アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スーパーで買ったきゅうりを切ったら、中が黄色でした。普通の青いきゅうりなのですが、なぜでしょうか。買ってすぐ切ったのですが。腐っているのでしょうか?

A 回答 (2件)

おはようございます。


実際に見てないのでどんなんか解りませんが、
寒さ等で変色する事が有るみたいですよ。

参考URL:http://fujiokashokuhin.sblo.jp/article/27272495. …
    • good
    • 9
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。寒さで変色したのかもしれません。味は、変ではなかったのですが、黄色が濃くて、気持ち悪かったので、結局捨てました。

お礼日時:2010/05/12 16:18

中が黄色くなったのは、いわゆる種の部分ではありませんか?



一般的に胡瓜は、未熟のものを購入しますし、食しますが、ご指摘の胡瓜は、熟し始めているものと推測出来ます。
食べても全然問題はありませんので、ご安心下さい。

ちなみに、生産農家の方や、家庭菜園をなさっている方の中には、意識的に、または偶然に完熟胡瓜を作ることがあります。
ちょっと小さいへちまのようで、皮も黄色味を帯びています。
熟してしまうと皮が固くなってしまい、生野菜としては美味しくはないのですが、皮を向いて炒め物にしたり、縦半分に切って、種の部分をこそげ取り、ぬか床に浸けて、糠味噌漬けにしたりして食べます。
    • good
    • 20
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。熟し始めていたのですね。結局黄色が濃くて、それが気持ち悪くて、捨ててしまいました。

お礼日時:2010/05/12 16:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!