No.3ベストアンサー
- 回答日時:
-ハイフンは「~の、~のタイプの、~の形をした」など元々その後にその意味がない時に『続く言葉とつなぐ目的』で使います
Tシャツは、広げるとTの形をしています。
しかし T shirt では何のことかと思った発案者がもっとわかりやすくと T-shirt T字をしたシャツという意味でハイフンをつかったわけです。T には 『T 字の形をした』という意味がなかったからです。しかしこのティーシャツが世間で定着してくれば T shirt といってもわかるのでハイフンは省かれることが多くなります。
fashon model 等は同じような構成ですが、組み合わせでfashonを示唆するモデルとわかるので ハイフンは使われないのです。
No.6
- 回答日時:
前の方がT-boneを使っているので。
T-shirt。T型のという意味です。Tbone。読めないけど読めない事もないのです。例えばトゥボネ、トーネ、トーン。英語は無理に綴った字でも無理に読む、そんなつづりが規則的には存在するので新たな造語か?と勘違いしてしまう。言葉の歴史を見ると新たな造語は新概念の再発見、発明、これらの大事業にしか与えられてこなかったのでやたら造語を新語として増やすわけにはいかないのです。それでも自然に増えますが、だからこそなおさらです。この場合は-は音節を区切る記号ともっぱらみなすものとして良いです。ちなみにT-boneはティーボーンと読み、T型の骨という意味です。肩甲骨辺りでしょうか?T-bone steeakは肩甲骨ステーキ=肩ロースのステーキ。No.5
- 回答日時:
T字型のシャツを tee shirts または T-shirts と呼びます。
"?"が何かというのは難しいご質問ですが、"T shirts" と "T" を孤立させるよりも "T-shirts" とつなげる方が間違いがなく分かり易いといった感覚かと思います。http://en.wikipedia.org/wiki/T-shirt
ワイシャツは和製英語で、英語は dress shirts あるいは単に shirts です。
http://en.wikipedia.org/wiki/Dress_shirt