あなたの習慣について教えてください!!

ここはいいと決めて通院してる歯医者で衛生士20代くらい二人と先生一人います。
インレーをつめたあとに、セメントが歯の間にくっついているということで衛生士が先のとがった器具でぐいぐい取ってるときに、歯茎とか少し痛いので私が「セメントは害ですか?なければ取らなくてもいいですが。」と伝えたら衛生士が、「噛み合わせが悪くなるのでとらないといけませんが。」といわれ続けて取ってもらってるときに、なかなか取れなさそうな感じで勢いよすぎて器具がすべったか何でかわかりませんが、私の舌の中心あたりに2ミリくらいだと思うのですが、刺さった感じがして、衛生士が「ごめんなさい。ごめんなさい。消毒します」と言いました。それでびっくりして嗽して先生がきてセメントとるのは終わりました。不愉快になったのでセメントとるのは終わったという感じです。舌に刺さったのは先生も知っていて消毒しますと言って普通に会話して消毒しました。舌の痛みはなかったのですが、何か刺さったという感じがして出血はなしでした。
そこで質問です。
1、セメントは少しでもついてると取らないとけないのですか?ゆっくりやっていたせいかわかりませんが、すぐに取れないのですか?

2、未熟だったり未熟でなくても、先の尖った器具が舌に刺さることもあるのですか?
わざとやってるのではありませんよね?

3、舌に少しでも刺さった場合、医療ミスですか?
こうゆう場合でもお金支払わないといけませんか?
私は、怒らずそのまま清算して次回の予約とり帰宅したのですが、皆さんならどうですか?

わたしみたいに似たような経験したことある方や、衛生士の方とかご意見下さい。

A 回答 (7件)

セメントは最初は固まるのに時間がかかりますが、固まり始めると急激に硬化していきます。

実際に取り除く最適時間は30秒も無いでしょう。
この時間は、実験では練り初めから何分後と明確に判りますが、
実際には僅かな液と粉の比率や口の中の温度や湿度によって大きく変わってしまい、把握が難しいところです。
なので、ウッカリではなくても時期を逃すことも無いわけではありません。

軟らかいうちに取ってしまう先生もいますが、この場合はセットしたものが動く可能性がありますし、
硬化途中で動かすと強度が著しく低下する危険もあるので、必ずしも適正な処理法ではありません。

1)余分なセメントは歯石と同じで、付いているとその周囲にデッドゾーンができ、歯ブラシでの清掃が行き届かなくなります。
すると虫歯や歯周炎の原因になるので、取り除くべきものです。
最近のセメントはキレート反応といって、歯面や金属などと化学的に結合するタイプが多くなっていますから、
完全に硬化してしまうと非常にとりにくくなっています。

2)もちろんわざとやる人などいません。
取らなければという使命感で夢中になり、手が滑ったのでしょう。
また、「未熟」と言い切ってしまう人ほど自信過剰だと思います。
これは熟練していても充分に起こりえることだと考えるべきです。(だからこそ、予防や対応が冷静に出来るのです)
舌ではなくセットした周囲の歯肉では、わずかな段差も再虫歯や歯肉炎の原因になるので、丁寧に取る必要があり、出血する事も多くあります。
この場合は予め織り込み済みの処置ですから止血には時間がかからないし、大事には至りません。

3)厳密に言えば歯肉ではなく舌ですから医療ミスといえなくは無いですね。
しかし医療ミスに対する補償と治療に対する対価とは全く立場が違います。
従って、ミスしたからといって対価を支払わずに帰った場合は逆に罪になります。
無料にするかどうかはあくまでも受け取り側(歯医者)の判断によるものです。
これは医療に限らず、飲食店で食べ物に異物が入っている場合も同じですし、無料にしろと強要すれば脅迫ともなりますので注意しましょう。

この場合は概要について一筆書かせた上で、話し合うのが正しい手順です。
重篤な場合は警察を呼んで調書をとる事もあります。しかし、出血していないのであれば、そこまでいけるかどうかも難しいところです。
痛点は舌の表面にあり、血管は舌の中にあるので、傷つけていなくても痛みを感じることはあります。
この場合、訴訟大国の米国ならイザ知らず、マトモな判断を要求される日本では痛いというだけでドコまで補償されるかは判りません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お金を払っていかないのは、私もやりすぎと思いました。
次回また行くのですが、その衛生士にやってもらいたくない(怖いので尖った器具とかでとってほしくない)と伝えるにはどうしたらよいですか?黙ってたほうがよいですか?

