
A 回答 (5件)
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No.3
- 回答日時:
チャーシューの場合には、まず漬け誰を作って、4時間の間、揉み込む様にして漬け込みます。
途中でもひっくり返しながら揉み込みます。この揉み込みで、肉の仲間で味が滲み込みます。作られているのはチャーシュー(叉焼)でなくて煮ブタの様ですね。煮ブタも同じ様にして、タレに漬け込めば味が滲みると思います。
参考までに言えば、チャーシューは漬け込んだ後、オーブンで焼き上げます。この歳に、時々蜜を掛けながら焼きます。
No.1
- 回答日時:
圧力鍋を使われるなら、うちと同じなんでお試しあれ。
最初に水が沸騰した鍋に、タコ糸で縛った肉をいれて、油を落とすまでは一緒ですよね?
つぎに、圧力鍋に調味料と、湯通しした肉と、たまねぎ、にんにくを入れて15分煮込みますよね?
これをそのまま冷ましてから、もう一度10分煮込んで冷ませば味がしみ込んでますよ。
つまり、二度炊きってことです。肉も柔らかくなって年寄りでも大丈夫なくらいに仕上がります。
なるほど~。回答ありがとうございます。
二回加圧するということですよね?
いつも一度でした。
一度加圧して自然放置して食べる前に普通に煮込むという感じで作っていました。
試してみます!
ありがとうございました。
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