ肺があるのなら、一つくらい取っても生きていけそうな気がする
のですけど、無理なのでしょうか?
(A)残りの片肺が健康で、十分に機能しているならば、
片肺を切除するという場合もあります。
ご参考に……
http://ganjoho.ncc.go.jp/public/cancer/data/lung …
(Q)なぜ手術は不可能なのでしょうか?
(A)不可能な理由には……
がんが複数あり、左右両方の肺にあるなど、全てを取り去ることができない。
すでに、肝臓、脳などに転移していて、手術をしても治る見込みがない。
心臓や肝臓に病気があり、手術に耐えられない。
などなど、いくつも考えられます。
主治医の先生の説明を聞いてください。
No.5
- 回答日時:
(Q)二つ肺があるのなら、一つくらい取っても生きていけそうな気がする
ご参考に……
http://ganjoho.ncc.go.jp/public/cancer/data/lung …
がんが複数あり、左右両方の肺にあるなど、全てを取り去ることができない。
すでに、肝臓、脳などに転移していて、手術をしても治る見込みがない。
No.4
- 回答日時:
ご参考に……
No.3
- 回答日時:
仮に片方の肺にしか病期がなくても、二つ以上の腫瘍があった場合、「肺内転移」ということで、1から4で表される病期(進行具合)は一気に3Bないし4(最重症)ということになり、手術はとても意味がない治療ということになります。
このような場合、既にどこかに転移しているのが確実なので、仮に手術をやっても延命にならず、逆に命を縮める結果になります。また、タバコなどで肺気腫になっていて、肺の機能が少ないと、肺の摘出に体が絶えられないため、手術できないということもあります。
ほかの方もご指摘ですが、病期と体の基礎疾患の具合で、手術ができ等かどうか判断されます。
No.2
- 回答日時:
この質問だけの答えでしたら、片肺で生きていけます(一般生活はかなり苦しいらしい)、昔は肺結核が多かったころ1つの肺を取る人は聞いた
ことがあります、あとはNO1さんの答えですNo.1
- 回答日時:
どんな癌でもそうでしょうが・・・。
癌がどの程度のものなのか、別の部位に転移していないか(遠隔転移)は、癌治療においてとても重要な指針となります。
そういう意味でも、肺だけに癌があれば、その部位だけを治療すれば良いように思えますし、転移のない局所的なものであれば可能です。
しかし、肺はそもそも「全ての血液が通過する臓器」でもあるので、他の部位にできた原発癌が肺に転移をすることも多く、そういった場合には、肺だけを治療しても効果がみられないことになります。
よほどの早期発見でない限り、多くは全身的な治療として化学療法があります。
また、手術に限らず、副作用を伴う長期にわたる治療には、患者様の年齢も大いに検討材料となります。