余剰セメントは基本的に確り取らないといけません。

その理由として歯肉が炎症を起こしやすい。(歯石が付いているのと同じ状態なので汚れが付きやすいため、歯肉炎を起こしやすい。)後その衛生士はセメントを取る時、指の固定点を確りしていなかったのでミスをしたのだと思います。よって除石(歯石除去)をする際も同じことが言えるので、危険です。もう少し技術を習得した所のが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

こんなことは今回初めてです。
他の歯医者でセメントしっかり取れてなく家で嗽したらでてきたとか削りかすをしっかり取れてなくむせそうになったとか、先生が藪でインレーつけるときに、噛み合わせあってるか聞かずにいきなり接着剤でつけてしまいすぐにはずし、付け直したという最低なケースあります。
舌に刺してしまった衛生士は、以前に機械でセメントとか取るのをされて耳に音が響いて嫌な気分なだったので手で取ってもらいました。

院長に伝えるとしたら何といえばよいでしょうか

そのまま「チョット恐怖が先にたっちゃうので、暫く担当を替えてください」でいいでしょう。
実際にはその人の方が腕が良かったりもするかもしれませんが、患者さんの気持ちを察する歯医者なら、暫くの間はそうするでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

あなたが、おっしゃるように先生に伝えるか衛生士に直接、言うかどちらがよいと思いますか?

自分も同じような経験をしましたよ。

歯茎に刺さって血が出て、その瞬間は痛かったです。
もちろんわざとじゃないでしょう。
衛生士さんが必死に謝っているのですから、普通はそれで解決ではないですか?

医療ミスで追求するとか、お金を支払わないとかそういう発想は無かったです。
心が狭い人間になるのはやめましょうよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

「この前、傷ついたので今度は気をつけてお願いします」と
いうのもおかしいですか?
先生は忙しいので衛生士は知ってるだろうと思い、衛生士に質問したりしました。
衛生士は、私がインレーのことを聞いたら教えてくれたのですが、あとで先生に聞きなおすと衛生士の言ってることが違ってました。それで不安になりました。
今後は衛生士に聞かず先生に聞こうと思います。

>その衛生士にやってもらいたくない(怖いので尖った器具とかでとってほしくない)と伝えるにはどうしたらよいですか

何度も同じ過ちを繰り返しているなら、辞めてもらうなどしているはずですし、普通ならショッチュウは起こさないでしょうから、その衛生士でも大丈夫だとは思いますが…

他にも衛生士が何人かいるようでしたら、受付にそっと言うか、事前に電話で院長に伝えれば替えてくれると思います。
対応は医院ごとで違うので、断言は出来ませんけど。

この回答への補足

お礼のつけたしですが、衛生士に直接言うのもかまいませんが、いうとしたら、何というといいと思いますか?
「この前傷ついたので今度はお願いします」というのはおかしいですか?

その衛生士は、わたしがインレーの名前とかいろいろ聞いたことを答えたのですが、あとで先生に聞きなおすと衛生士のいうことが違っていました。それで余計不安になったのです。それで今後は、衛生士より先生に聞いたほうがいいなって思いました。(先生は、忙しいと思ったし、衛生士だからインレーの名前くらい知ってると思ったから)
舌に刺さった時は小さい声で謝った程度です。

• 0
この回答へのお礼

再びありがとうございます。
そこは、衛生士二人で受付もその二人が手があいたときにしています。
電話でなくとも、伝えれるのですが、院長に伝えるとしたら何といえばよいでしょうか?

自分も歯科衛生士にインレーを削られますね。

(セットするのは先生)

1.すくなくても取った方が良いとは思いますので、歯の形状的に取るのは難しいのはあると思います。

2.舌にささる、切られた関わらず、口内を傷つけるのは結構ある話です。(先生、歯科衛生士関係なく)
謝って消毒してくれたなら普通に良いと思います。
中には先生に舌を傷つけられ変色もしてしまったのに、消毒もしてもらわなかった患者さんもいるそうです。
わざとは、するはずないです。・・・もしや恨まれる覚えが・・??

3.医療ミスには・・ならないとは思いますが。
自分も金払って帰ります。気に入らなければ転院するば良いだけです。

ちなみに矯正器具を外す時も中々外れなくて口内を傷つける場合があるそうです。よくある話だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

刺さると怖いですね。
次回また行くのですがその衛生士にはやってもらいたくないのですが、どういえばよいでしょうか?衛生士というかセメントとかとるのがおっくうです。黙っていたほうがいいですか?

歯科衛生士がインレーのセットに関わる必要がない。

それで123のような不要な悩みは元から断てるのでは。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

次回また行くのですが、その衛生士にはやってもらいたくないのですが、どういえばよいでしょうか?